27 апреля 2013, 11:31, Илья Костарнов

Совфед одобрил запрет чиновникам иметь иностранные счета

Совет Федерации одобрил в субботу закон, который запрещает высокопоставленным чиновникам, госслужащим, депутатам, сенаторам и судьям иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом.

Совфед одобрил запрет чиновникам иметь иностранные счета

Запрет коснется практически всех высших должностных лиц: президента, членов правительства и других чиновников, депутатов, сенаторов, судей, глав госкорпораций и фондов, главы которых назначаются президентом и правительством.

Иметь счета и ценные бумаги за рубежом не смогут также военные, сотрудники МВД, аудиторы Счетной палаты, члены Совета директоров Центробанка, работники таможенных и налоговых органов, главы городских и муниципальных образований, руководители регионов, кандидаты на выборные должности в органах государственной власти.

Запрет коснется лиц, которые по долгу службы принимают решения, затрагивающие «вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ», а также их супругов и несовершеннолетних детей.

При этом иметь возможность иметь недвижимость за рубежом чиновникам и депутатам закон сохраняет. Они должны будут указывать ее в декларациях о доходах и указывать финансовые источники ее приобретения.

На то, чтобы избавиться от иностранных счетов госслужащие получат три месяца. Те, кто не сделает этого, лишатся своих должностей.

По итогам подачи деклараций зарубежные счета есть у плюс-минус десяти сенаторов", – заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ee словам, сенаторы "сейчас активно занимаются" предусмотренной законом процедурой закрытия зарубежных счетов, если они у них есть. "Но кто-то предпочтет продолжить свой бизнес работе в Совфеде, по моей информации, таких сенаторов два-три человека", – сказала она. Матвиенко отказалась назвать их фамилии, добавив, что "это достаточно богатые люди".

Руководитель администрации президента Сергей Иванов 2 апреля подтвердил курс Кремля на противодействие коррупции. Чиновник, не задекларировавший имущество за рубежом, должен лишиться своей должности, заявил Иванов.


Экономика Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура "Белых слонов" раздали лучшим кинематографистам "Белых слонов" раздали лучшим кинематографистам

В столичном Доме кино в 22-й раз прошла торжественная церемония вручения национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон" по итогам прошедшего 2019 года.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.