26 апреля 2013, 09:38

Присяжные единогласно оправдали фигурантов дела об аварии на "Нерпе"

Во Владивостоке коллегия присяжных заседателей единогласно оправдала капитана Дмитрия Лаврентьева и старшину Дмитрия Гробова, обвиняемых в аварии на атомной подводной лодке "Нерпа" в ноябре 2008г.

Автор фото: ИТАР-ТАСС

"Мы оцениваем этот приговор как объективный. Это суд народа, он вынес свое решение", — заявил адвокат Лаврентьева Сергей Бондарь.

Как сообщалось, на протяжении всего повторного процесса подсудимые заявляли о своей непричастности к трагедии, случившейся во время ходовых испытаний субмарины, когда погибли 20 человек, а потому оба считают себя невиновными. Их защитники в ходе прений сторон 23 апреля доказывали присяжным свою позицию и просили вынести оправдательный вердикт.

Напомним, что 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний на АПЛ "Нерпа" несанкционированно сработала система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Всего на борту АПЛ находились 208 человек, в результате аварии погибли 20, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.

Капитана 1 ранга Дмитрия Лаврентьева обвинили в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий – гибелью людей, а старшину Дмитрия Гробова – в причинении смерти по неосторожности двум и более лицам. 14 октября 2011 года суд ТОФ вынес оправдательный приговор на основании вердикта коллегии присяжных заседателей.

Верховный суд удовлетворил кассацию прокуратуры, которая требовала отмены оправдательного приговора командиру лодки и матросу. Дело было направлено на новое судебное рассмотрение в тот же суд, но в ином судейском составе.


Экономика В России ввели временный запрет на импорт топлива В России ввели временный запрет на импорт топлива

Временный запрет на импорт в Россию бензина, дизельного топлива, керосина, судового топлива и газойля вступил в силу со 2 июня, соответствующее решение правительство приняло 25 мая.


Культура Давид Самойлов был влюблен всегда Давид Самойлов был влюблен всегда

Больше всего в жизни знаменитый поэт- фронтовик Давид Самойлов, столетие которого отмечают 1 июня, ценил красоту, которая превыше дарования. А раз так, то, именно присутствие красивых женщин давало ему импульс к творчеству, заставляло звенеть сердечные струны. И в этом он был похож на своего кумира Александра Пушкина, как, впрочем, и вся его лирика.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.