24 апреля 2013, 16:55, Андрей ЛИПОВЕЦКИЙ

Украшением 25-го тура чемпионата России по футболу стало дерби ЦСКА – «Спартак»

Об этом матче еще долго будут вспоминать. Дерби из 25-го тура ЦСКА – «Спартак» стало украшением сезона. До конца чемпионата пять туров. Возможно, будут матчи, похожие по драматургии накалу страстей, количеству забитых голов&he

Украшением 25-го тура чемпионата России по футболу стало дерби ЦСКА – «Спартак»

Побит рекорд сезона по посещаемости – в «Лужники» пришли 67 740 зрителей. (А вообще это четвертый результат в истории российского футбола.) Пал и другой рекорд – голкипер ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев был «сухим» 536 минут. Игорь отстоял на ноль первый тайм товарищеского матча Исландия – Россия, а потом не пропускал еще в пяти играх чемпионата России. «Распечатал» Акинфеева полузащитник красно-белых Эйден МакГиди. Случилось это на 42-й минуте воскресного дерби.

Впрочем, ради статистики мы забежали вперед.

B01U8960.JPG

Интерес к этому матчу был запредельный. В одной критической точке кипения сошлось все: известная еще нашим дедам история противостояния двух непримиримых клубов, подогретая эмоциями новейшего поколения; положение команд в турнирной таблице (победа ЦСКА почти гарантировала им «золото» сезона-2012/13, а виктория «Спартака» дарила красно-белым реальные шансы зацепиться за «бронзу» турнирного марафона); «партизанская» вылазка фанатов ЦСКА в стан спартачей накануне матча, увенчавшаяся спецоперацией по сожжению баннера соперников… Казалось, даже воздух в Лужниках искрил и потрескивал от напряжения. Матч обслуживало около трех тысяч полицейских.

B01U9103.JPG

Перед выходом к кромке поля нервничал главный тренер армейцев Леонид Слуцкий, обеими руками поочередно зачесывая назад волосы. Дерби со «Спартаком», валидольное само по себе, ставило перед Слуцким и кадровые проблемы – Хонда не играл более двух месяцев, Цауня выходил на уколах, накануне игры трагическое известие накрыло Вагнера Лав – в Бразилии погибла его двухлетняя крестница…

У «Спартака» из-за травм не смогли выйти на поле Эменике, Жано, Паршивлюк... ЦСКА готовился провести очередной матч чемпионата страны, пусть и очень принципиальный, но не более – «Спартак» выходил на поле «умирать». Что говорил подопечным перед игрой Валерий Карпин? Какие нашел слова и аргументы? Настрой спартаковцев был запредельным. Причем их сверхзаряженность на игру не помешала (как это часто бывает) качеству их футбола.

B01U9067.JPG

Схемы построения игры повторялись, как в зеркале: 4-3-2-1. Обе команды ринулись в бой без разведки. Атака на атаку. Первый удар в створ ворот нанес Вагнер Лав – головой, в опасной близости от вратаря, но прямо в руки Андрея Диканя. Дмитрий Комбаров не добежал двух шагов до мяча на опасный прострел. Тут же Юра Мовсисян прицельно бил в нижний угол, но Акинфеев в прыжке вытянул мяч на угловой…

Слуцкий на скамье раскачивается, как маятник Фуко. Карпин в очках похож на профессора, принимающего экзамен, и чем-то на своего шефа Леонида Федуна. Боккетти «пасет» Вагнера Лав, памятуя о том, что именно бразилец больше всех из армейцев наколотил мячей в ворота «Спартака» за всю историю их отношений в новейший период – шесть. (У спартаковцев четырежды отличился Андрей Пятницкий.) Но это был не день Вагнера, в чем мы еще убедимся.

B01U9022.JPG

И тут «Лужу» заволокло дымом. Из ложи прессы мяч был почти не виден. Как умудряются пронести на стадион пиротехнику через пять-шесть кордонов?! Трибуна фанатов ЦСКА затеяла провокацию, которая опустила ниже плинтуса их имидж даже в глазах адекватных болельщиков красно-синих. Они подняли над головами портрет Андрея Тихонова с дырой вместо рта. Трусливое хамство, не обремененное интеллектом, которое сделает отношения болельщиков двух команд еще более непримиримыми.

