5 мая 2013, 13:33, Илья Костарнов

Военные самолеты разгонят облака ко Дню Победы

Самолеты ВВС России Ан-12 и Ан-24 распалят над Московским регионом жидкий азот и соединения серебра, чтобы обеспечить чистое небо над столицей в День Победы.

Военные самолеты разгонят облака ко Дню Победы

"В период майских праздников Главным командованием ВВС выделено 10 специально дооборудованных транспортных самолетов Ан-12 и Ан-26 для обеспечения благоприятных метеоусловий над Московским регионом с помощью распыления специальных реагентов", - говорится в сообщении пресс-службы Минобороны РФ.

Согласно сообщению, 6 мая на аэродроме Чкаловский пройдет сбор летчиков, которым будет поставлена задача по разгону облаков. Работы будут проводиться только по необходимости в период с 8 по 9 мая, на высотах от трех до восьми тысяч метров, в районах повышенной облачности способной вызвать неблагоприятные погодные условия.

В грузовых отсеках самолетов будут установлены системы, включающие в себя сосуды Дюара, для перевозки и распыления жидкого азота, или внешние специализированные устройства, для отстрела патронов, содержащих соединения серебра. 

Использование кислородной системы обусловлено тем, что технология применения реагента связана с разгерметизацией самолета, который может находиться на высотах 7-8 тысяч метров. В этот момент температура воздуха в разгерметизированном отсеке понижается до – 40, – 60 градусов Цельсия, возникает недостаток кислорода.

Ранее сообщалось, что на разгон облаков в День Победы городской бюджет выделит 30-40 млн руб. Окончательная сумма будет зависеть от того, какой будет метеорологическая ситуация.


Политика Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе

Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе, оно опубликовано на сайте Кремля.


Общество Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы

Москва впервые за долгое время столкнулась с активным оттоком населения, сообщает радиостанция "Говорит Москва" со ссылкой на результаты исследования, проведенного членом комитета по регенерации городских пространств Urban Land Institute Денисом Соколовым.

Культура Политические соперники на исторической арене "Ялта-45" Политические соперники на исторической арене "Ялта-45"

Перед режиссером Андреем Житинкиным и центральными исполнителями: Василием Бочкаревым, Владимиром Носиком и Валерием Афанасьем стояла сложнейшая задача: без портретного сходства с Рузвельтом, Сталиным, Черчиллем достигнуть такой достоверности в проживании эпохального момента "Ялта-45" стран победительниц в войне с фашизмом, чтобы зрители поверили в подлинность исторического события, описанного шведским драматургом Лукасом СВЕНССОНОМ и реализованного в режиссерском видении Житинкина.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.