17 апреля 2013, 14:35, Максим БАШКЕЕВ

Миграция есть, политики нет

Тема миграционной политики снова вышла на первый план в новостной повестке дня. Националисты проводят массовые акции и требуют введения визового режима со странами Средней Азии и Закавказья, а ФСБ и вовсе хочет приостановить железнодорожное сообщение

Миграция есть, политики нет

Митинги прошли во многих городах России (в том числе Калининграде, Санкт-Петербурге, Липецке, Брянске, Уфе), но самый многолюдный (в нем приняли участие около 700 человек) состоялся на Суворовской площади в Москве. Чего хотели националисты? Порядка! То есть того, чего страстно желает подавляющее большинство россиян. Введение визового режима со странами Средней Азии и Закавказья, пересмотр Государственной думой закона о гражданстве, остановка программ по приему на работу неквалифицированной иностранной рабочей силы, уравнивание доходов трудовых мигрантов и россиян, поддержка независимых профсоюзов, – для того, чтобы подписаться под любым из этих тезисов, совершенно не обязательно быть националистом. Думается, эксплуатация этой острейшей темы позволит Дмитрию Демушкину сотоварищи привлечь под свои знамена большое число новых сторонников.

Националисты решили не ограничиваться апрельскими акциями, и примут самое активное участие в Первомае. Они уже подали заявку на шествие в столице, причем поступили вполне здраво, выбрав себе маршрут в Северо-Западном округе Москвы от станции метро «Октябрьское Поле» до станции метро «Щукинская», не зацикливаясь, как некоторые, на центре города и Тверской улице. Предполагаемое число участников шествия составит около 2000 человек.

Экспертное сообщество, впрочем (в частности директор проектов фонда развития международных связей «Добрососедство» Юрий Московский), полагает, что введение виз со странами Средней Азии если и даст эффект, то лишь временный, облегчение будет недолгим, а затем поток трудовых мигрантов вернется к довизовым объемам. Куда важнее, по мнению все того же Юрия Московского, наладить по-настоящему эффективный эпидемиологический и наркоконтроль.

Добавила красок этой теме и инспекция поезда сообщением Москва – Душанбе, осуществленная главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко и вице-премьером Дмитрием Рогозиным на железнодорожной станции Аксайская в Астраханской области. Оба высокопоставленных чиновника остались крайне недовольны составом, прозвучало огромное количество громких фраз как о запрещении эксплуатации трети вагонов самого поезда, так и о приостановлении железнодорожного сообщения с Республикой Таджикистан в том виде, в котором оно сегодня существует.

Последнее заявление сделал в понедельник заместитель руководителя погранслужбы ФСБ РФ Владимир Мочалов, обосновав его тем, что поезд Москва – Душанбе формирования Таджикских железных дорог систематически используется преступниками для доставки в Россию наркотиков. Опять-таки обеспечить эффективный контроль за прибывающими в нашу страну этим поездом гражданами Таджикистана практически невозможно, поскольку на территорию РФ они въезжают по национальным паспортам, которые не имеют достаточного уровня защищенности и не считываются российскими системами автоматического контроля.

Впрочем, есть подозрение, что все это не более чем говорильня на крайне популярную в обществе тему, попытка заработать определенные репутационные очки. Вот и глава Счетной палаты России Сергей Степашин уже на следующий день после громких заявлений Онищенко, Рогозина и Мочалова поправляет коллег: «Никто не ставит вопрос о том, чтобы прервать или прекратить железнодорожное сообщение из Таджикистана в Россию», а Министерство труда и не думало серьезно пересматривать квоты на трудовых мигрантов, которые предполагают приезд в 2013 году в нашу страну без малого 2 миллионов гастарбайтеров. И это только официально…



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее изобразительных искусств. "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее изобразительных искусств.

Вот уже 40 лет в Пушкинском музее проходят "Декабрьские вечера", объединяющие в единое целое музыку, живопись, поэзию. В этом году они посвящены Святославу Рихтеру, а художественным руководителем вечеров стал Юрий Башмет.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.