18 апреля 2013, 15:58, Данил СЕДЛОВ

В Москве открылся Десятый съезд Союза журналистов России

Юбилейный форум профессиональных журналистов России начал свою работу 18 апреля в столичном Колонном дворце. В этом году в мероприятии принимают участие 440 делегатов из 77 регионов страны: ведущие журналисты и главные редакторы СМИ, политики,

В Москве открылся Десятый съезд Союза журналистов России

Также участникам юбилейного форума были зачитаны приветственные послания президента России Владимира Путина и первого президента СССР Михаила Горбачева. Речь действующего главы государства вызвала настоящий ажиотаж и в прессе, и в блогосфере. Владимир Путин призвал российских «акул пера» быть смелее: «Честное слово журналиста имеет огромный вес. И сегодня, когда растет число средств массовой информации, появляются новые информационные технологии и новые возможности — активная, ответственная позиция СМИ, по-настоящему независимая и смелая журналистика – как никогда востребованы».

фотография2.JPG

Не менее бурную реакцию вызвала речь федерального уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, который считает, что журналистика в России дискредитируется снизу, а в регионах главной проблемой является отсутствие журналистской солидарности и сильных демократических структур. Лукин посетовал, что «работникам пера» часто приходится ходить «на коротком поводке у какого-то известного олигарха», и добавил: «Вот этим было бы важно заняться – найти ресурсы. Единение журналистской корпорации – это единственный путь к разделению властей». Глава Союза журналистов Всеволод Богданов в свою очередь отметил, что перед профессиональным сообществом стоит множество задач – от решения проблемы низкой оплаты труда до борьбы за утверждение статуса профессии. «Сейчас фактически чуть ли не снова надо начинать что-то делать», – убежден Богданов.

фотография4.JPG

Не обошлось на Съезде и без оказий. Так, журналисты буквально «захлопали» выступление вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, который был вынужден оперативно завершить свою речь. Профессиональное сообщество таким образом выразило свое отношение к последним инициативам парламентариев: 19 марта Госдума выступила с заявлением «О недопустимости злоупотребления средствами массовой информации правом на свободу слова».

фотография.JPG

Также на форуме прозвучали отчетные доклады различных подразделений Союза журналистов, в том числе федеративного совета, секретариата и контрольной комиссии. С отчетом о работе большого жюри – органа саморегулирования, подотчетного Съезду — выступил глава президентского совета по правам человека, секретарь Союза журналистов Михаил Федотов. Кроме того, были представлены доклады о законодательстве в области СМИ, обеспечении трудовых и социальных прав журналистов, проблемах региональной печати. Обсуждение коснулись взаимоотношений СМИ с силовыми структурами, саморегулирования профессионального сообщества и этического кодекса.


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.