26 апреля 2013, 13:44, Трибуна

Пехтин ни в чем не виноват

Журналистов, собравшиеся сегодня в РИА "Новости" на пресс-конференцию экс-депутата Государственной Думы РФ от фракции "Единая Россия" Владимира Пехтина ожидал сюрприз.

Гвоздем мероприятия анонсировалось обнародование «итогов проверки информации о наличии у него недвижимости за рубежом». Было также заявлено, что «в мероприятии примет участие эксперт по международному частному праву Александр Минаков». Однако собравшиеся журналисты пресс-конфенции не получили, зато они прослушали интереснейшую часовую лекцию господина Минакова об истории и современности англо-американского права. Это было потрясающее по исполнению и научной глубине выступление, наверное, равное нобелевской лекции. Здесь трудно судить непрофессионалу. Сам Владимир Пехтин так оценивает свои изыскания: «Два с половиной месяца этим занимался, довольно сложно все это было». Но даже Пехтин признался, что «узнал
много нового» из лекции своего научного коллеги Минакова. Журналистам были представлены поистине сенсационные «материалы исследований».

Судя по всему, чтобы доказать невинность Владимира Пехтина были предприняты титанические научные изыскания, ход которых господин Минаков за академический час обрисовал лишь схематически. В частности, исследователи «обратились в американские юридические структуры». К работе был подключен также ведущий российский исследовательский центр – Институт государства и права РАН.

Господину Минакову удалось в ходе столь краткой лекции сделать «краткий экскурс в историю юриспруденции и правовой доктрины США». Он обращался к реалиям 13 века нашей эры, к истории формирования англо-романского языка, надписям на стенах английских замков на французском языке. И, по выражению Пехтина, «это лишь малая толика всех исследований».
Основные усилия научного коллектива были направлены на то, чтобы наглядно продемонстрировать: в семье Пехтина все люди вполне взрослые и самостоятельные и не замешанные ни в каких подозрительных делишках. Для того, чтобы доказать, что Владимир Пехтин не знал о том, что его сын Алексей передал ему квартиру и дом во Флориде, специалист по международному праву привел древнюю историю об английском сапожнике,
который берет на воспитание мальчика из бедной семье и обязуется его кормить и поить.

Там были такие гениальные выводы, как заключение о ничтожности сделки передачи квартиры: «Стоит она 566 тыс. долларов, но приобрел он ее за 10 долларов. Абсурд? Абсурд». Или: «Согласия Пехтина старшего не требовалось, сын передал, а отец не знал об этом. Нигде нет подписи Владимира Пехтина. Нет его следов на документе. Признаков дарения нет».

Не каждый журналист, тем более читатель может с первого раза усвоить такой объем сложной научной информации. Поэтому вынуждены разъяснять для непонятливых. Сын передал отцу квартиру и дом во Флориде без ведома отца. То есть фактически Алексей Пехтин подставил своего отца – Владимира Пехтина, кристально чистого бывшего председателя комиссии по этике Госдумы. Идя дальше можно сказать, что господин Владимир Пехтин может вернуться в Госдуму и продолжать руководить этой комиссией, готовить и принимать законы, в том числе, по борьбе с коррупцией. А сын, который, как известно за отца не отвечает, должен понести адекватное наказание, само собой разумеется - моральное за то, что он подставил не только папашу, но и всю фракцию «Единой России» в Госдуме.

Идя дальше в этом научном изыскании, можно сделать вывод: никто среди депутатов не имеет дорогой недвижимости за рубежом, никто в России не ворует, коррупции здесь нет. Точка.


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.