30 апреля 2013, 11:48, Александр БЕЛЬЧЕНКО (соб. корр. «Трибуны») БЕРЛИН

Германо-российский музей в Берлине возобновил работу

В преддверие 68-й годовщины победы в Великой Отечественной войне в Берлине после двухлетней основательной реконструкции и обновления экспозиции вновь открылся Германо-российский музей «Берлин-Карлсхорст». Торжественная церемони

Германо-российский музей в Берлине возобновил работу

Этот уникальный музей истории Второй мировой войны расположен в районе Карлсхорст Берлина. В этом историческом здании бывшего офицерского клуба инженерной академии вермахта в ночь с 8 на 9 мая 1945 года генерал-фельдмаршал Кейтель, генерал-адмирал фон Фриденбург и генерал-полковник Штумпф подписали Акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. От имени советского командования капитуляцию принял маршал Георгий Жуков.

Экспонаты музея подробно рассказывают о Великой отечественной войне 1941-1945 гг., акцентируя отдельное внимание на тех страданиях и невзгодах, которые пришлось пережить гражданскому населению на оккупированных нацистской Германией территориях. В представленных здесь документах также освещаются и послевоенные отношения Советского Союза с ГДР и ФРГ.

Новая экспозиция была символически открыта в специально отреставрированном зале, где был подписан документ, положивший конец Второй мировой войне. Выступая на торжественной церемонии, министр культуры Германии Бернд Нойман отметил: «Едва ли можно найти другое место, которое могло бы лучшим образом задокументировать германо-советскую войну». Особая заслуга новой экспозиции, по словам министра, заключается в том, что она напоминает о тех группах жертв кровопролитной войны, которые до сих пор не так часто были в центе внимания общественности. При этом Нойман пояснил, что речь идет, в том числе, о массовых смертях советских солдат в немецком плену.

В новой экспозиции представлено несколько сотен фотографий, подлинных исторических документов, воспоминания жителей блокадного Ленинграда, партизан, сражавшихся с силами гитлеровской Германии. Здесь же можно посмотреть и небольшие фильмы, повествующие о судьбе простых людей, видевших ужасы войны. В двухлетней работе принимали участие сотрудники Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, российские историки и архивисты, а также их коллеги из Белоруссии и Украины и ФРГ. На реконструкцию музея из федерального бюджета Германии было выделено 2 миллиона евро.

«Новая экспозиция с разных перспектив демонстрирует как советскую, так и германскую роль в этой войне, показаны тяжелые страдания в первую очередь гражданского населения, - отметил Нойман. – Мы должны обратиться к этой части нашей истории и одновременно показать, в первую очередь молодому поколению, к чему приводят бесчеловечность, террор и нетерпимость».

Примечательно, что во времена ГДР с 1967 по 1994 год в этом здании находился «Музей полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии». После вывода последних соединений Западной группы войск музей был закрыт, а его экспонаты с 1994 года нигде не выставлялись. И все же 10 мая 1995 года в рамках двусторонней российско-германской договоренности в честь 50-й годовщины окончания Второй мировой войны музей возобновил свою работу, но уже под новым названием.


Политика Ряд членов правительства Камчатки покидает посты Ряд членов правительства Камчатки покидает посты

Два вице-губернатора, министры здравоохранения и культуры, а также зампред правительства Камчатского края покидают посты, сообщил на оперативном совещании в понедельник глава региона Владимир Солодов.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.