24 апреля 2013, 14:08, Любовь ЛЕБЕДИНА

Мы – сталинградцы

Так называется одна из программ первого международного кинофестиваля в городе-герое Волгограде, посвященного 70-летию победы в Сталинградской битве. Патриотический видеофорум будет длиться неделю, с 8 по 14 мая, куда приглашены кинематографисты

Мы – сталинградцы

Подобного рода фестиваль уже проходил в городе боевой славы в 1975 году, но потом к этой теме как-то охладели, даже парады победы на Красной площади не проводили. По-видимому, у высокой политики на то были свои мотивы. И вот теперь впервые в стране, победившей фашизм, такой кинопраздник вновь возрождается у берегов широкой Волги, где гигантская статуя Родины-матери распростерла свои руки-крылья над теми, кто лег в землю сырую, защищая дом родной.

Сюда 9 мая на Мамаев курган обязательно придут вместе с ветеранами войны и жителями города приехавшие кинематографисты, поставившие фильмы о войне, сыгравшие в фильмах о войне. Большинство из них не испытали тяготы страшных четырех лет, быть может, кто-то в детстве, но в бой шли их отцы и деды, а это значит генетическая память отзывается в умах и сердцах новых поколений. Видимо, поэтому героический подвиг нашего народа во время кровавых сражений, несмотря на прошедшие 68 лет, продолжает объединять людей, помогает ощутить себя единой нацией. Ну а недавняя дискуссия по поводу переименования Волгограда в прежний Сталинград, а то и Царицын, взбудоражившая умы не только «ходивших» под пулями, но и любителей пепси-колы, неожиданно сошедшая на нет по чьей-то отмашке, в самом городе решается просто – его старожилы по-прежнему называют себя сталинградцами, не особенно это связывая с вождем всех народов, поскольку время подвига ластиком не сотрешь. Вот почему город вымирал, когда по телевидению показывали многосерийный фильм «Жизнь и судьба», а потом на следующий день шли горячие дебаты, что правда, а что, извините, «туфта».

Уже прошли проверку временем такие фильмы, как «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука, «Сталинград» Юрия Озерова, «Дни и ночи», «Возмездие» Александра Столпера, поэтому, когда герои этих картин в лице артистов выйдут на подиум, то публика их встретит как родных. Современные фильмы о войне тоже пользуются большим спросом у волгоградцев, особенно «Матч», повествующий о футбольном матче во время войны между немецкой командой «Люфтваффе» и киевскими спортсменами, которых потом расстреляли. Жаль, что Сергей Безруков из-за множества дел в своем областном театре не сможет приехать, а то бы его забросали цветами… Зато должны появиться исполнители замечательных фильмов: «Брестская крепость», «Звезда», «Шпион», «4 дня в мае».

Потомки сталинградцев уже три месяца готовятся к этому знаковому фестивалю, на который правительство региона выделило большие средства, и никто не посмеет упрекнуть его за это, ибо святая память стоит дорого.


Политика Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал готовность американского лидера Дональда Трампа к войне с Турцией, отметив, что еще не было такого, чтобы США угрожали ударами союзнику по НАТО.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России

В Минтруде ответили на публикации в СМИ о грядущих сокращениях в российских компаниях и заявили, что показатели безработицы в следующем году сохранятся на нынешнем уровне.

Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.