24 апреля 2013, 11:33, Александр СОБИНА

Россия и Беларусь наращивают военное сотрудничество

Беларусь остается приверженной сотрудничеству с Россией в сфере обороны. Об этом 23 апреля заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с министром обороны России Сергеем Шойгу.

Россия и Беларусь наращивают военное сотрудничество

«Белорусы всегда будут привержены той политике, которую мы декларируем публично. У нас нет политики «двойного дна». Мы всегда будем едины в действиях, особенно систем обороны и безопасности, будем действовать в одном ключе», - заверил глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что ранее была достигнута договоренность о том, чтобы с участием соответствующих специалистов с обеих сторон проревизировать вопросы взаимоотношений в военной сфере. «Мы ни от кого не скрываем, что мы самые близкие народы и пытаемся выстроить единую политику в общем Союзном государстве, что коль у нас есть на этом направлении в рамках ОДКБ и Союзного государства единая группировка вооруженных сил, значит, мы ее должны готовить соответствующим образом», - сказал Лукашенко.

Напомним, что в сентябре 2013 года в Беларуси пройдут совместные белорусско-российские учения «Запад-2013». «Они ни в коем случае не направлены против Запада», - заверил Лукашенко. «Если мы готовим наши вооруженные силы, силы безопасности к обороне наших совместных интересов, земли, то мы должны проводить соответствующие мероприятия, в том числе учения. Я не понимаю, почему Запад так настороженно реагирует на очередные наши учения. Это же не первые учения, и они носят даже не оборонительный характер, а мы просто притираемся друг к другу, появились новые люди, мы проверяем систему, которая давно отлажена», - отметил глава государства.

В Белоруссии также планируется создать российскую военную авиабазу. Об этом на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, первое звено истребителей будет отправлено в республику уже в этом году.

Напомним, что в настоящий момент на территории Белоруссии размещается несколько объектов вооруженных сил РФ. Это, в частности, РЛС «Волга», расположенная в Ганцевичах, и 43-й узел связи российского флота в Вилейке, который обеспечивает связь в диапазоне сверхдлинных волн Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками.


В мире США на учениях сымитировали ядерный удар по России США на учениях сымитировали ядерный удар по России

США провели "небольшие" учения на случай российского ядерного удара по Европе и ответной атаки со стороны Соединенных Штатов, сообщил представитель Пентагона.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура На НТВ раскроют секретные планы ЮАР На НТВ раскроют секретные планы ЮАР

24 февраля в 23.20 на НТВ состоится премьера документального проекта Алексея Поборцева "Секретная Африка. Бомба в Калахари" из цикла "НТВ-видение".

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.