15 мая 2013, 16:20, Михаил Морозов

СКР как ньюсмейкер

Главной темой для СМИ на прошлой неделе стала отставка вице-премьера Владислава Суркова.

Морозов 2.JPGВопрос на первый взгляд интересный. Не каждый день вице-премьеры пишут заявления «по собственному». Но, с другой стороны, и раньше немало этих персонажей покидали правительства, уходя в политическое небытие. Ничего тут сенсационного нет. В кабинете Дмитрия Медведева это уже третья отставка. А кто, например, помнит сейчас Аксененко? Между тем он был даже кандидатом в президенты. Стало быть, по какому поводу такой переполох? Достоин ли вообще уход с работы одного человека, пусть и такого умного, даже гениального, столь большого внимания?

Газеты, политологи, разумеется, на все лады обсасывают выдающиеся деловые качества отставника, перечисляют его свершения. Создавал политсистему, изобрел термин «суверенная демократия», дал путевку в жизнь движению «Наши» и т.д. и т.п. Но на поверку оказывается, что дел в изначальном их значении, в смысле Дел, не так много. Нельзя ведь приписать Владиславу Суркову руководство каким-либо созидательным проектом, в котором остро нуждается Россия? Никаких Днепрогэсов, БАМов он не создал. Изначально продвигал Сколково. Возможно, этот проект принес кому-то пользу, но результат для страны близок к нулю. Вопрос на засыпку: как может сочетаться создание вроде бы консервативного движения «Наши» и поддержка Болотной (и то и другое приписывают Суркову)? На трезвый взгляд – никак. Разве что в контексте «развода» групп населения на политтехнологической мякине.

Легко пинать уходящего. Но в данном случае не в этом дело. Господин Сурков, как личность и даже как функционер, как важное звено в вертикали не вызывает негативных эмоций. Даже наоборот. Он, скорее всего, действительно очень умный и приличный человек, если таким можно назвать политика (ведь он занимался политикой?). Возможно, не его беда, что никакого созидания в его деятельности нет. Политическая система, которую он создавал? Да, она позволяет худо-бедно обходиться без катаклизмов. Но Россия с такой политсистемой не может развиваться, конкурировать на мировой арене. Ибо вся власть сконцентрирована в Кремле, у тех людей, которых народ даже не знает поименно. Госдума – хороший клуб, в котором теперь разрешены дискуссии. Но качество законов, ею генерируемых, сомнительно. На реальные вызовы, стоящие перед Россией, такая система ответов не дает.

Вероятно, это рассуждения обывателя, а Сурков функционировал в большой политике. Абсолютно верно. Но только с той точки зрения, что большая политика оторвалась от народа и реальных задач России. Как и функционеры в ней оторвались от нее. Вероятно, поэтому господин Сурков и не смог обеспечить исполнение майских указов президента. Так же далеки от жизни и выходцы на Болотную, к которым Сурков, как говорит СКР, не ровно дышал. Не случайно же эскапады Суркова звучали по большей части в США и Великобритании. Что он там говорил? Миллиарды потрачены на Сколково и нет никаких результатов? Так это нормально. Лекции за 750 тыс. долларов? А вы докажите… Как все это далеко от реальности. А реальность в том, что чуть ли не десятая часть бюджета уходит налево. Бизнес на госбюджете стал самым прибыльным и «престижным». И это уже вызывает рвотное чувство.

Вот почему абсолютно оправданная реакция официального представителя СКР Владимира Маркина воспринимается адекватнее, чем сама лондонская «ария московского гостя». При всем уважении к СКР и его официальному представителю, все же Сурков даже по времени гораздо дольше находится в политике. Но господин Маркин в своей эмоциональной статье сказал понятные адекватным людям вещи и стал если и не политиком федерального масштаба, то человеком уважаемым. По крайней мере, он говорит искренне, открыто отстаивая истину и честь своего ведомства, а не чистоту мундира. По этому поводу либералы уже подняли шум, крича, что политика в России делается силовиками. Увы. Но в этом заслуга как раз этих самых либералов.

С некоторых пор у нас принято считать политиками и выдающимися людьми Березовского, Рыбкина и прочих. То есть тех, кто двигает шахматные фигуры на политической доске России, царедворцев, а не тех, кто славен реальными делами на пользу стране. На их фоне даже Столыпин предстает не политиком, а хозяйственником. Нынешние вельможи – это очень важные и уважаемые люди. Они круглосуточно пекутся о судьбах России, благе народном, а потому им положены мигалки, высокие оклады, охрана, боярские шапки и прочие атрибуты власти. Они преисполнены самоуважения и самолюбования. Но, к сожалению, вклад этих «эффективных менеджеров» в историю России минимален, а по большей части и негативен. Ведь на самом деле Россия уже много лет топчется на месте, не в состоянии решить ни одной даже локальной экономической, социальной проблемы, продвинуться в мировых рейтингах конкурентоспособности. И в этом немалый вклад сановных персон, некоторые из которых чтят себя политиками. А может быть, и их беда?.. Они кивают друг на друга, называют себя винтиками системы, номенклатуры и пр., но от этого мало что изменится. По этому поводу «мужик от сохи» Мельниченко справедливо заметил: «Уровень бреда в России превысил уровень жизни».

На этом фоне СКР, который каждый день ловит жуликов, убийц и прочих бандитов, становится политическим органом, посерьезнее иных. Конечно, не очень хорошо, когда политику определяют люди в погонах. Но такова уж система в России, которую тот же Сурков и создавал. В условиях, когда рост экономики сводится к росту добычи нефти, а любые начинания президента увязают в бюрократии и казнокрадстве, роль честных правоохранителей, увы, больше, чем любых изощренных политтехнологов. Не случайно же СКР в последние годы превратился в главный источник новостей для страны.

Но по большому счету очень хочется такую политическую систему, в которой отставка эффективного «политического менеджера», не отметившегося Делами, – событие лишь для отдела кадров. А не для СМИ и тем более не для СКР. 

Источник: Михаил Морозов Темы: Сурков СКР

Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.