17 апреля 2013, 13:39, Данил СЕДЛОВ

IQ на импорт

В то время как в российском сегменте Глобальной сети не прекращаются дискуссии на тему «пора ли валить из страны», Россия незаметно для своих политически активных граждан превращается в трудовое Эльдорадо мирового масштаба. Причем, далеко

IQ на импорт

Эксперты по кадровому менеджменту отмечают: на фоне финансового кризиса наша страна вызывает все больший интерес у европейских специалистов, выпускников престижных западных школ и университетов. Приток импортной рабочей силы высокого качества в Россию уже усилился настолько, что в ближайшее время он имеет все шансы превысить «утечку мозгов» из нее же.

Наша страна дебютировала в рейтинге привлекательности для экспатов The Expat Explorer Survey британского банка HSBC только в 2009 году, но зато сразу на первом месте. А уже через год на территорию России въехали около 482 тыс. немцев. Конечно, не все они задержались в стране надолго, но сам факт подобного внимания к российскому рынку со стороны высококвалифицированных специалистов из Европы свидетельствует о его большом потенциале. В настоящее время в России насчитывается 4 тыс. немецких и 400 французских компаний, большая часть которых сосредоточена в столичном регионе. Аналитики рынка труда прогнозируют, что интерес к России среди европейских специалистов в самых разных отраслях будет и впредь демонстрировать стабильный рост. Связано это, главным образом, с финансовым кризисом, остановившим экономическое развитие стран еврозоны: на его фоне перспективы российской экономики, зависящей от цен на энергоносители, выглядят прямо-таки радужными.

Так, недавние опросы среди студентов респектабельной бизнес-школы Eserp в Барселоне показали, что многие из будущих финансистов совсем не прочь перебраться в далекую восточную страну, традиционно ассоциируемую со снегом и медведями. Европейская молодежь в курсе, что именно в России сейчас самые лучшие зарплаты и наиболее выгодные условия для карьеры. Об Испании, равно как и о многих других западных странах, ничего подобного сказать нельзя: экономика королевства переживает тяжелую стагнацию. Уровень безработицы приближается к 30%, пособиями перебиваются 6 млн человек, а зарплата в 1 тыс. евро считается просто отличной. Испанцы в массовом порядке уезжают в Северную Европу, но кадровый рынок Скандинавии отнюдь не резиновый. Там действуют протекционистские законы, не позволяющие мигрантам занимать те рабочие места, которые могли бы достаться собственным гражданам. Кроме того, кризис дотянулся и до стран победившего «социализма с человеческим лицом». К примеру, в обанкротившейся Исландии до трети населения задумывается о смене локации. Среди исландцев есть и те, кто уже решился на переезд, отдав предпочтение России. «В Рейкьявик не хочется возвращаться вообще. Там глубокий кризис, а здесь достаточно интересно. К тому же у меня в России семья, сын недавно родился», – поделился соображениями исландский журналист Хейкур Хекссон, проживающий в Москве и, к слову, прекрасно владеющий русским языком.

Отсутствие уверенности в завтрашнем дне у себя на родине способствует росту популярности российского работодателя среди европейцев. Зарплаты, которые предлагаются иностранным специалистам в России, остаются самыми высокими в мире. «Оклады экспатов традиционно превышают на треть ставки отечественных сотрудников той же квалификации», – прокомментировала  руководитель департамента «Инвестиционные банки и страхование» рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Элла Михайлова. По словам эксперта, большинство опрошенных иностранных специалистов убеждены, что никогда не получали бы у себя на родине столько, сколько они получают в России. Помимо этого, экспаты, как правило, имеют невиданный по российским меркам соцпакет, включающий в себя квартиру в центре Москвы, автомобиль, фитнес-центр, медицинскую страховку и компенсацию авиаперелетов. Добавляет очарование нашей стране в глазах иностранцев и низкий подоходный налог для физических лиц (всего 13% против 30-50% во многих странах Европы).

Кроме финансового кризиса, на миграционные процессы влияет кадровый голод в России. По данным президента рекрутинговой компании HeadHunter Юрия Вировца, в нашей стране по-настоящему катастрофичен дефицит специалистов в сфере информационных технологий, наукоемких производствах и агропромышленном комплексе. При этом, несмотря на ставшую притчей во языцех легенду о «лучшей системе высшего образования в мире», качество подготовки выпускников российских вузов проигрывает квалификации экспатов. Как отмечают специалисты по рекрутингу, корочка европейского диплома об образовании все еще вызывает у российского работодателя особый пиетет, вынуждая его поднимать зарплатную планку.

Вступление России в ВТО подхлестнуло интерес европейцев к местному рынку. По словам директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максима Медведкова, в ближайшее время будет облегчен въезд в страну для уникальных высококвалифицированных специалистов и топ-менеджеров. Если уже сейчас, с учетом непростой процедуры получения российской трудовой визы, популярность местного рынка только растет, то можно представить, сколько экспатов появится в стране после снятия бюрократических барьеров. Впрочем, быть может, что необходимость конкурировать с европейцами заставит российский «креативный класс» развиться в касту профессионалов высокого класса. Глядишь, тогда и повода мечтать об эмиграции больше не будет.


Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл