30 апреля 2013, 14:29, Андрей ЛИПОВЕЦКИЙ

Кому достанется «бронза»?

Чемпионат России по футболу вышел на финишную прямую. Судьба первого и второго места скорее всего решена – ЦСКА и «Зенит» вряд ли отдадут «золото» и «серебро» в чужие руки. А вот на «бронзу»

Кому достанется «бронза»?

Чуть ли не главной интригой 26-го тура чемпионата России был ответ на вопрос: откуда будет управлять командой главный тренер «Спартака» Валерий Карпин? Известно, что наставника красно-белых дисквалифицировали на три матча с «полным поражением в правах» посещать раздевалку команды не только до и в перерыве матча, но и после него. На тренерском мостике у кромки поля Карпина замещал старший тренер молодежки «Спартака» Дмитрий Гунько, за приподнятым воротником фирменной куртки которого были спрятаны микрофон и наушники. А Валерий Георгиевич поднялся под самый купол «Лужников» в комментаторскую кабину, откуда давал Гунько советы по специальной связи. Игры в «разведчиков и шпионов» затеяла Контрольно-дисциплинарная комиссия, придумавшая такую курьезную кару для главного тренера, сделавшего справедливое замечание арбитру Сергею Карасеву в предыдущем туре.

Если заканчивать этот полушутливый разговор, то стоит отметить и реплику Гуса Хиддинка, который громко уточнил, что судья Николаев (именно он судил игру «Спартак» – «Анжи») – «спартаковский». При огромном желании фразу Хиддинка можно было бы «пришить к делу» и тоже отлучить Гуса от команды на три тура.

Проблемы арбитража в нашем футболе настолько остры, что в водоворот скандалов попадают не только непосредственные футболисты, тренеры, их помощники и судьи, но и… президенты клубов. (А в недавнем нашумевшем случае и глава уважаемой республики.) Во время матча «Спартак» – «Анжи» «обменялись любезностями» владелец «Анжи» Сулейман Керимов и хозяин «Спартака» Леонид Федун. Не разделяй бизнесменов из списка Forbes парапет и высота (не высота отношений, а глубина вип-ложи), они могли бы и сцепиться, как школьники… Футбол все больше политизируется, а в политике, известно, все средства хороши. Политика – игра без правил. В футболе правила есть, но трактуются иногда оригинально.

Раньше футболисты поднимали руку (или ногу) на судью – теперь арбитры стали избивать футболистов. В Грозном произошел вопиющий случай – первый в истории отечественного футбола. После свистка арбитра в поле об окончании матча, помощник главного судьи Муса Кадыров набросился на защитника «Амкара» Илью Кричмара, ударом кулака сбил его с ног и продолжил избиение ногами… Кадырова едва оттащили от жертвы. Уголовщина, да и только! Как житель Грозного мог быть назначен помощником судьи на игру родной команды?! В последнее время обстановка на стадионе в столице Чеченской республики, скажем так, зашкаливает все разумные пределы.

И чудовищным поступком Мусы Кадырова (к слову, не имеющего никакого отношения к главе республики Рамзану Кадырову), и грязным судейством игры в Грозном возмущены все – от рядового болельщика до инспектора и делегата матча «Терек» – «Амкар» Алексея Спирина.

Есть неприятные вопросы и к главному арбитру волжского дерби «Волга» – «Крылья Советов» Тимуру Арсланбекову. Тот назначил два несуществующих пенальти в ворота и той и другой команде. В итоге – 1:1. Как на заказ.

А матч в «Лужниках» был зрелищным и по-футбольному вкусным. «Спартак» выиграл – 2:0. А мог победить с куда более солидным счетом. Поединок омрачился тяжелой травмой Эменике, который вышел на замену Артема Дзюбы, организовал пенальти в ворота «Анжи» и вскоре покинул поле на носилках…

Пенальти реализовал лучший в тот вечер на поле Дмитрий Комбаров, после чего команда стала качать Дзюбу, поздравив Артема с рождением сына. Все поняли, что и гол, и победа команды посвящены молодому отцу и новорожденному.

И еще о небольшом приключении. Полиция не пропускала на стадион нашего корреспондента Максима Демченко даже с редакционным удостоверением. Аккредитация Демченко ждала в пресс-центре «Лужников», Максим долго убеждал в этом стражей порядка, показывая удостоверение. Но те проявили не столько здравую бдительность, сколько упрямство. Пришлось автору этих строк выручать коллегу. В итоге мы с Максимом выполнили-таки свой профессиональный долг.


В мире Украина и Грузия пожаловались на действия России в Причерноморье Украина и Грузия пожаловались на действия России в Причерноморье

Украина и Грузия направили в Международную морскую организацию (International Maritime Organization, IMO) жалобу на "неправомерную деятельность" России, которая якобы мешает поисково-спасательным операциям в Черном и Азовском морях.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Россия экспортирует первоклассное искусство в Париж, Бельгию, Люксембург Россия экспортирует первоклассное искусство в Париж, Бельгию, Люксембург

16 января в парижском театре "Одеон" спектаклем "Дядя Ваня" Театра Наций открылись Русские сезоны, которые будут продолжаться в течение года.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.