7 мая 2013, 19:37

Саакашвили испугался возвращения во тьму и холод

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил категорически против возобновления покупки газа у России. С соответствующим заявлением.

Саакашвили испугался возвращения во тьму и холод

Комментируя высказывание министра энергетики Грузии Кахи Каладзе, заявившего о возможности приобретения российского газа, президент заявил, что рассмотрение России в качестве альтернативного источника поставок стало бы «фундаментальным пересмотром независимого курса Грузии».

Саакашвили подчеркнул, что одним из достижений страны за последние годы стало то, что она добилась энергетической независимости от России. Он добавил, что энергоресурсы используются российской стороной как средство контроля над соседями.

«Сегодня, когда вся Европа пытается не быть энергозависимой от России, движение Грузии в противоположном направлении означает возвращение нашей страны в тяжелое прошлое, — заявил грузинский президент. — Нам не нужен такой источник, хозяин которого решит, как это произошло несколько лет назад, что ему не нравится наша политика, и в одну морозную зимнюю ночь погрузит нас во тьму и холод».

Министр энергетики Грузии Кахи Каладзе ранее заявил, что страна не должна закупать газ только у Азербайджана. Сославшись на то, что источники энергоресурсов следует «диверсифицировать», он предположил, что газ можно приобретать и у России.

Позднее министр отметил, что никакие переговоры с российской стороной пока не ведутся.


Политика США призвали Россию "немедленно посадить" боевые самолеты в Сирии США призвали Россию "немедленно посадить" боевые самолеты в Сирии

Американский постпред при ООН Келли Крафт в ходе заседания Совбеза по ситуации в сирийском Идлибе призвала Россию "немедленно посадить боевые самолеты" в Сирии, несмотря на то что ВКС находятся там с одобрения Дамаска.

В мире НАТО рассматривает пути поддержки Турции после инцидента в Идлибе НАТО рассматривает пути поддержки Турции после инцидента в Идлибе

НАТО продолжает поддерживать Турцию как своего союзника и изучает пути оказания дополнительной помощи, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам внеочередного заседания Североатлантического Совета на уровне послов стран-союзниц.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".