24 апреля 2013, 11:33, Александр СОБИНА

Россия и Беларусь наращивают военное сотрудничество

Беларусь остается приверженной сотрудничеству с Россией в сфере обороны. Об этом 23 апреля заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с министром обороны России Сергеем Шойгу.

Россия и Беларусь наращивают военное сотрудничество

«Белорусы всегда будут привержены той политике, которую мы декларируем публично. У нас нет политики «двойного дна». Мы всегда будем едины в действиях, особенно систем обороны и безопасности, будем действовать в одном ключе», - заверил глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что ранее была достигнута договоренность о том, чтобы с участием соответствующих специалистов с обеих сторон проревизировать вопросы взаимоотношений в военной сфере. «Мы ни от кого не скрываем, что мы самые близкие народы и пытаемся выстроить единую политику в общем Союзном государстве, что коль у нас есть на этом направлении в рамках ОДКБ и Союзного государства единая группировка вооруженных сил, значит, мы ее должны готовить соответствующим образом», - сказал Лукашенко.

Напомним, что в сентябре 2013 года в Беларуси пройдут совместные белорусско-российские учения «Запад-2013». «Они ни в коем случае не направлены против Запада», - заверил Лукашенко. «Если мы готовим наши вооруженные силы, силы безопасности к обороне наших совместных интересов, земли, то мы должны проводить соответствующие мероприятия, в том числе учения. Я не понимаю, почему Запад так настороженно реагирует на очередные наши учения. Это же не первые учения, и они носят даже не оборонительный характер, а мы просто притираемся друг к другу, появились новые люди, мы проверяем систему, которая давно отлажена», - отметил глава государства.

В Белоруссии также планируется создать российскую военную авиабазу. Об этом на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, первое звено истребителей будет отправлено в республику уже в этом году.

Напомним, что в настоящий момент на территории Белоруссии размещается несколько объектов вооруженных сил РФ. Это, в частности, РЛС «Волга», расположенная в Ганцевичах, и 43-й узел связи российского флота в Вилейке, который обеспечивает связь в диапазоне сверхдлинных волн Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками.


Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.