9 мая 2013, 17:12

С праздником Победы!

8 мая 2013 года, в канун празднования Дня Победы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и духовенство Русской Православной Церкви возложили венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

С праздником Победы! Автор фото: С. Власов

В церемонии приняли участие митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, викарии Святейшего Патриарха и Московской епархии, наместники и настоятельницы ставропигиальных монастырей, благочинные церковных округов города Москвы, столичное духовенство.

После возложения венка с надписью «Вечная память славным защитникам Отечества нашего. От Патриарха Московского и всея Руси Кирилла» и исполнения военным оркестром Гимна России, Предстоятель и духовенство Русской Православной Церкви возгласили «Вечную память» «вождем и воинам, жизни свои на поле брани за Отечество наше положившим», и пропели Пасхальный тропарь «Христос воскресе из мертвых».11111.jpg

Далее состоялся проход роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

Обращаясь к офицерам и солдатам, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал: «Поздравляю вас всех с праздником Победы! Помогай вам Бог достойно служить в Вооруженных силах России, продолжая славу наших великих предков, которые отстояли Отечество, а значит, отстояли нашу жизнь, чтобы все мы могли жить в свободной стране и радоваться этой свободе».

Затем Его Святейшество поздравил с Днем Победы духовенство, напомнив, что 6 мая 1945 года, когда подошли к концу боевые действия Великой Отечественной войны, одновременно отмечались праздник Светлого Христова Воскресения и день памяти святого Георгия Победоносца — небесного покровителя православного воинства.

«Конечно, это неслучайно, — подчеркнул Предстоятель. — 22 июня 1941 года, в неделю всех святых, в земле Российской просиявших, враг сунулся в наше Отечество, не заглянув в церковный календарь, и все это закончилось праздником Святой Пасхи, памятью Георгия Победоносца и полной победой нашего оружия».

«Тогда жизнь в нашем Отечестве была совсем другой, — продолжил Святейший Патриарх. — У нас не было полной свободы, многие люди не верили в Бога, но они оставались носителями нашего национального духовного кода, нашей национальной православной цивилизации, даже не сознавая этого. И они защитили все то, что расцвело теперь, в условиях свободы, сделав возможным, в том числе, возрождение религиозной жизни».

«Наша задача заключается в том, чтобы всегда помнить о Дне Победы и делать все, чтобы страна наша оставалась свободной, способной самобытно развиваться, не подчиняясь ничьей воле из-за рубежа. Сегодня это не менее сложно, чем в те времена, — убежден Предстоятель. — И вот здесь духовное воинство должно быть на передней линии фронта, ведь нам дано видеть то, что, может быть, не дано видеть людям светским, — как враг рода человеческого разлагает ткань современных технологических обществ, как обольщает людей многими соблазнами».

«Если будем сохранять нашу бдительность, — сохраним веру православную, сохраним свободным и наше Отечество», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


Политика В США предложили ввести санкции против России из-за Навального В США предложили ввести санкции против России из-за Навального

Группа американских сенаторов внесла законопроект о санкциях против России из-за инцидента с Алексеем Навальным, говорится в релизе на сайте одного из инициаторов Марко Рубио.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама

На днях в станице Обуховская Ростовской области стартовали съёмки четвёртого и пятого сезонов сериала "Соседи" силами телекомпании "Мостелефильм дистрибьюшн" по заказу канала "Россия 1". В новых сериях героев проекта ждут настоящие страсти. Казалось бы, все конфликты в прошлом, в большом семействе Ширшиковых и Кораблёвых наступил долгожданный мир: дети отпраздновали свадьбу, выигран районный конкурс на лучший садовый цветок, – но идиллия новоиспеченных родственников рушится в одночасье, когда вн

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.