7 мая 2013, 11:23, Надежда ЛЕЩЕНКО ЧЕРНОВЦЫ – УКРАИНА

«Всюды буйно квитне черемшина»

Самый любимый мой праздник – это 9 Мая. В этот день я всегда испытываю абсолютное счастье. Наверное, это ощущение по генам передалось мне от моего отца-фронтовика, который нечто подобное испытал в тот миг, когда узнал, что проклятая и ненавистн

«Всюды буйно квитне черемшина»

Итак, нужно надеть все самое лучшее и светлое из того, что есть в нашем гардеробе. И обязательно туфли на высоких каблуках, они как-то сразу настраивают на торжественный лад. У нас в городе три места связаны с Днем Победы: в 9 часов утра начинаются торжества на Соборной площади у памятника Солдату-освободителю, в десять – на Русском кладбище у братской могилы, а в одиннадцать часов – в парке у памятника генералу Боброву, чья дивизия освободила наш город. Мы идем в парк. В десять часов там уже многолюдно. Духовой оркестрик из студентов музыкального училища наигрывает марши и песни военных лет. Ветераны, студенты, дети – все смешались в одной – нет, не толпе, в одной братской общности людей. Потом идут речи, поздравления, залпы, возложение венков и цветов, прохождение строем наших доблестных пограничников, военных лицеистов… Люба хочет положить цветы к памятнику одинокого солдата, тут, в парке – о нем почему-то всегда забывают. Мы с ней идем по росистой траве. Люба кладет цветы, три раза крестится и кланяется солдату.
Ни с кем особенно не договариваясь, мы всегда без труда находим своих друзей на прежнем месте – на газоне прямо напротив памятника, около летнего театра. Недалеко от нас стоит, опершись на костыль, очень старенький и очень живописный ветеран – весь в медалях. С ним все хотят сфотографироваться как с живым музейным экспонатом. Когда на него наводят объектив фотоаппарата, старичок мгновенно преображается: расправляет плечи и поднимает подбородок – знай наших! Фотографируется он долго и терпеливо, и заметно, что уже порядком устал. Дедушка, да неужели ты тут один? Нет, неподалеку стоит молодой парень, это его внук, сейчас он отвезет дедушку домой.
Сначала мы обязательно занимаем очередь за солдатской кашей, хоть нам еще ни разу так и не удалось ее попробовать. Потом идем в летнее кафе, с трудом находим свободный столик. Виноградная лоза толщиной с хорошее дерево растет прямо у входа, ее ветви образуют крышу этой кафешки. От столика к столику передвигаются «музЫки» – три мужичка с баяном, барабаном и трубой. Выступление свое они неизменно начинают с «Прощания славянки». Вот только что они отыграли зажигательную молдавскую мелодию, потом душевное софи-ротаровское – «Всюды буйно квитне черемшина», а возле нашего столика вдруг грянула знаменитая «Мурка». Ну как они догадались, что я родом из России? Вот хулиганы! Ладно, примите плату и от нашего столика. Слева от нас всегда занимает длинный стол одна и та же компания мужчин, по выправке которых в них сразу же угадываются бывшие военные. И это старые знакомые. Как они поют! С таким легким куражом, сдержанно и с удовольствием, почти профессионально. Чувствуется, что немало было у них репетиций и застолий. Каждую песню знают от начала и до конца. Вот зазвучала моя любимая: «Здравствуйте, дачники! Здравствуйте, дачницы! Летние маневры уж давно начались…». Это отставники, преподаватели военной кафедры нашего университета. После каждой песни им аплодируют, благодаря и еще больше вдохновляя.
По традиции первый тост – за Победу, третий – за всех погибших. И вот после третьей рюмки и где-то до шестой – самое блаженное время. Никто еще не пьян, а только в веселом возбуждении. Слушают друг друга, не перебивают, каждому хочется рассказать о своих родителях, которые воевали. Почти наизусть знаю эти истории – кто где воевал, кто где погиб. Но все равно интересно. Шурик почему-то часто куда-то ненадолго исчезает. Оказалось, рядом, в палатке для ветеранов, находится его бывший тесть, отец первой жены, Василий Иванович. Шурик за него сегодня отвечает, поэтому часто наведывается в ту палатку. Уже все выпито и съедено, а уходить не хочется. Но – пора. Шурик должен отвести тестя к своему сыну, чтобы тот увидел, наконец, собственную годовалую правнучку, а потом тестя нужно доставить к трем часам домой, куда придут гости. Уходим. Я подхожу к своему любимому мужскому хору и от всей души благодарю за великолепный концерт. Хористы уже изрядно навеселе, они все одновременно пытаются с гусарской лихостью поцеловать мне руку.
