24 апреля 2013, 11:33, Александр СОБИНА

Россия и Беларусь наращивают военное сотрудничество

Беларусь остается приверженной сотрудничеству с Россией в сфере обороны. Об этом 23 апреля заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с министром обороны России Сергеем Шойгу.

Россия и Беларусь наращивают военное сотрудничество

«Белорусы всегда будут привержены той политике, которую мы декларируем публично. У нас нет политики «двойного дна». Мы всегда будем едины в действиях, особенно систем обороны и безопасности, будем действовать в одном ключе», - заверил глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что ранее была достигнута договоренность о том, чтобы с участием соответствующих специалистов с обеих сторон проревизировать вопросы взаимоотношений в военной сфере. «Мы ни от кого не скрываем, что мы самые близкие народы и пытаемся выстроить единую политику в общем Союзном государстве, что коль у нас есть на этом направлении в рамках ОДКБ и Союзного государства единая группировка вооруженных сил, значит, мы ее должны готовить соответствующим образом», - сказал Лукашенко.

Напомним, что в сентябре 2013 года в Беларуси пройдут совместные белорусско-российские учения «Запад-2013». «Они ни в коем случае не направлены против Запада», - заверил Лукашенко. «Если мы готовим наши вооруженные силы, силы безопасности к обороне наших совместных интересов, земли, то мы должны проводить соответствующие мероприятия, в том числе учения. Я не понимаю, почему Запад так настороженно реагирует на очередные наши учения. Это же не первые учения, и они носят даже не оборонительный характер, а мы просто притираемся друг к другу, появились новые люди, мы проверяем систему, которая давно отлажена», - отметил глава государства.

В Белоруссии также планируется создать российскую военную авиабазу. Об этом на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, первое звено истребителей будет отправлено в республику уже в этом году.

Напомним, что в настоящий момент на территории Белоруссии размещается несколько объектов вооруженных сил РФ. Это, в частности, РЛС «Волга», расположенная в Ганцевичах, и 43-й узел связи российского флота в Вилейке, который обеспечивает связь в диапазоне сверхдлинных волн Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками.


В мире Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике

Сын экс-президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера, занимавшего этот пост с 1984 по 1994 год, врач Фриц фон Вайцзеккер скончался во вторник от ножевых ранений после нападения во время лекции в берлинской клинике Schlosspark-Klinik, сообщает телерадиокомпания RBB.

Экономика В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт

Банк России планирует вернуться к обсуждению размера комиссии за межбанковские переводы, пишет РБК со ссылкой на директора департамента стратегии развития финансового рынка ЦБ Владимира Таможникова.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.