23 апреля 2013, 11:08, Наталия СИДОРСКАЯ

«Бронза» с золотым отливом

Событие недели, которое могло пройти незамеченным, если бы… Если бы не его историческая (без преувеличения) значимость. Женская сборная России по хоккею завоевала в Оттаве бронзовые медали чемпионата мира. 12 лет спустя! Сменилось нескол

«Бронза» с золотым отливом

В матче за «бронзу» россиянки встретились с финками. Женская сборная Финляндии – гранд европейского хоккея. Лучшая в Европе по всем существующим показателям. Сам факт того, что наши добрались до полуфинала, уже выглядел сенсационным, но на игру с финскими девушками наши примадонны вышли, как на последний бой.

– Мы вышли терпеть. – Сказала нашему корреспонденту капитан команды Екатерина Смоленцева. – Обыграть финок в обоюдоострой борьбе почти не реально. Индивидуально каждая из них, пожалуй, сильнее. Тренер попросил потерпеть. Пусть соперницы вымотают себя в бесплодных атаках…

Так и получилось. Два периода команды сыграли всухую. Чудеса творила вратарь сборной России Надежда Александрова, признанная в итоге лучшим голкипером турнира. В третьем периоде финские хоккеистки подустали, стали нервничать. Как из худого мешка горох, посыпались удаления. В большинстве наши и забили первую шайбу. Грамотно расположившись по периметру зоны соперника, запутали финок передачами, и Анна Шибанова совсем как Павел Буре в лучшие годы точно выстрелила по воротам Рати. 1:0.

Время таяло, как сахар в кипятке. До финальной сирены оставалось чуть больше минуты, когда главный тренер сборной Финляндии снял вратаря. За 16 секунд до конца основного времени Александра Вафина забросила победную шайбу в пустые ворота. «Бронзовую» шайбу с золотым отливом. 2:0.

Наши девчонки устроили кучу малу прямо в центре площадки. Женская сборная России повторила бронзовый успех 12-летней давности.

Наверное, самой счастливой из всех была Катя Смоленцева – единственная мама в нашей сборной. Конечно, свою победу Екатерина посвятила сыну Даниле, который тоже занимается хоккеем.

– Катя, вы бы хотели, чтобы ваш сын стал хоккеистом?

– А почему бы и нет! У нас вся семья хоккейная. Оба моих мужа – хоккеисты. Правда, играли в хоккей с мячом, но невелика разница. Я из хоккейного города Первоуральска. Родители к хоккею неравнодушны. Благодаря маме я так долго в хоккее. Она все время меня поддерживает и «гонит» на площадку.

– Контракты наших хоккеистов баснословны. А женский хоккей прокормит?

– В среднем девчонки получают по 30 000 рублей в месяц. За третье место на чемпионате мира каждая получит по 20 000 долларов. Вот и судите…

– Вы участница трех зимних Олимпиад. Не устали от хоккея?

– Есть немножко… Но усталость проходит, а любовь к хоккею остается.

Я не стала спрашивать, поедет ли Екатерина Смоленцева на Олимпиаду в Сочи, понимая, что лучший прогнозист – время. Предполагаю, что Смоленцева об этом мечтает. Мечтает завоевать олимпийские медали и уже тогда подумать об отдыхе. Такой капитан очень нужен нашей сборной.


Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ

На состоявшейся пресс-конференции с участием программного директора ММКФ кинокритика Кирилла Разлогова, директора по связям с общественностью фестиваля Петра Шепотинника, куратора программы "Свободная мысль" и конкурса документального кино Григория Либергала и генерального директора ММКФ Натальи Сёминой объявили состав жюри основного конкурса и короткого метра, а также назвали полный список фильмов, представленных в основном конкурсе и конкурсе документального кино.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.