7 мая 2013, 10:28, Максим БАШКЕЕВ

Сусанинский дух

У виска неприятным холодком отдает дуло "шмайсера", и стоит перед человеком непростой выбор: покориться воле сильного или быть расстрелянным. Но даже в этих условиях находилось место для подвига. Подобно костромскому крестьянину Ивану Сус

Сусанинский дух

Село Куракино Великолукского района Псковской области – патриархальная российская провинция, жизнь в которой течет спокойно и размеренно. Когда-то здесь была барская усадьба, а неподалеку от нее простая деревенская изба, в которой жил обыкновенный русский мужик Матвей Кузьмин. А как пришла война на родную землю – он фактически в одиночку уничтожил батальон (!) немецко-фашистских захватчиков. В 83 года. Дед Матвей стал в итоге самым возрастным Героем Советского Союза.
В метрической книге Успенской церкви Старо-Никольской волости Великолукского уезда Псковской духовной консистории записано: "3/15 августа 1858 года родился Матвей у помещика Михаила Болотникова. Родители: отец Косьма Иванов и законная жена его Анастасия Семеновна, оба православные. Священник, совершивший таинство крещения, – Симион Никольский. Крестили крестьянин Андрей Гаврилов и девица Мавра". Как явствует из этого документа, родители Матвея Кузьмина были крепостными помещика Болотникова, жившего в поселке Креплянка, что в пяти километрах от деревни Куракино – родной деревни Кузьминых.
Доподлинно известно, что Матвей Кузьмич был дважды женат. Первая супруга, батрачка из деревни Еремеево Наталья, умерла в ранней молодости. Вторая – Ефросинья Ивановна, урожденная Шабанова, происходила из деревни Трощенка. И было у Матвея Кузьмина 8 детей – двое от первого брака и шесть от второго.
Первая мировая обошла Кузьмина стороной. Он был простым крестьянином, каких миллионы на необъятных российских просторах. На небольшом земельном наделе сеял рожь да пшеницу, прекрасно владел плотницким ремеслом. Если кому в деревне нужно было срубить новую избу или баню – непременно шли к Матвею Кузьмичу, лучшего мастера во всей округе было не сыскать. Но как это зачастую бывает, до собственного жилища руки не доходили. Сруб потихоньку врастал в землю, изба дряхлела, крыша протекала.
Нельзя сказать, что Кузьмин встретил советскую власть с распростертыми объятиями. Русский мужик, особенно зажиточный и работящий, к любому ущемлению своих прав и свобод чуток и нетерпим. А тут, с одной стороны, земли стало больше, а с другой – церкви разорили, в колхоз сгоняют. И что испокон веков было личным, непосильным трудом нажитым, вдруг в одночасье стало общим. С какой стати? В общем, в колхоз Кузьмин так и не вступил, остался крестьянином-единоличником. Но от работы не отлынивал, так что достаток в семье был. Он плотничал в хозяйственной части станции Великие Луки, по-прежнему обрабатывал свой надел, ездил на лесозаготовки и только перед самым началом Великой Отечественной стал по ночам сторожить колхозный скот – возраст сказывался.
Когда тяжелой работой заниматься стало трудно, начал жить охотой и рыбной ловлей, причем слыл в округе первейшим добытчиком. Односельчане за нелюдимость прозвали его бирюком, более идеологически подкованные граждане за глаза называли "контриком", но жить при этом не мешали. Председатель колхоза "Рассвет", в который Кузьмин так и не вступил, много раз потом рассказывала:
– Он был последним единоличником в районе, землю не обрабатывал, только бил зверя да ловил рыбу. Хлеб, крупу и картошку выменивал на свои охотничьи трофеи. Бирюком жил, ни с кем не водился. При встречах: здравствуй да прощай – вот и весь разговор. Отдельно от всех жил, и, что там греха таить, не любили мы его, считали, темен он мыслями.

