27 апреля 2013, 11:31, Илья Костарнов

Совфед одобрил запрет чиновникам иметь иностранные счета

Совет Федерации одобрил в субботу закон, который запрещает высокопоставленным чиновникам, госслужащим, депутатам, сенаторам и судьям иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом.

Совфед одобрил запрет чиновникам иметь иностранные счета

Запрет коснется практически всех высших должностных лиц: президента, членов правительства и других чиновников, депутатов, сенаторов, судей, глав госкорпораций и фондов, главы которых назначаются президентом и правительством.

Иметь счета и ценные бумаги за рубежом не смогут также военные, сотрудники МВД, аудиторы Счетной палаты, члены Совета директоров Центробанка, работники таможенных и налоговых органов, главы городских и муниципальных образований, руководители регионов, кандидаты на выборные должности в органах государственной власти.

Запрет коснется лиц, которые по долгу службы принимают решения, затрагивающие «вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ», а также их супругов и несовершеннолетних детей.

При этом иметь возможность иметь недвижимость за рубежом чиновникам и депутатам закон сохраняет. Они должны будут указывать ее в декларациях о доходах и указывать финансовые источники ее приобретения.

На то, чтобы избавиться от иностранных счетов госслужащие получат три месяца. Те, кто не сделает этого, лишатся своих должностей.

По итогам подачи деклараций зарубежные счета есть у плюс-минус десяти сенаторов", – заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ee словам, сенаторы "сейчас активно занимаются" предусмотренной законом процедурой закрытия зарубежных счетов, если они у них есть. "Но кто-то предпочтет продолжить свой бизнес работе в Совфеде, по моей информации, таких сенаторов два-три человека", – сказала она. Матвиенко отказалась назвать их фамилии, добавив, что "это достаточно богатые люди".

Руководитель администрации президента Сергей Иванов 2 апреля подтвердил курс Кремля на противодействие коррупции. Чиновник, не задекларировавший имущество за рубежом, должен лишиться своей должности, заявил Иванов.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура Зулейха навсегда Зулейха навсегда

В столичном кинотеатре "Космос" состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей первого российского фестиваля экранизаций "Читка".