6 мая 2013, 09:22

В Казани начинаются слушания по делу о крушении теплохода "Булгария"

В Казани сегодня началось рассмотрение по существу уголовного дела о крушении теплохода "Булгария" на Волге в июле 2011 года.

Из-за того, что в процессе участвуют около сотни потерпевших и десятки свидетелей заседание суда проходит в выездном режиме — в концертном зале Дворца культуры "Юность". Перед зданием дежурят машины скорой помощи. Работа кружков и секций в ДК временно приостановлена.

Перед началом суда некоторые выжившие после трагедии или потерявшие в ней близких говорили журналистам, что рассчитывают на справедливый суд.

Трагедия произошла 10 июля 2011 года в акватории Куйбышевского водохранилища. "Булгария" сильно накренилась на правый борт, вода стала поступать во внутренние помещения, и буквально за несколько минут судно затонуло. Сигнал бедствия команда подать не успела. В результате кораблекрушения погибли 122 человека. Спаслись только 79 пассажиров и членов экипажа.

Обвиняемыми по делу проходят пять человек: директор ООО "АргоРечТур" Светлана Инякина, старший эксперт Пермского участка Камского филиала Росречрегистра Яков Ивашов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Ирек Тимергазеев, бывший главный инспектор этого же отдела Владислав Семенов и первый помощник капитана "Булгарии" Рамиль Хаметов. Первые четверо находятся под стражей, Хаметов — под подпиской о невыезде.

В зависимости от содеянного обвиняемым предъявлены обвинения в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ — Инякина, Ивашов), нарушении правил безопасности эксплуатации водного транспорта (ст. 263 УК РФ — Инякина, Хаметов), нарушении правил охраны труда (ст. 143 УК РФ — Инякина) и злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ — Ивашов, Семенов, Тимергазеев).

Уголовное дело в отношении капитана судна Александра Островского и старшего механика "Булгарии" Владимира Подъячева, вина которых квалифицировалась по ст. 263.ч.3 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта), было прекращено в связи с их гибелью и с согласия родственников потерпевших.


Политика Замглавы МИД ответил на ультиматум США по договору по СНВ Замглавы МИД ответил на ультиматум США по договору по СНВ

Если Вашингтон не откажется от ультиматумов, продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) не будет, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя заявления Вашингтона по данному вопросу.

В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.