Подвиг
Возможно, так и жил бы дед Матвей и дальше, да вот пришла на русскую землю скорбь великая. Уже в августе 1941 года вся Псковская область была оккупирована гитлеровцами, а 26 числа немцы на танках, автомобилях и мотоциклах ворвались в Куракино. Комендатура расположилась в здании школы. В феврале 1942 года в селе Куракино квартировал батальон 1-й немецкой горнострелковой дивизии. В доме Кузьмина поселился комендант, выгнав хозяев в сарай. Как мы сегодня знаем из военных архивов, немецким командованием подразделению была поставлена задача произвести прорыв, выйдя в тыл советским войскам в планирующемся контрнаступлении в районе Малкинских высот. А как это сделать? Фронт сплошной установился давно, незамеченными не пройдешь, а кругом леса и непроходимые болота. Сунешься – сгинешь. Проводник нужен. А кто лучше других справится с этой задачей – только бывалый охотник.
Вот 13 февраля 1942 года в избу Кузьмина и пришел командир батальона немецких горнострелков, попросить выступить проводником и вывести его солдат к занятой советскими войсками деревне Першино. Действовал ласково, обходительно. За выполнение просьбы посулил много денег, муки, керосина и ружье марки "Зауэр" ("три кольца"). Знал немецкий офицер, чем заинтересовать заядлого охотника…
Дед Матвей согласился. Посмотрел карту, узнал предполагаемый маршрут, а сам тайком нашептал внучку Васе перейти линию фронта, найти командира постарше и сообщить о готовящемся визите немцев, и чтобы утром на опушке леса у деревни Малкино их ждала пулеметная засада. Одному богу известно, как 11-летний мальчонка пробрался через окопы, каких сил ему стоило заставить поверить красных командиров в то, что это не провокация, не засада. Проверить-то его слова было невозможно, да и доказательств никаких. Но факт остается фактом, в обозначенном дедом Матвеем месте засада была устроена. Выгодные позиции на опушке леса заняли части второго батальона 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады Калининского фронта.
До Першино по прямой дороге менее часа ходьбы. Но Матвей Кузьмич избрал другой путь. Как только на леса спустились сумерки, он круто повернул в сторону, на юго-запад, отчего маршрут многократно удлинился. Всю ночь русский охотник водил немецких стрелков одному ему ведомыми тропами и с рассветом вывел вконец уставших и продрогших немцев на поляну между деревнями Макаедово, Малкино и Першино. Фашисты попали под шквальный пулеметный огонь. В считанные минуты батальон горнострелков был разгромлен: 250 человек было убито, 20 сдались в плен. Погиб и командир немцев, но за несколько секунд до своей смерти, поняв, что проводник привел их в засаду, в упор расстрелял деда Матвея…

Память
Советские бойцы похоронили патриота в деревне Куракино на берегу маленькой речки, как офицера, дав три залпа над снежной могилой. Позднее прах героя был перенесен на военное кладбище города Великие Луки. О подвиге простого русского крестьянина страна узнала благодаря оперативной фронтовой корреспонденции Бориса Полевого, напечатанной в газете "Правда". Для фронта издали тысячи листовок, в газетах и журналах о Кузьмине публиковали очерки и рассказы. Ему посвящали свои произведения писатели и поэты, скульпторы. Его именем были названы улицы во многих городах СССР (например, в Великих Луках – улица и школа). В его честь также был назван крупный (водоизмещением 1810 тонн) советский, а теперь уже российский траулер.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Кузьмину Матвею Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Таким образом, он стал самым пожилым обладателем звания Героя СССР. На его могиле установлен памятник, на месте подвига – на Малкинской высоте – обелиск. Но для того чтобы поклониться Сусанину наших дней, не обязательно ехать так далеко. Отдать дань памяти герою можно и в Московском метрополитене на станции "Партизанская", где Матвею Кузьмину установлен памятник, под которым указано, что он повторил бессмертный подвиг Ивана Сусанина.

