19 апреля 2013, 15:20

Таможенный союз защитится от китайских товаров

Страны Таможенного союза (ТС), в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан, приняли решение защититься от активной экспансии китайских производителей на общий рынок. Так, благодаря демпинговым ценам Китаю удалось увеличить свою долю на рынк

Таможенный союз защитится от китайских товаров

Активное наступление китайских производителей на рынок стран ТС выявило расследование, начатое Минпромторгом России еще в ноябре 2011 года. Заявления для анализа обстановки на рынке труб тогда подали четыре компании – ООО «ТМК-ИНОКС», ОАО «Синарский трубный завод», ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» и ОАО «Первоуральский новотрубный завод». Из-за роста дешевого китайского импорта бесшовных труб из нержавеющей стали отрасли стран ТС был нанесен «значимый материальный ущерб», говорится в выводах исследования. В связи с этим ЕЭК приняла решение о введении антидемпинговой меры – заградительной пошлины сроком на пять лет.

Специалисты Минпромторга установили, что за 2008–2010 годы доля импорта китайских труб (в общем объеме импорта данной продукции в ТС) росла в геометрической прогрессии, достигнув в 2010 году 78,8%. При этом средневзвешенная цена на трубы из Китая сократилась в 2010 году по сравнению с 2008 годом на 15,2%. Тревожная картина наблюдалась и в 2011 году: в первом полугодии цена сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 2%.

В итоге это привело к тому, что на фоне роста потребления труб, который составил 48,2%, объемы их производства странами Таможенного союза сократились на 9,1%. А при условии резкого роста импорта продукции из Китая по демпинговым ценам доля продукции трех стран-партнеров на рынке ТС упала на 12 п.п., тогда как доля китайского импорта выросла на 31,6 п.п. Предприятиям России, Белоруссии и Казахстана в сложившейся ситуации приходилось сдерживать цены, что вылилось в снижение уровня рентабельности продаж на 5,8 п.п. и сокращение прибыли от реализации на 38,3%.


Политика В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе

Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган могут провести переговоры в связи с обострением ситуации в сирийском Идлибе, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала TRT.

Экономика Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке? Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке?

В 2019 году Центральный Банк России сначала установил рекорд: 32 рабочих дня без отзывов лицензий у банков, а затем его же улучшил до 35-ти рабочих дней, что удивительно и необычно.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура На НТВ раскроют секретные планы ЮАР На НТВ раскроют секретные планы ЮАР

24 февраля в 23.20 на НТВ состоится премьера документального проекта Алексея Поборцева "Секретная Африка. Бомба в Калахари" из цикла "НТВ-видение".

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.