27 апреля 2013, 14:06, Илья Костарнов

Сенаторы одобрили закон о бизнес-омбудсмене

Российские сенаторы одобрили законопроект, предусматривающий появление в России института бизнес-омбудсменов.

Сенаторы одобрили закон о бизнес-омбудсмене

Совет Федерации в субботу одобрил закон об уполномоченных по защите прав предпринимателей в России. Документ определяет правовое положение, основные задачи и компетенцию федерального и региональных бизнес-омбудсменов.

Замглавы комитета по бюджету верхней палаты Сергей Иванов заявил журналистам, что этот документ крайне важен. "Бизнес-омбудсмены есть во многих странах мира. Это должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля за соблюдением законных прав и интересов граждан в сфере предпринимательства. В рамках этого закона омбудсмен получит право отстаивать интересы бизнеса в суде, приостанавливать ведомственные нормативные акты по решению суда и в качестве обеспечительных мер обращаться в суд за оперативным приостановлением действий чиновников", - пояснил С.Иванов.

Согласно документу, предписания федерального омбудсмена по приостановлению ненормативных актов местных властей подлежат немедленному исполнению. Уполномоченному также дается право направлять мотивированные предложения президенту России об отмене постановлений и распоряжений правительства.

Устанавливается, что омбудсмен не вправе быть сенатором или депутатом, занимать госдолжности и заниматься другой оплачиваемой и не оплачиваемой деятельностью (за исключением преподавательской, научной или творческой).

Омбудсмену предоставляется возможность обжаловать судебные акты арбитражных судов. По инициативе федерального уполномоченного могут создаваться ситуационные центры при органах госвласти для рассмотрения жалоб. Предусматривается возможность защищать права и законные интересы российских предпринимателей за рубежом.

Источник: РИА Новости Темы: Совет Федерации бизнес омбудсмен закон

Политика В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала удивительными комментарии Госдепартамента и американского посольства по поводу инцидента с дипломатами из США в Северодвинске.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).