Сусанинцы
Матвей Кузьмин был не одинок в своем подвиге. Десятки советских патриотов в течение Великой Отечественной войны повторяли мужественный поступок костромского крестьянина Ивана Сусанина, выводили неприятеля на засады, заводили в чащобу и непролазные топи. Чаще всего, как и Матвей Кузьмин, погибали от рук врага, но некоторым удавалось и спастись.
Зимой 1941 года перед наступлением на Москву командование вермахта решило обезопасить тыловые коммуникации и очистить Бельские леса от партизан. Выступив на рассвете, карательный отряд торопился к началу общего наступления выйти к предполагаемому месту расположения партизан. Путь лежал через обширные непроходимые места – Горелые болота. В качестве опытного проводника немцы привлекли местного лесника Савелия Угольникова, но он завел их на минное поле, на засаду партизан. Каратели были разгромлены.
В 1942 году фашистские каратели намеревались уничтожить партизанский госпиталь, расположенный в Липичанской пуще. В проводники они взяли Иосифа Филидовича, который повел их к лесным топям. Враги почуяли подвох, только когда один за другим стали проваливаться в болотную трясину. Оставшиеся в живых фашисты убили своего проводника, правда, и сами не смогли выйти из леса. Осташковский район Тверской области помнит подвиг Никиты Александрова, который морозным февралем 1942 года завел фашистский отряд в чащу. Местные жители насчитали по весне в том лесу 300 трупов.
В середине февраля 1943 года немцы начали широкомасштабное наступление на партизан в Брестской области. В операции принимали участие три фашистские дивизии при поддержке танков, артиллерии и авиации. В деревне Новина они схватили местного колхозника Ивана Цуба и приказали вести их к базе партизан. Но вместо нее через несколько часов они увидели незамерзающие болота. Проводника расстреляли, но и выбраться из топей самостоятельно не смогли. В надежде на помощь стали пускать сигнальные ракеты. Да вот первыми эти сигналы заметили партизаны и на следующий день уничтожили фашистский отряд. Мужественного проводника с почестями похоронили, а деревню Новина переименовали в Цуба.
Колхозник Яков Доровских из села Вязноватка Воронежской области в феврале 1943 года направил отступающий немецкий полк с тягачами и дальнобойными орудиями по непроезжей дороге. В результате фашисты были вынуждены бросить 18 тяжелых пушек и потеряли около 30 автомашин по оврагам да по болотам. Во время налета советских бомбардировщиков Якову удалось скрыться.
За голову Олега Лукомского осенью 1943 года фашисты назначили огромную премию – в несколько тысяч оккупационных марок. Дело в том, что незадолго до этого на станции Головки Лукомский узнал о прибытии большого отряда карателей из Житомира. Олег выдал себя за немецкого колониста. Сделать это было нетрудно, поскольку язык он знал в совершенстве. Он предложил свои услуги фашистам и пообещал провести к лагерю партизан. Через связного предупредил подполье. Когда отряд карателей подошел к условленному месту, занявшие выгодные позиции партизаны встретили их шквальным огнем. Проводник счастливо избежал смерти и вскоре был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Неоценимый вклад в дело разгрома врага внесли и юные патриоты. Они сражались с оружием в руках в партизанских отрядах, ходили в разведку, работали связными. Были среди них и сусанинцы.
Так, школьник Черниговской области Николай Молчанов в сентябре 1943 года направил немецкий отряд в болота урочища Царево, сам же, пользуясь темнотой, скрылся в кустарнике. Большинство немцев утонули в трясине, те, кому посчастливилось выйти из болота, сдались в плен. В 1970 году Николай Молчанов за свой подвиг был награжден медалью "За отвагу".
В октябре 1941 года Настя Дроздова завела отряд фашистов в болото. Ваня Фролов стал сусанинцем на Калужской земле. Вместо базы партизан он погубил немецкий отряд в лесной чащобе. В октябре 1941 года Трофим Прушинский завел неприятеля в одесские катакомбы… К сожалению, все эти молодые герои погибли мученической смертью.


В мире В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек

Количество погибших в результате оползня на карьере по добыче жадеита и нефрита в районе городка Пхакан в штате Качин на севере Мьянмы увеличилось до 126 человек, спасатели доставили в больницы 23 раненых, сообщает на своей странице в соцсети Facebook мьянманский департамент пожарной охраны, также исполняющий функции службы чрезвычайных ситуаций.

Экономика Минстрой завершает создание программы поддержки малых застройщиков Минстрой завершает создание программы поддержки малых застройщиков

Разработка специальной программы, которая поддержит застройщиков с низкой рентабельностью в регионах, уже почти завершена, сообщил в рамках онлайн-конференции в пятницу замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.