22 апреля 2013, 06:41

В Нигерии убиты 185 человек в ходе перестрелки между военными и исламистами

В результате боя, произошедшего между военнослужащими и боевиками-исламистами, на севере Нигерии погибли, по официальным данным, 185 человек, сообщает Associated Press в воскресенье, 21 апреля со ссылкой на заявлением местных властей.

По словам бригадного генерала Остина Эдокпайе, руководившего операцией, экстремисты использовали мирных жителей как "живые щиты". Он не исключил, что число жертв может возрасти.

Бой, продолжавшийся несколько часов, начался в пятницу, 19 апреля, в Баге— крупном центре по добыче и переработке рыбы — после того, как военнослужащие оцепили мечеть, в которой, по оперативным данным, находились члены группировки "Боко Харам".

Эта группировка образованна в 2002 году. Она добивается введения на всей территории Нигерии законов шариата и стремится к искоренению светской модели западного образования. "Боко Харам" неоднократно брала на себя ответственность теракты на территории страны.

В ходе столкновения боевики, по свидетельству очевидцев, активно использовали гранатометы, а армия вела огонь из автоматического оружия по жилым кварталам. Жители в панике покидали свои дома и укрывались в соседних населенных пунктах.

Ситуация в Баге нормализовалась лишь к утру 22 апреля. Представители экстренных служб и жители, вышедшие на улицы, обнаружили и захоронили 185 тел погибших, заявили местные власти, не став уточнять, идет ли речь только об убитых мирных жителях, или среди жертв есть боевики или военнослужащие.

Официальные представители командования нигерийской армии никаких данных о погибших пока не объявили.

Боевики-исламисты резко активизировали свою деятельность на севере Нигерии после 2009 года, когда группировка "Боко Харам" предпринята попытку объявить о создании в этом регионе исламистского государства. Мятеж был жестко подавлен армией и полицией.

Во время боев между исламистами и армией тогда погибли около 700 человек. С 2010 года по настоящее время жертвами противостояния между исламистами и правительственными силами стали 1548 человек.


Политика В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала удивительными комментарии Госдепартамента и американского посольства по поводу инцидента с дипломатами из США в Северодвинске.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).