От кафешки до выхода из парка идем почти целый час. Мужчины без конца встречают кого-то из своих знакомых, сослуживцев, подолгу и громко разговаривают. Мне знаком только Васин друг, его однокашник по Суворовскому училищу. Он пришел один. Его старики-ветераны остались дома: отец почти совсем ослеп, а мать сильно болеет. Прекрасно помню его матушку-фронтовичку, помню даже анекдот, который она нам с Любой как-то здесь рассказала и который не смогу повторить при мужчинах. Жалко старичков. Привет им и поздравление. Мы вдвоем с Василием Ивановичем терпеливо ждем. Василию Ивановичу в декабре исполнится девяносто лет, это аккуратненький худенький старичок, много лет проработавший в нашей милиции криминалистом. Он в обыкновенном сером костюме, без регалий. Нет, на здоровье не жалуется. Мне кажется, что он добрый и хороший человек. Наконец-то наша толпа собралась и направилась по улице Боярко. Вот и дом Шуркиного сына. Нас проводили в беседку, сейчас принесут кофе. А правнучка Василия Ивановича болеет, вирус какой-то. Она сидит на руках своего отца и тихонько хныкает. Мой муж настаивает, чтобы мы не злоупотребляли гостеприимством и поскорее ретировались: ни к чему больной девочке и ее родителям компания подвыпивших людей.
Идем дальше по весенней улице, где аромат цветущих каштанов и акаций перемешан со свежестью влажной земли. Всех встречных поздравляем с праздником, нам в ответ улыбаются и тоже поздравляют. Вот еще одна кафешка – пиццерия. Какие-то хмурые парни, вальяжно развалившись на стульчиках, пьют пиво. И вас с праздником, ребята, с Днем Победы! В ответ – угрюмое молчание. Эх вы! Мы располагаемся, сдвинув два столика. Пока готовится эта заморская снедь, наши мужчины говорят наперебой. Выслушиваю всех по очереди. Они афганцы. Валентин рассказывает байку, как один ротный в их полку имел прирученную гюрзу, которая вместе с ним спала в его постели. Что-то не очень верится. А не было ли у этой самой гюрзы ног и, случаем, не Галей ли ее звали? Валера вспоминает, как он с бойцами пошел в разведку и наша авиация чуть не накрыла их ракетами, приняв за душманов. Как хотел поднять с земли своего бойца, надеясь, что он только ранен, а у того вместо спины – …Валера плачет. Василий молчит, он никогда ничего о той войне не рассказывает. Артиллерист Валентин хвастает, сколько снарядов одновременно мог выпустить его дивизион. А сколько же стоил один такой снаряд? – интересуются дамы. Начинаем пересчитывать это все на тогдашнюю цену «Жигулей» – получается много, очень много наших малолитражек разбилось об афганскую землю. Наши ветераны, только не Второй мировой, а другой войны – в Афганистане, несколько раз пытаются спеть «Марш артиллеристов», тот самый, где «Сталин дал приказ…». Но у них ничего не получается, и они покорно замолкают.
Уже вечереет, пора и на отдых. Дома я пью чай, сажусь за компьютер и пытаюсь передать словами радость этого длинного дня. Эйфория постепенно улетучивается, как пузырьки из шампанского. В голову приходят совсем другие, непраздничные мысли. Вот и еще один День Победы миновал. Сколько их еще осталось мне отпраздновать? И почему каждое поколение наших людей имеет свою войну – Великую Отечественную, потом в Афганистане, совсем недавно – чеченскую? И неужели нашим внукам тоже придется с кем-то воевать «за слезы наших матерей», как поется в том старом марше? Чья злая воля заставляет нас проливать свою и чужую кровь? У меня нет ответов, и я долго не могу уснуть.

Темы: 9 мая

Политика В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановления о создании двух особых экономических зон (ОЭЗ) в республике Башкортостан и Саратовской области, соответствующие документы опубликованы на официальном портале правовой информации.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА

В пятницу, 29 мая, в 0.50 на канале "ТВ Центр" в проекте "Александр Збруев. Небольшая перемена" речь пойдёт о народном артисте России, долгожителе театральной сцены и киноэкрана, которого порой называют "вечным мальчиком".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.