7 мая 2013, 12:00, Людмила ЛЕБЕДЬ

9 мая – День рождения Булата Окуджавы

Мало кто задумывается о том, что уже 16 лет, как нет с нами великого барда, писателя и поэта Булата Шалвовича, которого Фазиль Искандер назвал общенародным утешителем.

9 мая – День рождения   Булата Окуджавы

Эти годы без него пролетели, как миг, и он от этого ничего не потерял, и мы тоже ничего не потеряли, потому что его песни стали для нас той духовной опорой, без которой жизнь кажется серой и пустой. Этот шестидесятник, писавший о войне, куда он ушел девятиклассником, в ранге «сына врага народа», сочинявший баллады о родном Арбате, будучи выходцем из интернациональной семьи: отец – грузин, мать – армянка, никогда не шел против совести, и как бы ему ни было трудно, не старался кому-то угодить. Помните его четверостишие, которое сегодня распевают современные барды, как гимн:
Каждый пишет, как он слышит.
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить…
Эту песню и другие на собственные стихи Окуджава пел на своем 70-летии в театре «Школа современной пьесы». Ну а переполненный зал подпевал ему, подсказывал, если он вдруг забывал какую-то строчку. Много ли сегодня вы найдете музыкантов, которым бы публика так доверяла и считала своим?.. Вот и я о том же, о красивом человеке, который не озлобился, не стал мстить за безотцовщину и гибель своих товарищей, а посвятил себя лирическим балладам, таким, что они невольно западают в память, и хочется их повторять бесконечно.
Уже несколько лет театр «Школы современной пьесы» 9 мая у себя на Трубной площади проводит поразительный праздник песни Булаты Окуджавы под названием «И друзей созову». Вот и на этот раз, начиная с 15 часов у балкона театра соберутся старые и молодые почитатели таланта великого барда, и лирические мелодии заполнят пространство Неглинки и примыкающих бульваров, а в 19 часов начнется гала-концерт, где не будет ни одного постороннего человека, а будут все свои, те, кто однажды поверил Окуджаве. Фестиваль откроется 9 мая и продлится целую неделю (до 17 мая). Однако, скорее всего, лишний билетик на него трудно будет достать, ибо выступать будут друзья и поклонники Булата Шалвовича: Сергей Никитин, Елена Камбурова, Юлий Ким, Александр Городницкий и другие.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже" Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже"

Торжественная церемония вручения VI-й Премии в области литературы о театре "Театральный роман"-2019, учрежденной Бахрушинским музеем в 2014 году в рамках масштабного проекта Биеннале театрального искусства, пройдет 10 декабря в "Новом Манеже". Награды будут вручаться при участии Председателя Жюри – руководителя московского театра "Сатирикон", Народного артиста России Константина Райкина.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.