14 мая 2013, 20:29, Евгений Шестинский, ЦВК «Экспоцентр», Сергей Тюрин,

Телекоммуникационный сектор – ускоритель роста ВВП страны

Сегодня в списке приоритетов государственного управления в России закреплена стратегическая задача – войти в число мировых лидеров по уровню развития информационно-коммуникационных технологий. Правительство признает развитие отрасли телеком

Телекоммуникационный сектор – ускоритель роста ВВП страны

Телекоммуникации, информационные технологии, цифровые медиа – сфера, которая во всем мире подвержена непрерывным, стремительным изменениям. Ежесекундно во всех странах, научно-исследовательских центрах, в кабинетах корпораций ведутся поиски оригинальных идей, прорывных решений, новых предложений, новых покупателей. Отрасль коммуникаций и новых технологий, проникая во все сферы повседневной деятельности человека, является одной из самых значимых по степени влияния на нашу частную и рабочую жизнь, социальную сферу, экономику, имидж и статус страны в мировом сообществе.

Международные исследования показывают, что существует тесная связь между развитием инфокоммуникационных технологий и экономическим благополучием. Широкомасштабное развертывание технологий высокоскоростной связи и интернет-доступа является катализатором развития инфокоммуникационных проектов, создает множественный мультипликативный эффект для других отраслей национальной экономики, способствует ускорению и масштабированию технологического прогресса, что обеспечивает рост ВВП как отдельных регионов, так и страны в целом. Кроме того, развивающиеся страны с более совершенной телекоммуникационной инфраструктурой привлекают больше аутсорсинговых компаний и иностранных инвестиций.

Связь в России: вчера и сегодня

Если немного углубиться в историю, то можно вспомнить, что первая телеграфная линия появилась в России в 1835 году. Она соединила Санкт-Петербург с Кронштадтом и предназначалась для нужд военного ведомства. Через четыре года завершилось строительство второй линии, которая соединила тогдашнюю столицу с Варшавой. К началу XX века протяженность государственных телеграфных линий составила 127 тысяч верст. Они были соединены с телеграфными линиями Китая и Японии. К тому времени были проложены подводные телеграфные кабели, связывающие Россию с Данией и Швецией.

Телефон впервые появился в России в 1880 году. Первоначально правительство планировало установить государственную монополию на телефонную связь. Однако из-за высокой стоимости строительства и эксплуатации телефонных станций к их созданию стали привлекать частный капитал. Согласно заключенным контрактам, телефонные станции и линии, построенные за счет частных компаний, через 20 лет эксплуатации переходили в государственную собственность.

К началу XX века в России действовало 77 государственных и 11 частных телефонных станций. Плата за пользование телефоном в государственном секторе была в два раза ниже, чем в частном. Всего в 1913 году в российских городах было установлено 300 тысяч телефонных аппаратов.

К концу ХХ века ситуация с развитием отечественных средств коммуникаций выглядела удручающе. По оценкам специалистов, Россия в конце 90-х по степени развития средств связи отставала от западных стран на 15-20 лет. В 70-е годы страна практически пропустила первую информационную революцию, не освоив промышленного производства цифровых АТС и оптико-волоконного кабеля. Основным показателем развития рынка услуг электросвязи общего пользования является число телефонов на 100 жителей, который коррелируется с показателем ВВП на душу населения. В России в конце 90-х телефонный парк насчитывал более 31 млн аппаратов, то есть на 100 жителей приходился 21 телефон (в США и странах Западной Европы в те же годы – 60–70 телефонов).

В наши дни развитие отрасли определяется пятью задачами, поставленными президентом Дмитрием Медведевым в 2009 году. Первая задача – в сжатые сроки отработать технологии, которые обеспечат мировые стандарты скорости и качества передачи информации, создадут условия для самого широкого их внедрения. Основой таких технологий помимо магистральных сетей могут стать беспроводные и спутниковые системы.

Вторая задача – модернизация устаревших телефонных станций. Ее решение позволит дополнить традиционные услуги связи современными.

Третья задача не нова и заключается в развитии цифрового телерадиовещания. Четвертая задача тоже довольно давняя. Ее суть – в освоении новых частот. Наконец, в области освоения космоса ключевым направлением является развитие системы ГЛОНАСС.

Планы развития телекоммуникационной сферы на ближайшие годы масштабны, но упираются в массу проблем. Это и широкая география с неравномерным распределением населения и экономическим развитием. Например, в рейтинговой оценке российских регионов по их готовности к информационному обществу индекс лидера более чем в 20 раз превышает показатель региона-аутсайдера. Остаются проблемы организации широкополосного доступа для конечных пользователей. Как правило, скорость доступа в регионах ниже, а тарифы, напротив, выше, чем в крупнейших городах – Москве и Санкт-Петербурге. Ниже в регионах и доля предприятий, использующих широкополосный доступ. Для ускоренного развития в России информационного общества необходимо обеспечить снижение стоимости предоставляемых населению услуг на основе информационных технологий с одновременным повышением их качества и уровня доступности на основе развития конкуренции между операторами связи и поставщиками оборудования. Кроме того, российское телекоммуникационное оборудование не закупается; как следствие – спад производства. Это тянет за собой вниз развитие научного потенциала.

При этом Министерству связи, перед которым эти задачи в 2009 году и ставились, приходится учитывать еще один фактор – наличие для этих проектов радиочастотного ресурса. Как отмечал тогда министрИгорь Щеголев, «для гражданского использования выделено только 6% частот. Совместно с Минобороны Министерство связи ежегодно за счет бюджета проводит конверсию радиочастотного спектра. Однако для внедрения самых современных технологий требуется не менее 56 млрд рублей. Найти их Минкомсвязь рассчитывает в частном секторе. Речь идет прежде всего о выставлении полос частот на конкурс или аукцион с обременением для операторов провести в этих полосах частот конверсию с предоставлением гарантий, что эти частоты им действительно достанутся».

Всего министерством связи было отобрано пять проектов. Суть первого – спектральное уплотнение каналов одновременно на многих длинах волн. Второй проект связан с заменой устаревших аналоговых станций на сверхновые программные коммутаторы, так называемые системы SoftSwitch, к которым уже до 2015 года должны быть подключены 70% абонентов фиксированной связи. Третий проект направлен на развитие высокоскоростного доступа к информационным ресурсам на скорости 100 Мб/сек. Этот проект по развитию широкополосного доступа в Интернет разбит на несколько направлений. В частности, для подачи сигнала в труднодоступные места предполагается также использование радиотехнологий и технологий спутниковой связи. Изюминка проекта – использование исключительно современного отечественного оборудования. Наконец, последний проект связан с модернизацией сети телерадиовещания для перехода в цифровой формат.

Проекты в области развития инфокоммуникаций являются общественно и национально значимыми для каждого государства. Их реализация помимо прямого экономического эффекта от внедрения новых технологий способна повлиять на место, занимаемое страной в различных экономических рейтингах. Активная поддержка государством и Министерством связи и массовых коммуникаций призвана создавать благоприятные условия для совместной работы правительственных органов, операторов-поставщиков новых телекоммуникационных услуг и частных инвесторов и стимулировать развитие телекоммуникационной инфраструктуры, что в конечном счете способно обеспечить ежегодный рост ВВП России и предоставить пользователям услуги международного уровня.


Источник: Евгений Шестинский, ЦВК «Экспоцентр», Сергей Тюрин, Темы: ТПП-Информ

Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.