15 мая 2013, 15:14, Игорь БАЙКОВ (соб. корр. «Трибуны») НИКОСИЯ

Учебник победит «дурь»

Власти Кипра хотят искоренить тягу будущих солдат к курению «травки» интенсивной учебой. В частности, они предлагают посадить юношей призывного возраста за изучение иностранных языков.

Учебник победит «дурь»

Кипрские военачальники бьют тревогу – все больше призывников употребляют легкие наркотики. Этой пагубной привычке подвержен практически каждый десятый новобранец Национальной гвардии (армии) Кипра.

Рост потребления различных видов наркотиков на Кипре в последние годы, прежде всего среди молодежи, не мог не сказаться и на военных кадрах, признают эксперты кипрского Минобороны. Показательным в этом плане стал недавний случай в одной из местных воинских частей. Девятнадцатилетний срочник, любящий на досуге покурить марихуану, выращивал «травку» прямо за забором военного городка. Преступника задержали во время поливки своего «огорода». На незаконной плантации силы правопорядка обнаружили сразу шесть конопляных растений, которые были посажены в пластиковые горшки и успели вырасти до 7 сантиметров в высоту.

Этот случай, несомненно, подкрепил убежденность кипрских властей в необходимости срочного исправления неблагоприятной тенденции. «Мы должны действовать быстро, особенно в нынешний непростой финансовый период», – подчеркнул министр обороны республики Фотис Фотиу. Существует опасность того, что все больше молодых людей начнут пробовать наркотики, заявил он.

Противостоять росту наркозависимости в армии призвана новая стратегия, уже получившая одобрение кабинета министров Кипра. В Министерстве обороны рассчитывают снизить уровень потребления солдатами различной «дури», а по возможности – полностью искоренить этот недуг. В этих целях оборонное ведомство будет активно сотрудничать с Антинаркотическим комитетом республики, продвигать совместные специальные программы по борьбе с наркоманией и профилактикой преступлений в данной сфере. Планируется также активизировать взаимодействие МО с министерствами образования и здравоохранения острова, с тем чтобы обеспечить комплексный подход к решению данной проблемы. По словам Фотиса Фотиу, необходимо более активно доносить до молодежи, что патриотизм, долг и служба родине не совместимы с таким понятием, как употребление наркотиков.

В руководстве Минобороны намерены уделять также большое внимание активной пропаганде здорового образа жизни. Так, в рамках воспитательной работы с призывниками офицеры будут разъяснять им о вреде наркотиков, алкоголя и курения. Кроме того, акцент будет сделан на том, как проводят свое свободное время военнослужащие. Предполагается предложить им заняться в часы досуга какой-либо творческой деятельностью, например, приступить к изучению иностранных языков. «Мы все должны внести вклад в это дело, поскольку стране, часть территорий которой оккупированы, нужны сильные и стойкие люди, имеющие свои принципы, ценности и цели в жизни», – резюмировал Фотис Фотиу.


Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл