24 апреля 2013, 10:52, Антонина КРЮКОВА

«Иллюзион» на неделю стал Домом Романовых

В архивном кинотеатре Госфильмофонда России «Иллюзион» состоялось торжественное открытие кинонедели «Романовы и Россия», приуроченной к 400-летию воцарения Дома Романовых на российском престоле.

«Иллюзион» на неделю стал Домом Романовых

На церемонии открытия был представлен вторым, дополненным изданием фильмографический справочник «На троне и на экране», автором-составителем которого является Евгений Барыкин.

Сам вечер включал в себя показ двух документальных фильмов – «Россия, которую мы сохранили» режиссера Бориса Криницына и «Возвращение Великого князя» из цикла «Не угасла свеча» режиссера Виссариона Алявдина.

На вечере тепло и сердечно выступили режиссер и актриса Светлана Дружинина и ее супруг – оператор Анатолий Мукасей, создавшие телесериал «Тайны дворцовых переворотов»; актер Алексей Петренко – исполнитель роли Петра I в фильме «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», актер Всеволод Шиловский, сыгравший императора Наполеона в фильме «Избранник судьбы». Он же рассказал о многолетних профессиональных и творческих контактах, которые связывают его с Госфильмофондом.

На протяжении кинонедели в «Иллюзионе» будут показаны фильмы «Воцарение Дома Романовых» режиссеров Василия Гончарова и Петра Чардынина, «Петр Великий» Василия Гончарова и Кая Гансена, «Царская охота» и «Бедный, бедный Павел» Виталия Мельникова, «Поручик Киже» Александра Файнциммера, «Цареубийца» Карена Шахназарова, «Русский ковчег» Александра Сокурова.

Несколько особняком в этом ряду стоит фильм режиссера Константина Одегова «Наследники» – о том, как историческое прошлое России влияет на жизнь рядовых людей, нынешних россиян.

Знаменитый кинотеатр «Иллюзион» на Котельнической набережной недавно открыл свои двери после продолжительного ремонта и реставрации. Замена звукового, светового и кинопроекционного оборудования теперь позволяет смотреть здесь не только старые ленты, но и фильмы в формате 3D. А вот репертуарная концепция осталась прежней: показ картин из архива Госфильмофонда и фестивальных хитов, чтение лекций, обсуждение кинематографических событий, работа общественного клуба кинолюбителей.

Напомним, что открытие «Иллюзиона» – первого в СССР специализированного кинотеатра для демонстрации фильмов архива Госфильмофонда – состоялось в марте 1966 года.


Политика Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8 Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8

Президенты Украины Владимир Зеленский прокомментировал в своем фейсбуке возможность возвращения России в G8, выразив мнение, что это станет возможным только после "возвращения" Крыма и прекращения конфликта в Донбассе.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.