8 мая 2013, 23:52, Сергей РЫКОВ

Любим! Помним! Гордимся!

Сегодня День Победы. С каждым годом все труднее найти те единственные слова к 9 Мая, которые станут самой точной метафорой момента. Банальностей и без меня сказано много. Все сказано, да не все сделано.

Любим! Помним! Гордимся!

Кто они, ветераны Великой Отечественной, глазами «поколения пепси»? Реликтовые растения, занесенные в Красную книгу Истории, жизнеспособность которых надо сохранять как можно дольше? Чудаки из другого века и даже с другой планеты, которые жертвовали собой ради будущего, в котором им нет достойного их подвигу места? Подвыпившие ряженые, бряцающие в городском парке потускневшими медалями, плачущие «без причины»? Понятен ли мой 92-летний отец-фронтовик моим внукам? Интересен ли? И не только своей опрятной старостью, молчаливой мудростью, напряженным взглядом в самого себя, несовпадением своего ритма жизни с их (внуков) ураганной скоростью жизни? Понятен ли, важен ли он им своей человеческой сутью, а не формой?
Государство все еще в долгу перед фронтовиками и, скорее всего, долги эти вернуть не успеет. Обещает дать каждому новое жилье. Выделить машины. Удешевить, а то и вовсе раздать бесплатно необходимые лекарства… Где-то, как-то точечно ветеранов, конечно, поздравят. Особенно в городах-героях. Принесут пакет с пачкой печенья, чая, плиткой шоколада, открыткой… Возможно, и поллитровкой. Где-то будут подарки щедрее – с баночкой икры, кусочком осетрины, палкой сервелата… Дело уже не в этом. Старики в силу своей беспомощности рады простому участию, доброму слову, пусть разовой, пусть минутной, но – заботе. Заботе о нем, конкретном Иване Ивановиче, волею судьбы уцелевшем в пекле войны и до сих пор живущем – вопреки убогому быту, лукавой медицине, дороговизне лекарств, унизительной пенсии, невниманию, а то и неприкрытому хамству внуков...
Как бы цинично это ни звучало, дело уже не в этом. Пройдена критическая точка, перед которой можно было бы еще всех, всех ветеранов уютно расселить, сытно накормить, опрятно одеть… Сейчас вопрос в другом. Какой нравственный императив усвоило нынешнее поколение от поколения, которое мы чествуем каждые 9 Мая? Какие вечные ценности привились поколению внуков и правнуков от дедов и прадедов? (И вечные ли они, раз не прививаются?)
Бескорыстное служение Отечеству? Не смешите. Вера в светлое будущее? Вряд ли. (У каждого – свое будущее. И не обязательно светлое.) Способность пожертвовать не только своим благополучием, но и единственной жизнью ради достижения победы даже не в глобальном (геополитическом), а в местечковом масштабе? (Скажем, взять высоту и закрепиться на ней до подхода основных сил.) Сама постановка вопроса в одном из классов продвинутой московской школы (жаловался ветеран, приглашенный на встречу с учениками) вызвала приступ ребячьего смеха. Смеявшиеся не хотели обидеть старика. Они просто смотрели на него, как на Тарзана, попавшего в мегаполис.
Оборвалась пуповина поколений. Утрачена нравственная связь времен. Не пройдена ли в этом точка невозврата? Вот в чем вопрос.
День Победы. Поздравляем, дорогие ветераны! Живите как можно дольше. Пока вы живы, есть надежда, что сохранились ориентиры, в которые мы верили и верим. Вместе с вами.


Политика США пригрозили Турции новыми санкциями США пригрозили Турции новыми санкциями

США готовы ввести дополнительные санкции против Турции, если Анкара не прекратит наступление на севере Сирии, заявил министр финансов Стивен Мнучин, его слова передает агентство Франс Пресс.

Экономика Из Еврогазбанка незаконно вывели свыше 3 млрд грн - ФГВФЛ Из Еврогазбанка незаконно вывели свыше 3 млрд грн - ФГВФЛ

За два года из Еврогазбанка было выведено 3,3 млрд гривен через кредитование структур, косвенно связанных с менеджментом банка. Об этом сообщает Фонд гарантирования вкладов.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).