5 мая 2013, 10:58, Илья Костарнов

В список 500 самых влиятельных людей мира попали 23 россиянина

Американский журнал Foreign Policy опубликовал список 500 самых влиятельных людей мира, в который вошли 23 россиянина. Это российские политики и крупные бизнесмены, один военный и один криминальный авторитет.

В список 500 самых влиятельных людей мира попали 23 россиянина

Рейтинг официально значится как список "людей, контролирующих командные высоты руководящих миром отраслей - от политики до крупных финансов, от СМИ до энергетики, от военного дела до религии".

По версии издания, влиятельными в мире гражданами России являются президент РФ Владимир Путин, глава правительства Дмитрий Медведев, а также ряд министров: министр иностранных дел Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов и министр обороны Сергей Шойгу.

Также в список Foreign Policy вошли глава Банка России Сергей Игнатьев, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, директор СВР Михаил Фрадков, директор ФСБ Александр Бортников, мэр Москвы Сергей Собянин, глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.

Кроме того, влиятельными россиянами были признаны бизнесмены: глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, глава «Газпрома» Алексей Миллер, председатель совета директоров «Еврохима» Андрей Мельниченко, совладелец Mail.ru Group Юрий Мильнер, глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин, председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон, президент «Роснефти» Игорь Сечин, инвестор Алишер Усманов и совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман.

Вошел в топ-500 и бизнесмен Семен Могилевич, также известный как Сергей Шнайдер. Указанный в списке как «босс мафии». ФБР занесло его в список десяти самых разыскиваемых преступников. По данным спецслужб, Могилевич занимался рэкетом, мошенничеством, отмыванием финансов и другими экономическими махинациями.

Больше всего в списке оказалось американцев – 141 человек. Влиятельных граждан Китая - 36, британцев – 29, французов – 25, японцев – 23. Среди 500 самых могущественных персон мира - 50 женщин.

Список составлен в алфавитном порядке. При составлении перечня редакция Foreign Policy пользовалась всеми доступными рейтингами влиятельности, в том числе публикациями Forbes, Times, Vanity Fair, Wall Street Journal, Global Finance и другими.


Политика В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ

Шведские парламентарии призвали возобновить антироссийские санкции в рамках ПАСЕ, сообщает RT со ссылкой на текст документа, который составили депутаты Партии центра Керстин Лундгрен и Магнус Эк.

В мире США заявили о перехвате российских Ил-38 в районе Аляски США заявили о перехвате российских Ил-38 в районе Аляски

Американские истребители накануне перехватили два российских противолодочных самолета Ил-38 в районе Аляски, утверждает командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

Экономика Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса? Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса?

Последние несколько недель меня все чаще просят выступить в качестве обозревателя авиационного рынка, что я с удовольствием делаю. Но в обычной жизни я являюсь частью пресловутого малого бизнеса и большинство моих дум сейчас связаны с восстановлением индустрии, которую я представляю.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура У литературы свой иммунитет от коронавируса У литературы свой иммунитет от коронавируса

Можно ли считать, что литературный мир, как и другие виды искусства, кроме телевидения, находится в вынужденной изоляции от пандемии коронавируса?

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.