24 апреля 2013, 13:07, Андрей ИЛЬИН

Плата за вес

Система взимания платы с большегрузного транспорта будет максимально прозрачна и автоматизирована, отмечают в Росавтодоре.

Плата за вес

В соответствии с недавним распоряжением правительства России Федеральное дорожное агентство проведет открытый конкурс, с победителем которого будет заключено концессионное соглашение по взиманию платы с большегрузного транспорта. При этом, как сообщается, функции концедента будут осуществляться Росавтодором, а концессионером будет являться победитель конкурса.

В соответствии с Федеральным законом об автомобильных дорогах и дорожной деятельности, начиная с первого ноября 2014 года, в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения, с владельцев транспортных средств разрешенной массой свыше 12 тонн предусмотрена плата, которая будет взиматься на всех дорогах федерального значения.

Правда, в какую сумму это обойдется, пока неизвестно: проект постановления, определяющего размер взимания платы, в настоящий момент находится на рассмотрении в правительстве РФ.

Как сообщают в Росавтодоре, средства, полученные от «тяжеловесов», будут направляться в Дорожный фонд Российской Федерации. По прогнозам экспертов, начиная с 2015 года, ежегодный доход бюджета от взимания платы будет составлять около 60 миллиардов рублей.

По условиям соглашения концессионер должен будет привлечь финансирование, необходимое для реализации проекта, а также самостоятельно спроектировать, создать и осуществлять эксплуатацию системы взимания платы (сокращенно – СВП). При этом совместного предприятия между государством и исполнителем работ (концессионером) не образуется.

Ориентировочный срок объявления конкурса – май 2013 года. А срок действия концессионного соглашения составит 13 лет с момента его заключения.

Под объектами концессионного соглашения следует понимать элементы системы взимания платы. К их числу, в частности, относятся: бортовое техническое устройство, предназначенное для определения маршрута движения транспортного средства при помощи технологий спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS; система стационарного контроля (предназначена для автоматической идентификации государственных регистрационных номеров транспортных средств, фиксации данных о движении ТС), которая будет представлять собой рамную конструкцию с размещенным на ней оборудованием контроля. Данные объекты расположатся в полосе отвода на федеральных дорогах с наибольшей интенсивностью движения.

Еще одним важным элементом СВП станет центр управления и мониторинга – специализированное здание, предназначенное для размещения технических и электронных средств и выполнения функций сбора, обработки, хранения и передачи данных, а также для оперативного управления и мониторинга.

Дополнительно к приведенным выше элементам системы концессионер будет обязан создать систему мобильного контроля и организовать работу центров информационной поддержки пользователей, интернет-сайта и колл-центра. Для того чтобы все элементы функционировали, как единая система, концессионер должен внедрить соответствующее программное обеспечение.

Максимальный размер ежегодной базовой платы концедента составит 11,168 млрд рублей, что определено в распоряжении правительства РФ № 531-р. По результатам конкурса в зависимости от предложения его победителя размер базовой платы концедента может быть уменьшен.

Подробная информация о проекте уже размещена на сайте Федерального дорожного агентства в разделе «Эксплуатация федеральных дорог».


В мире СМИ: все союзники по НАТО призвали США не выходить из ДОН СМИ: все союзники по НАТО призвали США не выходить из ДОН

Все союзники по НАТО на срочном совещании послов призвали США не выходить из Договора по открытому небу, сообщило Афинское агентство новостей АМНА со ссылкой на дипломатический источник.

Экономика Попользовались и хватит. Польша перестанет быть транзитером газа из РФ Попользовались и хватит. Польша перестанет быть транзитером газа из РФ

Соглашение о транзите газа через Польшу по трубопроводу "Ямал – Европа", которое истекает 18 мая, продлено не будет, заявил агентству Reuters представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.


Общество Заммэра Москвы рассказал о новом этапе снятия ограничений Заммэра Москвы рассказал о новом этапе снятия ограничений

На следующем этапе снятия ограничений в Москве нужно открывать непродовольственную торговлю, затем сферу бытовых услуг, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.