23 апреля 2013, 11:42, Валерий АСРИЯН

Победа перед Днем Победы

В Гааге и Москве 65 лет назад прошел уникальный шахматный матч-турнир за звание чемпиона мира. Шахматную корону завоевал Михаил Ботвинник.

Победа перед Днем Победы

По многолетней традиции титул сильнейшего шахматиста планеты разыгрывался в матче, в котором встречались чемпион мира и претендент на это звание. Но в 1946 году от сердечного приступа в гостинице небольшого португальского города Эшториал умер действующий чемпион мира Александр Алехин. Шахматный мир остался без своего короля, ушедшего из жизни непобежденным. Не было к этому времени в живых и двух экс-чемпионов мира – Эмануила Ласкера и Хосе Рауля Капабланки. Оба умерли в Америке: Ласкер – в 1941 году, а Капабланка – в 1942-м. Зато был жив еще один экс-чемпион мира – голландец Макс Эйве, выигравший у Алехина матч в 1935 году, но проигравший матч-реванш спустя два года. После смерти Алехина сторонники Эйве предлагали объявить его чемпионом мира как последнего из экс-чемпионов.

Естественно, это предложение вызвало отрицательную реакцию у многих шахматистов, и прежде всего в СССР, где руководство страны еще в предвоенные годы поставило задачу завоевать для страны титул чемпиона мира по шахматам. Сделать это должен был Михаил Ботвинник, безусловно, сильнейший тогда советский шахматист – четырехкратный чемпион СССР, победитель крупных международных турниров в Москве (1935 год), Ноттингеме (1936), Гронингене (1946). Ботвинник еще в 1938 году после знаменитого АВРО-турнира в Голландии договорился с Алехиным (с разрешения самого Сталина) о матче, но начавшаяся вскоре Вторая мировая война спутала все карты. Сразу после войны Ботвинник, несмотря на объявленный Западом Алехину бойкот из-за его участия в организованных фашистами турнирах на территории оккупированной Европы, послал в 1946 году официальный вызов чемпиону мира на матч, и сразу получил его согласие. Однако внезапная смерть Алехина помешала этому поединку. Теперь надо было искать другой способ для завоевания желанного чемпионского титула.

Оказавшись без чемпиона, Международная шахматная организация (ФИДЕ) для определения шахматного короля решила провести матч-турнир шести лучших гроссмейстеров мира. В их число вошли три советских шахматиста – Михаил Ботвинник, Пауль Керес и Василий Смыслов, два представителя США – Сэмюэль Решевский и Ройбен Файн, а также уже упомянутый Макс Эйве. Причем Ботвинник, Керес, Решевский и Файн еще до войны считались претендентами на мировое первенство (Керес и Файн были победителями АВРО-турнира, собравшего восемь лучших шахматистов планеты). А 27-летний Смыслов отлично зарекомендовал себя на крупнейшем после войны турнире в Гронингене, где занял третье место вслед за Ботвинником и Эйве и получил право сыграть в матч-турнире. Итак, шесть гроссмейстеров должны были сыграть друг с другом по четыре партии. Но в последний момент от участия в турнире неожиданно отказался Файн, и тогда решено было провести матч-турнир пяти гроссмейстеров, но не в четыре, а в пять кругов. Первые два круга должны были пройти в Гааге, а последующие три – в Москве.

Фаворитом матч-турнира считался 37-летний Михаил Ботвинник, который, начиная с 1941 года, выигрывал все турниры, в которых принимал участие. Тем не менее предполагалось, что достойную конкуренцию ему должны составить прежде всего 47-летний Эйве, 32-летний Керес и ровесник Ботвинника – Решевский, американский «вундеркинд», который уже в семилетнем возрасте давал сеансы одновременной игры. Смыслов как претендент на первое место ввиду молодости и недостатка международного опыта в расчет не принимался.

Однако уже начало соревнования показало, что Эйве, которого Ботвинник опасался более всего (он имел до этого с экс-чемпионом мира отрицательный баланс личных встреч – два поражения при трех ничьих), находится в очень плохой форме. И вся интрига свелась к борьбе Решевского с тремя советскими гроссмейстерами. Начал турнир американец очень сильно и даже имел шансы закончить его на первом месте. Но имея выигранную позицию в важнейшей партии против Ботвинника, Решевский в привычном для себя цейтноте грубо ошибся, «зевнул» фигуру и вынужден был сдаться. Лидерство после первых двух кругов захватил Ботвинник, имевший 6 очков из 8, на втором месте шел Решевский – 4,5 очка, по 4 имели Керес и Смыслов. Эйве уже сильно отстал, и стало ясно, что он в этом турнире – явный аутсайдер.

