5 мая 2013, 10:29, Илья Костарнов

Первым из грузинских продуктов в Россию вернется мед

Первым грузинским продуктом, который вернется на российский рынок после снятия запрета, станет мед.

Первым из грузинских продуктов в Россию вернется мед

«Уже завершается согласование технических деталей. Поставка мёда в Россию начнется сразу же по завершении майских праздников, - сказал руководитель департамента по связям с общественностью Национального агентства продовольствия Минсельхоза Грузии Гига Курдованидзе.

Транспортировка продукции в РФ будет осуществляться в основном через наземный таможенно-пропускной пункт «Верхний Ларс», хотя компании могут использовать и воздушные маршруты».

Следующими в Россию отправятся овощи и фрукты, осенью — цитрусовые. По словам главы Национального агентства продовольствия Грузии Зураба Чекуришвили, российские бизнесмены также заинтересованы в фундуке и зелени. Уже в мае в Россию начнут поставлять минеральную воду «Боржоми», которая прошла все регистрационные процедуры.

Отдельным пунктом стоят поставки грузинского вина, которые, как ожидается, начнутся в мае после того, как в Грузию из России доставят акцизные марки. Первым на российский рынок выйдет компания «Винный дом Дугладзе».

Поставки грузинской сельскохозяйственной продукции в Россию были запрещены в 2006 году; российская сторона объяснила это несоответствием продукции санитарным нормам, а грузинская — политическими мотивами (в тот же период отношения между двумя государствами обострились). В 2012 году глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что качество грузинских вин улучшилось, и что они могут вернуться в РФ в 2013 году.


Политика Ряд членов правительства Камчатки покидает посты Ряд членов правительства Камчатки покидает посты

Два вице-губернатора, министры здравоохранения и культуры, а также зампред правительства Камчатского края покидают посты, сообщил на оперативном совещании в понедельник глава региона Владимир Солодов.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.