2 мая 2013, 09:13

Трое фигурантов дела о теракте в Бостоне признались в уничтожении улик

Трое студентов, задержанных в США по делу о теракте во время международного марафона в Бостоне, признались, что пытались уничтожить улики. Об этом говорится в обвинительном документе ФБР.

Студентам из Казахстана, задержанным по делу о Бостонском теракте, грозит 10 лет тюрьмы и штраф 250 тысяч долларов.

Следствие утверждает, что Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков препятствовали правосудию и скрывали улики по делу Джохара Царнаева, который обвиняется в совершении теракта. Они вынесли из комнаты Царнаева на помойку рюкзак, узнав из новостей, что Джохар - один из бостонских террористов. В рюкзаке находились фейерверки, из которых братья Царнаевы вытащили порох.

Улики, выброшенные на мусорную свалку, позже нашли представители спецслужб США.

Еще одному задержанному, гражданину США, Робелу Филллипосу, предъявлено обвинение в даче ложных показаний. Ему грозит до 8лет тюрьмы и такой же штраф.

Все трое подозреваемых познакомились с Джохаром Царнаевым в Массачусетском университете, где они вместе учились. До предъявления обвинений Кадырбаев и Тажаяков больше недели находились под арестом за нарушение визового режима.

Джохару Царнаеву были предъявлены официальные обвинения в использовании оружия массового уничтожения и намеренном уничтожении имущества, повлекшем гибель людей. Так как обвинения по первому из пунктов Царнаеву предъявляло федеральное правительство США, ему может грозить смертная казнь, несмотря на то что преступление было совершено в штате Массачусетс, где высшая мера наказания не применяется.

Напомним, 19-летний чеченец Джохар Царнаев был задержан 19 апреля. Идейный вдохновитель взрывов, его старший брат, 26-летний Тамерлан Царнаев погиб в перестрелке с полицией. Два взрыва прогремели 15 апреля на финише международного марафона в Бостоне. Погибли три человека и более 280 человек были ранены.


Политика Путин утвердил основы госполитики в области ядерного сдерживания Путин утвердил основы госполитики в области ядерного сдерживания

Президент России Владимир Путин утвердил Основы государственной политики в области ядерного сдерживания. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Экономика Мишустин представил план по восстановлению экономики Мишустин представил план по восстановлению экономики

Владимир Путин обсудил с премьером Михаилом Мишустиным детали плана по восстановлению российской экономики от последствий пандемии коронавируса.


Культура Давид Самойлов был влюблен всегда Давид Самойлов был влюблен всегда

Больше всего в жизни знаменитый поэт- фронтовик Давид Самойлов, столетие которого отмечают 1 июня, ценил красоту, которая превыше дарования. А раз так, то, именно присутствие красивых женщин давало ему импульс к творчеству, заставляло звенеть сердечные струны. И в этом он был похож на своего кумира Александра Пушкина, как, впрочем, и вся его лирика.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.