24 апреля 2013, 13:07, Андрей ИЛЬИН

Плата за вес

Система взимания платы с большегрузного транспорта будет максимально прозрачна и автоматизирована, отмечают в Росавтодоре.

Плата за вес

В соответствии с недавним распоряжением правительства России Федеральное дорожное агентство проведет открытый конкурс, с победителем которого будет заключено концессионное соглашение по взиманию платы с большегрузного транспорта. При этом, как сообщается, функции концедента будут осуществляться Росавтодором, а концессионером будет являться победитель конкурса.

В соответствии с Федеральным законом об автомобильных дорогах и дорожной деятельности, начиная с первого ноября 2014 года, в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения, с владельцев транспортных средств разрешенной массой свыше 12 тонн предусмотрена плата, которая будет взиматься на всех дорогах федерального значения.

Правда, в какую сумму это обойдется, пока неизвестно: проект постановления, определяющего размер взимания платы, в настоящий момент находится на рассмотрении в правительстве РФ.

Как сообщают в Росавтодоре, средства, полученные от «тяжеловесов», будут направляться в Дорожный фонд Российской Федерации. По прогнозам экспертов, начиная с 2015 года, ежегодный доход бюджета от взимания платы будет составлять около 60 миллиардов рублей.

По условиям соглашения концессионер должен будет привлечь финансирование, необходимое для реализации проекта, а также самостоятельно спроектировать, создать и осуществлять эксплуатацию системы взимания платы (сокращенно – СВП). При этом совместного предприятия между государством и исполнителем работ (концессионером) не образуется.

Ориентировочный срок объявления конкурса – май 2013 года. А срок действия концессионного соглашения составит 13 лет с момента его заключения.

Под объектами концессионного соглашения следует понимать элементы системы взимания платы. К их числу, в частности, относятся: бортовое техническое устройство, предназначенное для определения маршрута движения транспортного средства при помощи технологий спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS; система стационарного контроля (предназначена для автоматической идентификации государственных регистрационных номеров транспортных средств, фиксации данных о движении ТС), которая будет представлять собой рамную конструкцию с размещенным на ней оборудованием контроля. Данные объекты расположатся в полосе отвода на федеральных дорогах с наибольшей интенсивностью движения.

Еще одним важным элементом СВП станет центр управления и мониторинга – специализированное здание, предназначенное для размещения технических и электронных средств и выполнения функций сбора, обработки, хранения и передачи данных, а также для оперативного управления и мониторинга.

Дополнительно к приведенным выше элементам системы концессионер будет обязан создать систему мобильного контроля и организовать работу центров информационной поддержки пользователей, интернет-сайта и колл-центра. Для того чтобы все элементы функционировали, как единая система, концессионер должен внедрить соответствующее программное обеспечение.

Максимальный размер ежегодной базовой платы концедента составит 11,168 млрд рублей, что определено в распоряжении правительства РФ № 531-р. По результатам конкурса в зависимости от предложения его победителя размер базовой платы концедента может быть уменьшен.

Подробная информация о проекте уже размещена на сайте Федерального дорожного агентства в разделе «Эксплуатация федеральных дорог».


В мире Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии

Дональд Трамп, объявляя о своем намерении баллотироваться на второй президентский срок, вновь подчеркнул свою "жесткость" по отношению к России и упрекнул демократов в лицемерии.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.