5 мая 2013, 13:33, Илья Костарнов

Военные самолеты разгонят облака ко Дню Победы

Самолеты ВВС России Ан-12 и Ан-24 распалят над Московским регионом жидкий азот и соединения серебра, чтобы обеспечить чистое небо над столицей в День Победы.

Военные самолеты разгонят облака ко Дню Победы

"В период майских праздников Главным командованием ВВС выделено 10 специально дооборудованных транспортных самолетов Ан-12 и Ан-26 для обеспечения благоприятных метеоусловий над Московским регионом с помощью распыления специальных реагентов", - говорится в сообщении пресс-службы Минобороны РФ.

Согласно сообщению, 6 мая на аэродроме Чкаловский пройдет сбор летчиков, которым будет поставлена задача по разгону облаков. Работы будут проводиться только по необходимости в период с 8 по 9 мая, на высотах от трех до восьми тысяч метров, в районах повышенной облачности способной вызвать неблагоприятные погодные условия.

В грузовых отсеках самолетов будут установлены системы, включающие в себя сосуды Дюара, для перевозки и распыления жидкого азота, или внешние специализированные устройства, для отстрела патронов, содержащих соединения серебра. 

Использование кислородной системы обусловлено тем, что технология применения реагента связана с разгерметизацией самолета, который может находиться на высотах 7-8 тысяч метров. В этот момент температура воздуха в разгерметизированном отсеке понижается до – 40, – 60 градусов Цельсия, возникает недостаток кислорода.

Ранее сообщалось, что на разгон облаков в День Победы городской бюджет выделит 30-40 млн руб. Окончательная сумма будет зависеть от того, какой будет метеорологическая ситуация.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.