Предстояло провести три оставшиеся круга в Москве, но перед этим был объявлен двухнедельный перерыв – редкий случай в истории борьбы за первенство мира. Во время этого перерыва Ботвинник был неожиданно вызван на заседание секретариата ЦК ВКП(б), в кабинет второго человека в партийном руководстве, секретаря ЦК Андрея Жданова. Присутствовали также Ворошилов, курировавший в качестве зампреда Совмина вопросы спорта, Суслов и другие высшие кремлевские чины.

– Мы опасаемся, что чемпионом мира станет американец Решевский, – сказал Жданов, обращаясь к Ботвиннику. – Как бы вы посмотрели, если бы советские участники проигрывали вам нарочно?

Ботвинник, по его словам, сначала отказался наотрез от такой «любезности», но увидев, что Жданов продолжает настаивать, предложил компромисс:

– Хорошо, оставим вопрос открытым – может быть, этого не понадобится. Жданов согласился и добавил с нажимом:

– Мы вам желаем победы!

По другим воспоминаниям Ботвинника, он в ходе этого разговора дал характеристику игры Решевского, назвав его «натуршпиллером» (природным игроком), не имеющим настоящей школы, и подчеркнул, что хронический недостаток американца – неумение правильно распоряжаться временем, из-за чего он часто попадает в цейтноты. Вряд ли это даст ему возможность бороться за первое место.

Ботвинник оказался прав. Решевский так и не смог приблизиться к лидеру во второй половине турнира, хотя и выиграл у него одну партию (при трех проигранных). Перед началом турнира многие высоко расценивали и шансы Пауля Кереса, ставшего в 1947 году чемпионом СССР (правда, в отсутствие Ботвинника). Но и Керес не смог конкурировать с Ботвинником в матч-турнире, проиграв ему 4 (!) партии. 9 мая (знаменательная дата!) 1948 года за три тура до конца соревнования, сыграв вничью с Эйве, Михаил Ботвинник обеспечил себе первое место, и стал шестым в истории шахмат и первым советским чемпионом мира. Как вспоминают очевидцы, волнение и шум в Колонном зале Дома союзов, где проходил турнир, были неописуемы – пришлось даже приостановить другую партию…

Итоги матч-турнира были таковы: Ботвинник – 14 очков из 20, Смыслов – 11, Керес и Решевский – по 10,5, Эйве – 5. Причем Ботвинник выиграл все свои мини-матчи у Смыслова – 3:2, Кереса – 4:1, у Решевского и Эйве – по 3,5:1,5.

Смыслов писал: «Ботвинник был достойным наследником великих предшественников – Ласкера, Капабланки и Алехина. В его игре прослеживалась ясная стратегическая идея. По характеру он был исследователем, и в основе его подхода к шахматному творчеству лежал поиск истины».

Победа Ботвинника в матч-турнире 1948 года ознаменовала начало гегемонии советских гроссмейстеров в мировых шахматах. Она продолжалась 24 года, до той поры, когда в 1972 году в Рейкьявике Роберт Фишер не отнял у Бориса Спасского шахматную корону. Анатолий Карпов спустя 3 года вернул ее в СССР, а Гарри Каспаров – ученик Ботвинника – в течение 15 лет удерживал ее. Потом, побывав в руках Владимира Крамника, она вернулась на Родину шахмат – Индию. Владеет ею сейчас Вишванатан Ананд, который будет отстаивать шахматный трон в матче с норвежцем Магнусом Карлсеном. Найдется ли в России шахматист, способный сделать то, что сделал весной 1948 года Михаил Ботвинник? Ответ на этот непростой вопрос покажет время.


Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов. "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов.

Музыкальный фестиваль "Новая волна", существующий 18 лет, откроется 24 августа грандиозным гала-концертом в зале NEW WAVE HALL и продлится шесть дней, где в конкурсе примут участие молодые солисты, а так же пройдет творческий вечер композитора Игоря Крутого и концерт, посвященный юбилею Аллы Пугачевой.