20 апреля 2013, 13:54, Илья Костарнов

Россия поможет Кипру при условии разрешения проблем ВТБ

Россия готова помогать Кипру, но рассчитывает на ответные шаги в виде учета своих интересов.

Россия поможет Кипру при условии разрешения проблем ВТБ

Россия примет участие в реструктуризации кредита, выданного республике Кипр, только на условиях взаимности. Кипр должен снять ограничения с работы дочки ВТБ — Русского Коммерческого банка. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов.

"Наши интересы в том, чтобы наша «дочка» там нормально работала, она не требует никакой санации, никакой финансовой поддержки, у нас зависли там деньги наших компаний. Мы хотели, чтобы эти деньги дошли до получателей этих средств", — сообщил Силуанов.

По словам Силуанова, ограничения на деятельность устойчивых банков, к которым относится и Русский коммерческий банк, должны быть сняты в первую очередь.

Министр сообщил, что "на полях" состоявшегося в американской столице совещания руководителей финансовых ведомств и глав центробанков "большой двадцатки" он встречался с "заинтересованными представителями Евросоюза и Международного валютного фонда".

"Все поддержали идею скорейшей отмены введенных на Кипре ограничений на проведение транзакций. На следующей неделе будет очередной этап переговоров по данному вопросу. Посмотрим, как он будет решаться", - сказал Силуанов.

Активы Русского коммерческого банка, по данным Moody’s, в 2011 году оценивались в 13 млрд долларов, или примерно в 5% от общего объема активов ВТБ. В марте 2013 года СМИ сообщили, что счета физических лиц в этом банке составляют 3 млрд евро.

Глава Минфина также прокомментировал озвученную на днях идею провести новую амнистию капитала. Силуанов высказал сомнение в том, что такая мера приведет к массовому притоку денег в Россию из офшоров. «Последние амнистии, которые проводились на моем веку, каких-то результатов серьезных не давали. Это предложение надо обсудить, но я не вижу здесь каких-то оснований, что новая амнистия нам что-то принесет», — сказал Силуанов журналистам.

Он пояснил, что такой поворот событий возможен, если предположить, что капитал будет возвращаться в Россию в связи с повышением прозрачности работы офшоров. «Это оптимистичное рассуждение, но хотелось, чтобы так было», — резюмировал министр.


Политика Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2" Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2"

США не должны шантажировать Германию в связи со строительством "Северного потока" – 2, это противоречит отношениям между суверенными государствами, все противоречия нужно решать с помощью диалога, так же, как и в вопросе о санкциях против России, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге Робби Шлунд, который вместе с коллегами находится с визитом в РФ.

В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда. Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда.

Творчество этого великого итальянца словно магнитом притягивало к себе, потому что на экране он творил чудеса. Вот почему его уход из жизни на 97-ом году в Риме можно считать закатом великой империи романтического кино.