8 мая 2013, 23:52, Сергей РЫКОВ

Любим! Помним! Гордимся!

Сегодня День Победы. С каждым годом все труднее найти те единственные слова к 9 Мая, которые станут самой точной метафорой момента. Банальностей и без меня сказано много. Все сказано, да не все сделано.

Любим! Помним! Гордимся!

Кто они, ветераны Великой Отечественной, глазами «поколения пепси»? Реликтовые растения, занесенные в Красную книгу Истории, жизнеспособность которых надо сохранять как можно дольше? Чудаки из другого века и даже с другой планеты, которые жертвовали собой ради будущего, в котором им нет достойного их подвигу места? Подвыпившие ряженые, бряцающие в городском парке потускневшими медалями, плачущие «без причины»? Понятен ли мой 92-летний отец-фронтовик моим внукам? Интересен ли? И не только своей опрятной старостью, молчаливой мудростью, напряженным взглядом в самого себя, несовпадением своего ритма жизни с их (внуков) ураганной скоростью жизни? Понятен ли, важен ли он им своей человеческой сутью, а не формой?
Государство все еще в долгу перед фронтовиками и, скорее всего, долги эти вернуть не успеет. Обещает дать каждому новое жилье. Выделить машины. Удешевить, а то и вовсе раздать бесплатно необходимые лекарства… Где-то, как-то точечно ветеранов, конечно, поздравят. Особенно в городах-героях. Принесут пакет с пачкой печенья, чая, плиткой шоколада, открыткой… Возможно, и поллитровкой. Где-то будут подарки щедрее – с баночкой икры, кусочком осетрины, палкой сервелата… Дело уже не в этом. Старики в силу своей беспомощности рады простому участию, доброму слову, пусть разовой, пусть минутной, но – заботе. Заботе о нем, конкретном Иване Ивановиче, волею судьбы уцелевшем в пекле войны и до сих пор живущем – вопреки убогому быту, лукавой медицине, дороговизне лекарств, унизительной пенсии, невниманию, а то и неприкрытому хамству внуков...
Как бы цинично это ни звучало, дело уже не в этом. Пройдена критическая точка, перед которой можно было бы еще всех, всех ветеранов уютно расселить, сытно накормить, опрятно одеть… Сейчас вопрос в другом. Какой нравственный императив усвоило нынешнее поколение от поколения, которое мы чествуем каждые 9 Мая? Какие вечные ценности привились поколению внуков и правнуков от дедов и прадедов? (И вечные ли они, раз не прививаются?)
Бескорыстное служение Отечеству? Не смешите. Вера в светлое будущее? Вряд ли. (У каждого – свое будущее. И не обязательно светлое.) Способность пожертвовать не только своим благополучием, но и единственной жизнью ради достижения победы даже не в глобальном (геополитическом), а в местечковом масштабе? (Скажем, взять высоту и закрепиться на ней до подхода основных сил.) Сама постановка вопроса в одном из классов продвинутой московской школы (жаловался ветеран, приглашенный на встречу с учениками) вызвала приступ ребячьего смеха. Смеявшиеся не хотели обидеть старика. Они просто смотрели на него, как на Тарзана, попавшего в мегаполис.
Оборвалась пуповина поколений. Утрачена нравственная связь времен. Не пройдена ли в этом точка невозврата? Вот в чем вопрос.
День Победы. Поздравляем, дорогие ветераны! Живите как можно дольше. Пока вы живы, есть надежда, что сохранились ориентиры, в которые мы верили и верим. Вместе с вами.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.