30 апреля 2013, 14:29, Андрей ЛИПОВЕЦКИЙ

Кому достанется «бронза»?

Чемпионат России по футболу вышел на финишную прямую. Судьба первого и второго места скорее всего решена – ЦСКА и «Зенит» вряд ли отдадут «золото» и «серебро» в чужие руки. А вот на «бронзу»

Кому достанется «бронза»?

Чуть ли не главной интригой 26-го тура чемпионата России был ответ на вопрос: откуда будет управлять командой главный тренер «Спартака» Валерий Карпин? Известно, что наставника красно-белых дисквалифицировали на три матча с «полным поражением в правах» посещать раздевалку команды не только до и в перерыве матча, но и после него. На тренерском мостике у кромки поля Карпина замещал старший тренер молодежки «Спартака» Дмитрий Гунько, за приподнятым воротником фирменной куртки которого были спрятаны микрофон и наушники. А Валерий Георгиевич поднялся под самый купол «Лужников» в комментаторскую кабину, откуда давал Гунько советы по специальной связи. Игры в «разведчиков и шпионов» затеяла Контрольно-дисциплинарная комиссия, придумавшая такую курьезную кару для главного тренера, сделавшего справедливое замечание арбитру Сергею Карасеву в предыдущем туре.

Если заканчивать этот полушутливый разговор, то стоит отметить и реплику Гуса Хиддинка, который громко уточнил, что судья Николаев (именно он судил игру «Спартак» – «Анжи») – «спартаковский». При огромном желании фразу Хиддинка можно было бы «пришить к делу» и тоже отлучить Гуса от команды на три тура.

Проблемы арбитража в нашем футболе настолько остры, что в водоворот скандалов попадают не только непосредственные футболисты, тренеры, их помощники и судьи, но и… президенты клубов. (А в недавнем нашумевшем случае и глава уважаемой республики.) Во время матча «Спартак» – «Анжи» «обменялись любезностями» владелец «Анжи» Сулейман Керимов и хозяин «Спартака» Леонид Федун. Не разделяй бизнесменов из списка Forbes парапет и высота (не высота отношений, а глубина вип-ложи), они могли бы и сцепиться, как школьники… Футбол все больше политизируется, а в политике, известно, все средства хороши. Политика – игра без правил. В футболе правила есть, но трактуются иногда оригинально.

Раньше футболисты поднимали руку (или ногу) на судью – теперь арбитры стали избивать футболистов. В Грозном произошел вопиющий случай – первый в истории отечественного футбола. После свистка арбитра в поле об окончании матча, помощник главного судьи Муса Кадыров набросился на защитника «Амкара» Илью Кричмара, ударом кулака сбил его с ног и продолжил избиение ногами… Кадырова едва оттащили от жертвы. Уголовщина, да и только! Как житель Грозного мог быть назначен помощником судьи на игру родной команды?! В последнее время обстановка на стадионе в столице Чеченской республики, скажем так, зашкаливает все разумные пределы.

И чудовищным поступком Мусы Кадырова (к слову, не имеющего никакого отношения к главе республики Рамзану Кадырову), и грязным судейством игры в Грозном возмущены все – от рядового болельщика до инспектора и делегата матча «Терек» – «Амкар» Алексея Спирина.

Есть неприятные вопросы и к главному арбитру волжского дерби «Волга» – «Крылья Советов» Тимуру Арсланбекову. Тот назначил два несуществующих пенальти в ворота и той и другой команде. В итоге – 1:1. Как на заказ.

А матч в «Лужниках» был зрелищным и по-футбольному вкусным. «Спартак» выиграл – 2:0. А мог победить с куда более солидным счетом. Поединок омрачился тяжелой травмой Эменике, который вышел на замену Артема Дзюбы, организовал пенальти в ворота «Анжи» и вскоре покинул поле на носилках…

Пенальти реализовал лучший в тот вечер на поле Дмитрий Комбаров, после чего команда стала качать Дзюбу, поздравив Артема с рождением сына. Все поняли, что и гол, и победа команды посвящены молодому отцу и новорожденному.

И еще о небольшом приключении. Полиция не пропускала на стадион нашего корреспондента Максима Демченко даже с редакционным удостоверением. Аккредитация Демченко ждала в пресс-центре «Лужников», Максим долго убеждал в этом стражей порядка, показывая удостоверение. Но те проявили не столько здравую бдительность, сколько упрямство. Пришлось автору этих строк выручать коллегу. В итоге мы с Максимом выполнили-таки свой профессиональный долг.


Политика Захарова пообещала справедливый ответ на санкции против России Захарова пообещала справедливый ответ на санкции против России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала возможный ответ России на санкции со стороны Запада на фоне событий в Белоруссии и ситуации вокруг Алексея Навального.

В мире Тихановская призвала СПЧ ООН немедленно вмешаться в ситуацию в Белоруссии Тихановская призвала СПЧ ООН немедленно вмешаться в ситуацию в Белоруссии

Ситуация в Белоруссии требует немедленного международного вмешательства, заявила экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская в видеообращении на срочных дебатах в Совете ООН по правам человека, посвященных положению в республике.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.