24 апреля 2013, 14:08, Любовь ЛЕБЕДИНА

Мы – сталинградцы

Так называется одна из программ первого международного кинофестиваля в городе-герое Волгограде, посвященного 70-летию победы в Сталинградской битве. Патриотический видеофорум будет длиться неделю, с 8 по 14 мая, куда приглашены кинематографисты

Мы – сталинградцы

Подобного рода фестиваль уже проходил в городе боевой славы в 1975 году, но потом к этой теме как-то охладели, даже парады победы на Красной площади не проводили. По-видимому, у высокой политики на то были свои мотивы. И вот теперь впервые в стране, победившей фашизм, такой кинопраздник вновь возрождается у берегов широкой Волги, где гигантская статуя Родины-матери распростерла свои руки-крылья над теми, кто лег в землю сырую, защищая дом родной.

Сюда 9 мая на Мамаев курган обязательно придут вместе с ветеранами войны и жителями города приехавшие кинематографисты, поставившие фильмы о войне, сыгравшие в фильмах о войне. Большинство из них не испытали тяготы страшных четырех лет, быть может, кто-то в детстве, но в бой шли их отцы и деды, а это значит генетическая память отзывается в умах и сердцах новых поколений. Видимо, поэтому героический подвиг нашего народа во время кровавых сражений, несмотря на прошедшие 68 лет, продолжает объединять людей, помогает ощутить себя единой нацией. Ну а недавняя дискуссия по поводу переименования Волгограда в прежний Сталинград, а то и Царицын, взбудоражившая умы не только «ходивших» под пулями, но и любителей пепси-колы, неожиданно сошедшая на нет по чьей-то отмашке, в самом городе решается просто – его старожилы по-прежнему называют себя сталинградцами, не особенно это связывая с вождем всех народов, поскольку время подвига ластиком не сотрешь. Вот почему город вымирал, когда по телевидению показывали многосерийный фильм «Жизнь и судьба», а потом на следующий день шли горячие дебаты, что правда, а что, извините, «туфта».

Уже прошли проверку временем такие фильмы, как «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука, «Сталинград» Юрия Озерова, «Дни и ночи», «Возмездие» Александра Столпера, поэтому, когда герои этих картин в лице артистов выйдут на подиум, то публика их встретит как родных. Современные фильмы о войне тоже пользуются большим спросом у волгоградцев, особенно «Матч», повествующий о футбольном матче во время войны между немецкой командой «Люфтваффе» и киевскими спортсменами, которых потом расстреляли. Жаль, что Сергей Безруков из-за множества дел в своем областном театре не сможет приехать, а то бы его забросали цветами… Зато должны появиться исполнители замечательных фильмов: «Брестская крепость», «Звезда», «Шпион», «4 дня в мае».

Потомки сталинградцев уже три месяца готовятся к этому знаковому фестивалю, на который правительство региона выделило большие средства, и никто не посмеет упрекнуть его за это, ибо святая память стоит дорого.


Политика Эксперт прокомментировал призыв в США к новым санкциям против России Эксперт прокомментировал призыв в США к новым санкциям против России

Призывы американских сенаторов-демократов к санкциям против России за якобы вмешательство в президентские выборы-2020 в США можно расценивать как "глас вопиющего в пустыне" на фоне не самой успешной предвыборной кампании Демократической партии, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.

Экономика Богатейшие люди за день потеряли 139 миллиардов долларов Богатейшие люди за день потеряли 139 миллиардов долларов

Самые богатые люди мира потеряли 139 миллиардов долларов в понедельник из-за опасений на фондовых рынках, что коронавирус ударит по мировой экономике. Об этом сообщило агентство Bloomberg.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Зачем Сергей Шнуров идет в политику Зачем Сергей Шнуров идет в политику

На прошедшей неделе самой топовой новостью стало сообщение о том, что рок-музыкант Сергей Шнуров, лидер групп "Ленинград" и "Рубль" вступает в Партию Роста и собирается участвовать в предстоящих выборах в Госдуму.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.