21 апреля 2013, 12:02, Илья Костарнов

Американские спецслужбы проверяют связь братьев Царнаевых и Умарова

Следствие ищет связь между «Бостонскими террористами» и экстремистской группировкой из Чечни «Кавказский Эмират».

Американские спецслужбы проверяют связь братьев Царнаевых и Умарова

В настоящее время следствие изучает электронную почту Тамерлана Царнаева, убитого 19 апреля в перестрелке с полицией, а также его список контактов. Помимо «Имарата Кавказ» проверяются и возможные связи братьев Царнаевых с другими экстремистскими организациями.

По данным телеканала, поводом для проведения расследования стал аккаунт Тамерлана Царнаева на YouTube, содержавший плейлист под названием «Плейлист террориста» и ссылки на связанные с «Имаратом Кавказ» ресурсы. Кроме того, подозрения у следователей вызвала и поездка Тамерлана Царнаева в Россию, в ходе которой он в начале 2012 года посетил Чечню и Дагестан.

По словам близких Тамерлана Царнаева, он стал последователем радикального течения ислама в последние годы проживания в США и сильно насторожил своими взглядами родных в Дагестане во время поездки к ним в прошлом году.

Террорист Умаров считается одним из десяти самых опасных преступников в мире. За информацию о нем США пообещали награду в 5 млн долларов. Умаров, в частности, взял на себя ответственность за организацию взрывов в московском метро в 2010-м и в аэропорту Домодедово в 2011 году.

Тем временем, в США решают, кто будет судить младшего брата Тамерлана — Джохара Царнаева. Его дело может быть рассмотрено как на федеральном уровне, так и в суде штата Массачусетс. Фактически, это вопрос жизни и смерти. Дело в том, что власти штата не приговаривают преступников к смертной казни. При этом в суде федерального уровня такой исход дела вполне вероятен.

Обвинения Царнаеву предъявят в ближайшее время, несмотря на то, что он по-прежнему в крайне тяжелом состоянии. Медики говорят, что из-за ранения в горло Царнаев навсегда может остаться немым.

Джохар Царнаев находится в госпитале под усиленной охраной американской полиции. Охрана – и снаружи, и внутри, в больницу никого не пускают. Состояние подозреваемого в организации бостонского теракта – крайне тяжелое, но все-таки стабильное. Скорее всего, он пойдет на поправку. Из-за ранения в горло Царнаев не может говорить.


В мире США запустили крупную антинаркотическую операцию в Западном полушарии США запустили крупную антинаркотическую операцию в Западном полушарии

США запускают масштабную антинаркотическую операцию в Западном полушарии, чтобы картели не смогли воспользоваться ситуацией с распространением коронавируса, заявил президент Дональд Трамп.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Люди достойны света Люди достойны света

3 апреля исполняется 100 лет со дня рождения писателя Юрия Нагибина, автора повестей и рассказов, множества киносценариев, знаменитого резонансного "Дневника", изданного в середине 90-х. Он учился на сценарном факультете ВГИКа, но закончить институт не успел – ушёл на фронт, где был контужен. Работал военкором в газете "Труд", параллельно писал прозу. Издавал сборники рассказов – о войне, о своём становлении и людях, которые его окружали. Также много работал для кино.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.