25 апреля 2013, 07:24

Госдума запретила чиновникам и депутатам иметь счета за рубежом

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, запрещающий чиновникам, госслужащим, депутатам и сенаторам иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом.

Ограничения распространяются на круг лиц, занимающих государственные должности РФ, заместителей генпрокурора, членов Совета директоров Центробанка; госдолжности субъектов РФ и федеральной госслужбы, на которые назначает президент, правительство или генеральный прокурор.

Также запрет коснется должностей заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти, в государственных корпорациях, фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые в ведении президента или правительства.

Помимо этого, под запрет попадают судьи, парламентарии, сенаторы.

Напомним, что этот законопроект внес в Госдуму президент России Владимир Путин в феврале 2013 года.

Целью принятие документа является "национализация элит".

Закон оставляет чиновникам и депутатам право на владение недвижимостью за рубежом, однако они обязаны ее декларировать.

За сохранение этого права выступил лично Путин, а также премьер-министр Дмитрий Медведев.

При этом 22 апреля пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил в эфире канала "Россия 24" о том, что чиновники не должны иметь недвижимость за рубежом.

"Работая на государство, все-таки нельзя иметь какие-то активы или какую-то недвижимость, которая потенциально может стать зацепкой для давления на чиновника.

Чиновникам лучше быть патриотичными и все-таки стоять двумя ногами в своей стране".


В мире В МИД Германии ответили на угрозы США в адрес "Северного потока — 2" В МИД Германии ответили на угрозы США в адрес "Северного потока — 2"

Статс-секретарь МИД Германии Нильс Аннен в интервью газете Handelsblatt раскритиковал американских сенаторов, пригрозивших руководству порта в немецком городе Засниц санкциями из-за "Северного потока — 2".


Культура Юные танцоры выступят в новом телесезоне Юные танцоры выступят в новом телесезоне

Проект телеканала "Россия – Культура", посвященный детскому и юношескому танцу, стартовал в январе 2020 года в новогодние каникулы и настолько понравился зрителям и самим участникам, что количество желающих увидеть продолжение и продемонстрировать свои таланты и умения превысило все ожидания. Поэтому было принято решение снимать второй сезон, где юные артисты вновь готовы танцевать.