В первые полчаса армейцы, пожалуй, были ближе к тому, чтобы открыть счет и даже забили гол, правда, из явного вне игры. Затем Тошич вышел один на один с вратарем, но не переиграл Диканя – вместе с МакГиди лучшего в этом матче. Спартаковцы забили «гол в раздевалку» после хорошей атаки веером. МакГиди ее начал, Макеев продолжил, и МакГиди же завершил. 0:1. Если есть «гол в раздевалку», значит, должен быть и «гол из раздевалки». Именно так назвал Слуцкий на пресс-конференции гол Ари на 46-й минуте. 0:2. Стадион снова заволокло дымом. Пожар в стане красно-синих? Ари мог забить и третий гол, сняв все вопросы в этом матче, но бразилец проскочил полполя, накрутив по пути несколько армейцев, выбежал с глазу на глаз с Акинфеевым и… запустил мяч в небо.

И тут же Вагнер Лав не реализовал пенальти. Бразилец долго готовился к удару, да и судья в поле Карасев не спешил давать свисток, советуясь с боковым арбитром. Вагнер Лав замысловато «подкрался» к мячу сбоку и пробил низом в угол. Мяч намертво накрыл Дикань. После этого казалось, что судьба матча решена – «восстать из пепла» красно-синим не хватит моральных сил. Но именно спартаковцам не хватило характера и терпения, чтобы довести матч до победы. Прозевали рывок Мусы, и тот технично послал мяч в угол. 1:2. А на четвертой добавленной минуте Карасев назначил очень спорный пенальти, который ударом под перекладину реализовал Алан Дзагоев. 2:2.

Дикань, достав мяч из сетки, в сердцах бросил его Карасеву. Тот мяч поймал, но показал голкиперу «Спартака» желтую карточку. «До кучи» удалили Кариоку… Взбешенный Карпин, забыв, что он похож на профессора, наговорил что-то обидное главному судье, и тот зафиксировал это в протоколе. Теперь и главного тренера «Спартака» ждет наказание.

Триллер закончился вничью. Спартаковцы уверены, что у них украли победу – армейцы довольны и результатом, и еще больше – судейством. Истина, известно, одна, а справедливость каждый понимает так, как ему удобно. Это правило действует не только в футболе, но и в жизни.

Лихо закрученный сюжет приключился и в матче «Анжи» – «Динамо». Героем и антигероем матча стал «махачкалинец» Буссуфа, который сначала сравнял счет после гола Нобоа, а в начале второго тайма был удален с поля. Оставшись вдесятером, «Анжи» не только «выстроил автобус» возле своих ворот, а забил два гола, поведя 3:1. Бело-голубым стоило немалых сил сравнять счет и, что называется, сохранить лицо.

«Зенит» с величайшим трудом вырвал победу у «Краснодара» на четвертой минуте компенсированного времени. 1:0. «Рубин» не смог выиграть в Перми у «Амкара» – 1:1. «Мордовия» удивила поражением на своем поле от «Волги» – 1:3. «Кубань» и «Локомотив» в Краснодаре разошлись нулевым миром – 0:0.

За пять туров до конца турнирную таблицу возглавляет ЦСКА – 57 очков. У «Зенита» 53 очка. В активе «Анжи» 47 очков. «Спартак», отстающий от «Анжи» на шесть очков, на четвертой строчке.

В ближайшие выходные нас ждет другая «кровавая драма». «Спартак» принимает «Анжи».

В блокнот болельщику

Бомбардиры

Мовсисян («Спартак»/«Краснодар») – 13 мячей.

Вандерсон («Краснодар»), Траоре («Анжи») – по 11.

Кержаков («Зенит»), Муса (ЦСКА) – по 10.

Езбилис («Кубань»), Кокорин («Динамо»), Неку («Алания») – по 9.

Кураньи («Динамо»), Руслан Мухаметшин («Мордовия»), Натхо («Рубин»), Сапогов («Волга»), Это”О («Анжи») – по 8.

В 26-м туре встречаются

26 апреля: «Волга» – «Крылья Советов».

27 апреля: «Динамо» – «Мордовия», «Локомотив» – «Ростов», «Терек» – «Амкар».

28 апреля: «Спартак» – «Анжи», «Рубин» – ЦСКА, «Кубань» – «Зенит».

29 апреля: «Алания» – «Краснодар».


Политика Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8 Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8

Президенты Украины Владимир Зеленский прокомментировал в своем фейсбуке возможность возвращения России в G8, выразив мнение, что это станет возможным только после "возвращения" Крыма и прекращения конфликта в Донбассе.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.