19 апреля 2013, 12:48

НАТО хочет вывести войска из Афганистана по-советски

Альянс ведет на эту тему закрытые переговоры с Москвой и хочет изучить опыт бывшего СССР. Секретность обращения в штаб-квартире организации объясняют тем, что НАТО не хочет проводить параллели между пребыванием советского контингента в Афганист

НАТО хочет вывести войска из Афганистана по-советски

Руководство НАТО обратилось к российскому Министерству обороны с неофициальной просьбой предоставить материалы по выводу советских войск в 1989 году, чтобы воспользоваться ценным опытом в аналогичной операции, намеченной на следующий год. Об этом газете "Коммерсант" сообщили сразу несколько источников в альянсе, информацию подтвердил сотрудник Генштаба РФ.

По словам источников, больше всего НАТО интересуют встречи с участниками тех событий и совместный анализ документов Минобороны СССР по афганскому периоду. В военном ведомстве журналистам дают понять, что, вероятно, запрашиваемые документы будут предоставлены, так как причин для отказа нет.

Официально представители НАТО не только не афишируют намерение обратиться к советскому опыту при выводе контингента альянса, но и публично дистанцируются от него. Так, посетивший Москву в декабре глава военного комитета НАТО генерал Кнуд Бартельс подчеркивал, что опыт СССР при планировании грядущей операции не учитывался. По данным газеты, переговоры по этой теме могут состояться на международной конференции по безопасности, которая пройдет в Москве в конце мая.

США намерены вывести свой воинский контингент из Афганистана к концу 2014 года и передать контроль за территорией страны самим афганцам. В то же время в Вашингтоне неоднократно заявляли, что намерены сохранить военное присутствие в Афганистане и после этого срока, в том числе для оказания помощи афганской армии. При этом речь не идет о создании постоянных военных баз, отмечали в США. Американские власти рассчитывают заключить с Кабулом соглашение по вопросам безопасности в 2013 году.

Афганская тема волнует и Москву - поскольку ситуация в этой стране после вывода американских войск будет влиять на соседние страны, граничащие с РФ, и тем самым создавать угрозу безопасности России. В начале апреля агентства цитировали слова начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны Сергея Кошелева, который заявил о возможном создании некой военной инфраструктуры в Афганистане. Он отмечал, что пока конкретных планов у властей нет, но военные собираются обсудить на майской конференции в Москве варианты создания ремонтных баз на территории Афганистана.

Заявление вызвало повышенный интерес западных СМИ, заговоривших о возможном возвращении русских в эту страну. Вносить ясность пришлось заместителю министра обороны РФ Анатолию Антонову. Он заверил, что Россия не собирается создавать военные базы в Афганистане.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура Зулейха навсегда Зулейха навсегда

В столичном кинотеатре "Космос" состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей первого российского фестиваля экранизаций "Читка".