8 мая 2013, 10:18, Максим БАШКЕЕВ

Орбиту МКС откорректировали для очередной встречи с Союзом

Российский центр управления полетами (ЦУП) заявил об очередной успешной корректировке орбиты Международной космической станции (МКС).

Орбиту МКС откорректировали для очередной встречи с Союзом

Маневр был осуществлен за счет включения двигателей российского грузового корабля «Прогресс М-19М». Они проработали 858 секунд. В результате орбита МКС стала выше на 2,6 километра и составила 414 километров.

Конкретно эта манипуляция была необходима для формирования рабочей орбиты для стыковки с очередным космическим кораблем Союз, который должен стартовать 29 мая с космодрома Байконур и доставить на МКС новый экипаж.

В остальном же подобные операции производятся регулярно. Дело в том, что под действием неумолимой силы тяжести МКС ежедневно на 150 – 200 метров становится ближе к Земле. Если не корректировать ее орбиту, очень скоро она, как и станция «МИР» приводнится в Тихом океане. Кроме того, двигатели круговых кораблей включают и тогда, когда возникает необходимость выполнить маневр уклонения от космического мусора, которого, к сожалению, в околоземном пространстве с каждым годом становится все больше.

Источник: Максим БАШКЕЕВ Темы: МКС орбита стыковка Союз

В мире В МИД Германии ответили на угрозы США в адрес "Северного потока — 2" В МИД Германии ответили на угрозы США в адрес "Северного потока — 2"

Статс-секретарь МИД Германии Нильс Аннен в интервью газете Handelsblatt раскритиковал американских сенаторов, пригрозивших руководству порта в немецком городе Засниц санкциями из-за "Северного потока — 2".


Культура Юные танцоры выступят в новом телесезоне Юные танцоры выступят в новом телесезоне

Проект телеканала "Россия – Культура", посвященный детскому и юношескому танцу, стартовал в январе 2020 года в новогодние каникулы и настолько понравился зрителям и самим участникам, что количество желающих увидеть продолжение и продемонстрировать свои таланты и умения превысило все ожидания. Поэтому было принято решение снимать второй сезон, где юные артисты вновь готовы танцевать.