24 апреля 2013, 13:36, Александр СЛАВУЦКИЙ

Недавно в Уголке Дурова после реконструкции здания открылась знаменитая мышиная железная дорога

Удивительно смешной проект является одним из брендов Театра зверей Дурова. В различных вариантах он уже существует более века.

  Недавно в Уголке Дурова после реконструкции здания открылась знаменитая мышиная железная дорога Автор фото: Александр СЛАВУЦКИЙ

Но жизнь не стоит на месте, мир вокруг меняется, и то, что было интересно детишкам лет пятнадцать-двадцать назад, сегодняшних акселератов трогает не всегда. Поэтому несколько лет назад руководитель театра народный артист России Юрии Дуров решил аттракцион изменить, подновить, усложнить, заставить мышек выполнять более трудные задания, поскольку прогресс действует не только на людей, но, по-видимому, и на грызунов, и они тоже могут грызть «гранит науки».

Новая мышиная дорога существенно отличается от предыдущих путей- дорог, и события «грызовидного» спектакля разворачиваются на далекой от Земли планете, естественно мышиной. Делегация длиннохвостых садится на поезд и отправляется в неизвестность, точнее, на проходящие соревнования в далеком местечке, расположенном на берегу моря. Что ничуть не пугает «спортсменов», поскольку мыши от рождения умеют плавать, вот так бы людям…

По пути на соревнования с поездом происходят различные приключения. То состав чуть не сталкивается с автомобилем, переезжающим железную дорогу, то переполненный корабль встречает другой кораблик, управляемый мышью, и… Не пугайтесь, никто не пошел ко дну, по той самой причине, что грызуны отличные пловцы. А еще мышки умеют прекрасно карабкаться вверх, поэтому кататься на фуникулере их любимое занятие, не говоря о санках, съезжающих с горы.

Новый аттракцион также разукрашен интересными декорациями. Так, Мышгород, в котором попервоначалу разворачивается действие, наполнен массой интереснейших предметов тонкой ручной работы. Это домики, лавочки, качели, деревца и даже мельница. Такое сказочное оформление создает определенный антураж, просто хочется «по щучьему велению» уменьшиться до размеров мышки и жить в этом удивительном и теплом городе. И хотя мышки никаких трюков не делают и через голову не прыгают, а просто сидят внутри вагончиков, но, по словам Юрия Дурова, даже этого добиться от них совсем непросто. Поэтому в театре имеется дрессировщик, который только мышами и занимается.

Как показали первые дни показа программы, новая мышиная дорога принимается детьми с восторгом. Детвора смеется, хлопает в ладоши и не хочет уходить из зала. По крайней мере, теперь они не будут бояться мышей, а чего доброго еще захотят их дрессировать…


Политика В СФ оценили ужесточение США экспортного режима в отношении России В СФ оценили ужесточение США экспортного режима в отношении России

Решение Минторга США по ограничению в отношении экспорта военной продукции для РФ является проявлением недобросовестной конкуренции, российский ОПК от этого не пострадает, заявил в субботу член оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич.

В мире США на учениях сымитировали ядерный удар по России США на учениях сымитировали ядерный удар по России

США провели "небольшие" учения на случай российского ядерного удара по Европе и ответной атаки со стороны Соединенных Штатов, сообщил представитель Пентагона.

Экономика Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке? Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке?

В 2019 году Центральный Банк России сначала установил рекорд: 32 рабочих дня без отзывов лицензий у банков, а затем его же улучшил до 35-ти рабочих дней, что удивительно и необычно.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура На НТВ раскроют секретные планы ЮАР На НТВ раскроют секретные планы ЮАР

24 февраля в 23.20 на НТВ состоится премьера документального проекта Алексея Поборцева "Секретная Африка. Бомба в Калахари" из цикла "НТВ-видение".

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.