27 апреля 2013, 12:25, Илья Костарнов

В сети опубликовано «последнее слово» Толоконниковой

Текст обращения участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, которое она собиралась озвучить на заседании по вопросу условно-досрочного освобождения, появился сегодня в интернете.

В сети опубликовано «последнее слово» Толоконниковой

В обращении Толоконникова говорит, что не признает свою вину в преступлении, за которое была осуждена на два года, называет себя безопасной для любого общества и предлагает учредить в колонии курсы современного искусства.

«Я не признавала и не буду признавать вину, вмененную мне приговором Хамовнического районного суда, противозаконным и вынесенным с неприличным количеством процессуальных нарушений… В приговоре у меня написано, что я – феминистка и, следовательно, должна испытывать ненависть к религии. Да, проведя год и два месяца в заключении, я по–прежнему феминистка и – еще – оппонент стоящих во главе государства людей; но во мне, как и раньше, нет ненависти. Эту ненависть не могут разглядеть и десятки осужденных женщин, с которыми я посещаю православный храм в ИК–14», - пишет Толоконникова.

«Я часто фантазирую: а если бы УИС действительно ставила во главу угла не производство милицейских штанов, не норму выработки, а воспитание, образование и исправление осужденного, как того требует УИК? Тогда для того, чтобы получить УДО, нужно было бы не шить по 16 часов в сутки на промзоне, добиваясь 150%–ной выработки, а успешно сдать несколько сессий, получив кругозор, знание мира и общую гуманитарную подготовку, воспитывающую способность адекватного суждения о современной реальности», - отмечает осужденная.

Также Толоконникова благодарит людей, окружающих ее в колонии. По словам активистки, с помощью них она не может назвать свое пребывание в колонии пустой тратой времени.

Судья Лидия Яковлева так и не предоставила возможность выступить участнице Pussy Riot. Также не были проведены прения сторон. В условно-досрочном освобождении Толоконниковой в итоге отказали.

Защита Толоконниковой намерена обратиться в Квалификационную коллегию судей с требованием лишить Яковлеву статуса судьи за грубые нарушения уголовно-процессуального кодекса, в том числе за непредоставление права на последнее слово.


В мире В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек

Количество погибших в результате оползня на карьере по добыче жадеита и нефрита в районе городка Пхакан в штате Качин на севере Мьянмы увеличилось до 126 человек, спасатели доставили в больницы 23 раненых, сообщает на своей странице в соцсети Facebook мьянманский департамент пожарной охраны, также исполняющий функции службы чрезвычайных ситуаций.

Экономика Минстрой завершает создание программы поддержки малых застройщиков Минстрой завершает создание программы поддержки малых застройщиков

Разработка специальной программы, которая поддержит застройщиков с низкой рентабельностью в регионах, уже почти завершена, сообщил в рамках онлайн-конференции в пятницу замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.