29 апреля 2013, 15:29, Виктор КАЗАКОВ

Старая любовь к «Секрету» не ржавеет

Концертами в самых больших залах Москвы, Петербурга, Киева и Минска отметил 30-летний юбилей ленинградский бит-квартет «Секрет». Невероятно, но факт: группа, которая распалась двадцать пять лет назад, опять собрала аншлаги (в Москве

Старая любовь к «Секрету» не ржавеет

Что же это за феномен такой, «Секрет», почему и сегодня востребован, любим меломанами? Об этом наш питерский корреспондент поговорил с поседевшими, но все еще задорными и энергичными участниками бит-квартета.

Николай Фоменко, музыка, стихи, бас-гитара, вокал:

– «Секрет» – конечно же, для всех нас больше, чем просто молодость. Это семья! Да, как нередко бывает: поженились, родили ребенка, а потом разошлись... Если люди интеллигентные, цивилизованные, мудрые, то они не порывают отношений, не впадают в ненависть. Наверное, мы такие. По крайней мере, так воспитаны нашими культурными родителями. (Мама Фоменко – балерина, отцы Леонидова и Заблудовского – известные питерские актеры. – Прим. авт.) Мы знаем друг про друга все, и в новой жизни по-прежнему перезваниваемся. Песни «Секрета» 80-х годов оказались удивительно долгоиграющими, нас постоянно зовут сыграть на каком-то фестивале, концерте, корпоративе, и мы, если и соглашаемся, то за очень большие деньги (смеется), а чаще не соглашаемся. Когда зашел разговор о 30-летии, мы, наконец, сделали то, что каждый из нас внутренне хотел все эти годы: собраться не просто на концерт, на тур, а попробовать написать новые песни, проверить, на что мы годны. Эта цель сплотила нас, увлекла, и мы сходу записали пять новых композиций, выпустили мини-сингл. Мне хватает своих забот (50-летний Николай Фоменко, бас-гитарист «Секрета», нынче – президент автомобильной компании Marussia Motors, директор инженерного департамента команды «Формулы-1» «Маруся». – Прим. авт.). И вообще я бы хотел родиться внуком Рокфеллера или сыном Билла Гейтса, чтобы совершенно ничего не делать! Лежать на диване, ну, может, иногда читать что-то стоящее. Вот перечитал «Войну и мир» Льва Николаевича Толстого дважды! И эта книга меня поразила. А ведь весь Владимир Владимирович Набоков еще не перечитан, Иван Сергеевич Тургенев знаком лишь по школьной программе… Но почему я бросаю все, и вновь иду на сцену с бас-гитарой?..

Алексей Мурашов, барабанщик:

– С одним очень известным продюсером мы ехали как-то в «Сапсане», и он рассказал, что недавно говорил с богатым заказчиком: «Посоветуй, кого пригласить из трех вариантов: «Браво», «Секрет», Владимира Кузьмина!» Мой знакомый ответил просто: «Возьмите три листа бумаги и напишите, у кого больше хитов, тех, что до сих пор на слуху. У кого больше получился – того и зовите». Заказчик насчитал у Кузьмина четыре хита, у «Браво» – шесть, а у «Секрета» – больше десяти… Мы тоже, составляя программу юбилейного концерта, сломали головы: «Что выбросить?» В итоге набралось 26 песен, мы играли без антракта и без разогрева. Включили, разумеется, и новые песни. Из этой новой обоймы мне больше всего нравится фоменковское «Сердце».

Приятно, что мы снова вместе, хотя у каждого своя жизнь, свои проекты, и «Секрет» в этой жизни – лишь эпизод. Мы с Максимом Леонидовым живем в Питере, иногда пересекаемся, Макс принял участие в записи альбома к моему 50-летию, пригласил и на свой «полтинник». Забл (Андрей Заблудовский – гитарист «Секрета». – Прим. авт.) не так давно влюбился, уехал во Францию, но все идет к тому, что они с женой вернутся в Россию. Какая Франция, если у него здесь своя группа, концерты, записи?!

Коля Фоменко после «Секрета» чем только ни занимался: телевидением, театром, кино, автоспортом, и везде достигал серьезных высот. Он умеет сделать так, чтобы его проблемы не касались других, а если не получается со временем, то сразу четко говорит: «Ребята, у меня такие-то числа и сроки заняты». Колька ведь единственный из нас не записывал пластинки в последнее время, и он так сильно соскучился по музыке. Для всех нас 30-летие – не просто красивая дата, а толчок к творчеству. И мы еще напишем новый хит, иначе мы тряпки, сопляки и говно.

Андрей Заблудовский, гитара, вокал:

– Конечно, в одну реку не войти дважды. Во-первых, возраст меняет каждого – какие-то ощущения притупляются, но появляются новые, пусть менее яркие, но более глубокие. И ностальгия по золотым временам «Секрета» меня совершенно не мучит. Хочется не рвануть назад, а побыстрей шагнуть вперед, и новые песни позволяют это сделать.

Ради этого мы снова вместе. Даже Фоменко целиком отдался нынешнему туру. Начиная с минского концерта, практически всю программу играл на бас-гитаре, точно так же отвечая за весь процесс, как все остальные. Ясно, что не из-за денег – ему на жизнь хватает. Хотя и теперь, по ходу тура, он улетал, прилетал постоянно. Когда мы летели в Киев на первый концерт тура, и принесли еду, то Коля отказался: «Спасибо, я есть не буду». – «Фома, ты что, есть не хочешь?» – «Нет, просто я такое количество времени провожу в самолетах, что критический набор консервантов приведет к пагубным последствиям».

…Помню, когда в конце 80-х ушел Леонидов, оказавшись втроем, мы поняли, что можно и так выступать. Но когда коллектив покинул Фоменко, а потом и Мурашов, я, оставшись один, понял, что «Секрет» все равно не исчез. И даже если я уйду, то песни все равно останутся.

Максим Леонидов, композитор, поэт, певец, гитарист:

– Наша новая песня, что сейчас крутят по радио, называется «Все это и есть любовь». О чем она? Наверное, о том, что все надо делать с любовью. В одной книжке мне запомнился диалог человека с Богом, где речь шла о сексе. Человек спрашивал Бога: «Значит, секс без любви – это плохо?» Бог отвечал: «И что это вы, люди, так зациклены на сексе? Почему секс без любви – плохо? Все без любви плохо!»

С таким настроением мы и новые песни писали, и весеннюю часть тура отыграли, и будем продолжать только в том случае, если это настроение у нас сохранится. А старые добрые секретовские песни живут уже отдельно от нас. Вот сын Михаила Швыдкого, Сергей, выпустивший недавно свой первый фильм «Икона сезона», носится со сценарием по песням «Секрета». Я сам недавно написал мюзикл «Растратчики», но никогда бы не взялся за мюзикл о «Секрете» – у меня очень субъективное отношение к этим песням. Борис Гребенщиков как-то сказал мне: «Песня – как перчатка, на чью руку надень, – того она и станет». Мне кажется, это очень мудрые и правильные слова, потому что песня – ничья, и если в эту перчатку помещается талантливая рука, то песня заиграет какими-то другими гранями, а если – бездарная, то ничего хорошего не жди.


Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Общество Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции

Ролик о поправках к Конституции, в котором однополая российская семья усыновляет мальчика, спровоцировал бурные обсуждения в Сети. Журналист Петр Акопов посмотрел это видео и не нашел в нем признаков клеветы или разжигания ненависти к представителям нетрадиционной ориентации.

Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.