23 апреля 2013, 10:07, Елена СЕМЕНОВА

На площадке «Ветошный» проходит выставка «Сокровища Гималаев»

Про Индию, буддизм, Тибет сейчас можно найти много. И ничего удивительного, этот регион всегда был точкой притяжения. Для одних благодаря экзотике, для других – из-за возможности заниматься духовными практиками. Как всякий религиозный кул

На площадке «Ветошный» проходит выставка «Сокровища Гималаев»

В первом зале фотографии Олега Кулика и Кирилла Серебрянникова создают своеобразный пролог из гималайских впечатлений. Быстрая, мелькающая, иногда чуть расплывчатая от скорости съемка, но в ней свой концепт, желание через крупицы, мимолетные взгляды, повороты головы проникнуть сквозь тонкую, но плотную завесу, отделяющую от тысячелетней духовной традиции. Но интересней, конечно, дальше. Играющие сочными красками, включающие в себя всю пеструю буддийскую ойкумену, свитки с тибетской живописью, где изображены 12 подвигов Будды Шакьямуни. Шкафчики с растительным орнаментом, статуэтки различных будд, делящихся по «специализации» и оснащенных соответствующей символикой. Например, Ваджрадхара – Держатель Алмаза отвечает за состояние радости, сидит на лотосовом троне и держит колокольчик и скипетр. А Пита Дзамбала – буддийский Хотей – держит в руках мангуста, изрыгающего драгоценностями. У Венеции, скажем, символ – лев с книгой, а основной тибетский символ – снежный лев, представляющий бесстрашие и неразрушимость учения Будды.

Костяные четки, колокольчики, тамбурины и литавры, кувшины и трогательная деревянная лошадка-качалка. На фото – экскурс про бытование буддизма в Бурятии, который пришел туда еще в XVIII веке благодаря учениям монгольских лам. Вот дацан в Улан-Удэ в форме пагоды, а на другом фото – высокопочитаемый лама выполняет практику Любящих Глаз. Интерес вызывает диск «Мандала», выражающий принцип Вселенной: во время духовных практик его символически наполняют ценными субстанциями – рисом, камушками, цветами. Выставлен образец так называемой ступы, сложное символическое устройство которой учит элементам, необходимым на пути к Просветлению. Еще одна основополагающая вещь – изображение пяти будд, трансформирующих пороки в добродетели: привязанность – в различающую мудрость, запутанность – во всепроникающую мудрость, зависть и ревность – в мудрость опыта и гнев – в зеркалоподобную мудрость.

В малом зале сконцентрированы статуэтки со зловещей наружностью. Но нет – они на лицо ужасные, но добрые внутри. Оскаленный Махакала – Черный Плащ в короне из черепов – самый известный защитник буддизма, а колоритная парочка танцующих скелетов Читипати рассказывает поучительную историю про кладбищенских йогов, которые во время медитации покинули свои тела, и пока их не было, тела съели собаки и крысы. Читипати танцуют на солнечном диске, защищают всех кладбищенских йогов, а по совместительству символизируют непостоянство и свободу от всяких привязанностей. Между прочим, на выставке есть, как сегодня принято выражаться, интерактивный предмет – вращающийся барабан с мантрой, дабы неграмотные могли творить молитву, крутя его вокруг оси. Тем, кто осуществляет буддийский ликбез, этот артефакт как раз на руку.


Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Театральный мост "Берлин-Москва". Театральный мост "Берлин-Москва".

В Берлине завершился 3-ий международный театральный фестиваль "Мир русского театра", в котором приняли участие спектакли из Австрии, Великобритании, Германии, Израиля, Франции, Дании, Финляндии на русском языке.