15 мая 2013, 07:22

Минэнерго предложило обнулить налог для автомобилей работающих на газе

Транспортный налог для работающих на газе автомобилей может быть обнулен в качестве дополнительного экономического стимула для перевода автопарка на газомоторное топливо, сообщил глава Минэнерго Александр Новак на совещании у президента России Вла

"Мы предлагаем рассмотреть возможность рекомендаций субъектам РФ с 1 января 2014г. снизить транспортный налог или, может быть, даже обнулить для транспортных средств, использующих газомоторное топливо", - отметил глава Минэнерго.

Он также отметил, что к 2030 году количество автотранспорта на газомоторном топливе должно вырасти в 25 раз до 2,5 млн.

По его словам Александра Новак, газозаправочная инфраструктура к этому же времени должна вырасти в 17 раз.

Если в настоящее время таких заправок 200 единиц, то к 2030 году их должно стать 3 тыс 500. По мнению главы Минэнерго это позволит увеличить потребление газомоторного топлива в 20 раз.

В качестве других возможных мер стимуляции министр перечислил примеры из мировой практики: запрет на использование машин на обычном бензине в пределах крупных городов и природоохранных зон, преимущественное предоставление муниципальных заказов компаниям, использующим технику на газе, освобождение от таможенных пошлин импортного оборудования для газомоторного топлива, а также запрет на строительство АЗС без блока для заправки автомобилей на природном газе.

Такие меры господдержки используются, в частности, в странах - лидерах по потреблению газомоторного топлива: Аргентине, Бразилии, Индии, Иране, указал глава Минэнерго.

Напомним, что стоимость газового оборудования и его установки на легковой автомобиль, в зависимости от класса, начинается от 21 тыс. рублей.

Средняя стоимость газа на заправках по России в 2012 году составляла 14 рублей 50 копеек.

Средняя стоимость бензина АИ95 составляет 29 руб.

Путем несложных вычислений, учитывая средний пробег автомобиля в год и расход бензина на 100 км. в получаем, что средства затраченные на перевод автомобиля на газовое топливо вернутся в среднем менее чем за год.


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.