27 апреля 2013, 13:37, Илья Костарнов

Памятник Пушкину в центре Москвы могут заменить часовней

В Мосгордуму поступило предложение перенести памятник Пушкину, установленный на площади, названной в честь поэта. На его месте предлагается возвести часовню царям династии Романовых.

Памятник Пушкину в центре Москвы могут заменить часовней

Авторы обращения просят убрать памятнику Пушкину в начало Тверского бульвара, где он был установлен в 1880 году. В то время на нынешнем месте памятника находилась колокольня Сретенского монастыря, разрушенная в сталинский период. Часовню в память о ней и семействе Романовых и предлагается возместись в центре Пушкинской площади.

«На своё место они мечтают его поставить, там где он стоял. То есть, через улицу перенести и поставить в конце Тверского бульвара», — рассказал председатель городской комиссии Москвы по монументальному искусству, профессор Российской академии архитектуры и строительных наук Лев Лавренов.

При этом собеседник Лавренов отметил, что вопрос о возможном переносе будет только обсуждаться и не исключил, что он вообще будет отложен в долгий ящик.

«Никакого финансового обеспечения нет – одни разговоры. Это мы и будем рассматривать. А может даже и не будем учитывать, просто примем к сведению и отложим», — добавил он.

Однако власти Москвы пока не планируют перенос памятника Александру Пушкину. "Никаких подобных планов у нас нет, и город пока не собирается никуда переносить "Пушкина", - заявил источник в столичном департаменте культуры.

"Никаких подобных решений мы не знаем. В настоящий момент все, что обсуждается в контексте памятников в центре, касается только памятника Михалкову", - пояснили в пресс-службе префектуры Центрального административного округа Москвы, отметив, что о подобных планах слышат впервые.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.