19 апреля 2013, 12:31, Алексей СВЕТЛОВ

Вероятность срока "равна нулю"

Активисток «Фемен», против которых в Германии возбудили уголовное дело за оскорбление президента России Владимира Путина скорее всего не посадят.

Вероятность срока "равна нулю"

Сразу после акции «Фемен» в понедельник, 8 апреля, ее участниц задержали и отвели в отделение полиции на территории ганноверской ярмарки, где допросили. С украинок Александры Шевченко и Оксаны Шачко взяли в качестве залога по 25 евро (по словам девушек, больше денег у них при себе не было), после чего отпустили в тот же день. Как сообщили в пресс-службе полиции Ганновера, материалы дела направлены в прокуратуру, которой предстоит принять решение о его дальнейшем ходе.

"Прокуратура обязана собрать доказательства для возможного уголовного преследования в соответствии со статьей 103, но оно начнется, только если иностранное государство выразит соответствующее требование и правительство ФРГ уполномочит прокуратуру заняться этим делом", - так прокомментировал журналистам ситуацию профессор уголовного права Мюнхенского университета Йоахим Фогель.

Названные им предпосылки для начала уголовного преследования закреплены в статье 104 УК Германии. При этом, как рассказал Фогель, в юридической базе «Юрис» (Juris), существующей уже 30 лет, нет ни одного судебного решения по статье 103. В немецкой судебной практике она, по выражению профессора, "остается в абсолютной тени".

Впрочем, добавил Йоахим Фогель, эта статья находит практическое применение в другой сфере: полиция может с ее помощью запугивать демонстрантов во время визитов иностранных политиков. Так, в 2010 году накануне приезда тогдашнего папы римского Бенедикта XVI в Мюнхен полиция баварской столицы заявила, что заведет дела в отношении тех протестующих, которые своими действиями нанесут оскорбление понтифику. А во время посещения Владимиром Путиным "Петербургского диалога" в Дрездене в 2006 году полицейские, ссылаясь на статью 103, призвали демонстрантов снять транспарант с надписью "Господин президент, вы приносите смерть в Чечню".

Боннскому адвокату Гордону Ланду (Gordon Land) известен только один случай предъявления обвинения по статье 103, да и тот произошел очень давно. В 1964 году газета Кёльнер Штадт-Анцайгер (Kцlner Stadt-Anzeiger) опубликовала карикатуру, на которой иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви продает королю Саудовской Аравии свою жену. "В тот же день посол Ирана в Бонне выразил протест", - написал журнал Der Spiegel в июле 1967 года. Состоялся суд, два редактора Кёльнер Штадт-Анцайгер были оштрафованы. "Шах выставил себя тогда на посмешище, ведь обида на карикатуру показала его несамостоятельность и слабость как политика", - отмечает Ланд. Немецкий адвокат не может себе представить, что Владимир Путин поведет себя так, как когда-то обиженный шах.

Но даже если президент России через российское посольство в ФРГ потребует от ганноверской прокуратуры начать уголовное преследование активисток Femen, и суд признает их виновными, вероятность того, что демонстранток отправят за решетку, по словам адвоката, равна нулю. Гордон Ланд полагает, что в таком случае девушки, скорее всего, отделаются денежным штрафом, так как ранее они не были судимы.
По словам профессора Йоахима Фогеля, при рассмотрении дел по статье 103 "само собой должно учитываться основополагающее право на свободу мнения и демонстраций". Фогель подчеркнул, что жесткая критика тут разрешена, а личные оскорбления, унижение чести и достоинства - нет.

Источник: По материалам «Немецкой волны» Темы: активистки движения Femen Максимальное наказание

В мире В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек

Количество погибших в результате оползня на карьере по добыче жадеита и нефрита в районе городка Пхакан в штате Качин на севере Мьянмы увеличилось до 126 человек, спасатели доставили в больницы 23 раненых, сообщает на своей странице в соцсети Facebook мьянманский департамент пожарной охраны, также исполняющий функции службы чрезвычайных ситуаций.

Экономика Финансирование нацпроектов могут сократить на 140 миллиардов рублей Финансирование нацпроектов могут сократить на 140 миллиардов рублей

Финансирование нацпроектов в следующие два года может сократиться в общей сложности на 140 миллиардов рублей по сравнению с последними поправками в федеральный бюджет на 2020-2022 годы, пишет газета "Известия" со ссылкой на предварительные бюджетные проектировки Минфина России.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.