19 апреля 2013, 11:53

Бостон вышел на след убийц

На третьи сутки после теракта и в день прибытия в город Обамы спецслужбы США, вышли на след террористов.

Бостон вышел на след убийц

ФБР накануне обнародовало портреты подозреваемых, призывая граждан опознать двух молодых мужчин спортивного телосложения, каждый из которых нес на спине рюкзак. На видео показано, что буквально за 13 минут до трагедии они уверенно движутся между зрителями недалеко от места, где был первый взрыв.

«Сегодня мы обращаемся за помощью к общественности, чтобы опознать этих двоих подозреваемых. Кто-то из вас знает их как своих друзей, сослуживцев, соседей или родственников. Конечно, это будет непросто, но в трудное время страна рассчитывает на тех, кто располагает информацией и предоставит нам ее», - заявил на пресс-конференции представитель бостонского отдела ФБР Ричард Деслориер.

Он призвал не предпринимать никаких самостоятельных расследований, предупредив, что эти двое могут быть вооружены и опасны. Телеканалы почти безостановочно прокручивали видео и фотографии подозреваемых, внешне выглядящих вполне по-американски: в темных ветровках поверх обычных маек, рюкзаки на плечах, у одного на голове черная бейсболка, у другого - белая, козырьком на затылок. Следствие сначала вычислило одного из них, позже обнаружило, что он действовал не в одиночку. На одном из снимков, запечатлевшем «подозреваемого №1» и «подозреваемого №2», как они проходят в материалах ФБР, видно, как один из них говорит по мобильному телефону. Хотя возможно, в этот момент он приводил в действие взрывной механизм.

По данным следствия, одно из взрывных устройств находилось в скороварке и было приведено в действие при помощи батареек Tenergy, обычно используемых для дистанционного управления игрушечных автомобилей. Вероятней всего, бомбы были собраны где-то поблизости, ибо при перевозке они могли бы сдетонировать, считают эксперты.

Через некоторое время полиции удалось поймать одного из подозреваемых в совершении теракта. На месте задержания подозреваемого нашли скороварку, похожую на те, в которые были заложены поражающие элементы на Бостонском марафоне.

Возможный соучастник преступления, как полагают, скрывался в пригороде Бостона Уотертауне, где в четверг произошла стрельба на территории кампуса Массачусетского технологического института - там был убит полицейский.

Ранее стражи порядка сообщали, что по факту стрельбы в Уотертауне задержали двоих подозреваемых – но, как оказалось, лишь один из них точно имел отношение к стрельбе. ФБР проверяла информацию, есть ли связь между взрывами в Бостоне и стрельбой на территории института,

Напомним, что на ежегодном международном марафоне в Бостоне 15 апреля прогремели два взрыва, убив двоих и ранив полторы сотни человек.


Политика Ряд членов правительства Камчатки покидает посты Ряд членов правительства Камчатки покидает посты

Два вице-губернатора, министры здравоохранения и культуры, а также зампред правительства Камчатского края покидают посты, сообщил на оперативном совещании в понедельник глава региона Владимир Солодов.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.