15 мая 2013, 16:32, Михаил МОРОЗОВ

Спасибо деду за Победу

Накануне Дня Победы в столице активизировались мошенники, зарабатывающие на ветеранах

Спасибо деду за Победу

Звонок домофона заставил Надежду Васильевну встрепенуться в постели. «Кто бы это мог быть? У родственников свои ключи, работник социальной службы в этот день прийти не обещал», – подумала 85-летняя женщина и с трудом пошла в коридор, чтобы поднять трубку. Она уже несколько лет после сложной операции практически не выходит на улицу и каждое непрошеное вторжение в ее быт вызывает болезненные ощущения. «Надежда Васильевна, – звонившая точно знала, с кем разговаривает, – я из социальной службы, накануне 9 мая мы всех ветеранов отправляем в санаторий в Сочи, приехали за вами». «А что от меня нужно и сколько это будет стоить?» – обрадовалась поначалу пенсионерка. «Ничего от вас не нужно, приготовьте все документы: паспорт, свидетельство на квартиру – все, что есть, и мы вас сейчас заберем и сразу на вокзал отвезем». Только после этого ответа ученая уже Надежда Васильевна поняла, о чем идет речь.

С подобными обращениями она сталкивается чуть ли не каждый день. То прямо в дверь квартиры звонят распространители «лекарств», то ломятся продавцы «суперсовременной» бытовой техники, то предлагают иные услуги сомнительного свойства. Никакие обращения в полицию, к участковому не помогают. Однажды пенсионерке пришлось отбиваться от звонков с угрозами расправы, если она не отдаст награды мужа, инвалида войны, скончавшегося несколько лет тому назад. Старая женщина написала тогда заявление в полицию, указав номер телефона, с которого звучали звонки с угрозами. Но даже уголовное дело возбуждено не было: вот убьют, тогда приходите. Район Хамовники, где живет ветеран, дороговизной жилья привлекает мошенников как мух. Судя по тому, что лихие люди знают телефоны и адреса пожилых людей, ничего не боятся, можно предположить, что с информацией из социальных служб города и, возможно, с полицией у них проблем нет. Есть проблемы у стариков.

«Одолели накануне Дня Победы, – жалуется проживающая неподалеку другая пенсионерка Зинаида Марковна, – чего только не предлагают. Последний раз требовали, чтобы я пустила их проверить качество водопроводной воды, потому как она отравлена и требуется срочно установить инновационные фильтры». На «проверку» счетчиков воды пенсионерка «купилась», как и многие жильцы подъезда помоложе. Ушлые «бизнесмены» явились под видом государственной конторы с кучей серьезных бумаг и требовательным тоном заявили, что если Зинаида Марковна не выложит полторы тысячи за замену счетчика, который был установлен всего-то пару лет тому назад, ей отключат водоснабжение. «Когда в один из дней перед 9 мая мне в очередной раз позвонили в дверь, я поначалу даже не хотела спрашивать, кому я еще понадобилась. Но звонки продолжались и продолжались. Пришлось открыть, благо мы с соседями в целях безопасности отгородили часть лестничной клетки металлической решеткой. Так вот за ней стоял мужчина и требовал, чтобы я приняла правительственное письмо!»

В этом мошенническом потоке отличить нормального человека достаточно трудно, и пенсионерка решила его послать куда подальше. Но мужчина не унимался. Пришлось забрать через решетку большой конверт и по требованию курьера расписаться. То было поздравление от президента России, выполненное под копирку. Знает ли Владимир Владимирович, что он поздравил с Днем Победы чуть ли не всех пенсионеров столицы, нам узнать сложно. Но вот про то, какие это поздравление вызывает эмоции, сказать можем: разные.

«В Москве сейчас проживают более 171 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны, из которых 6,4 тысячи – инвалиды войны, 25,9 тысячи – участники войны, а 135,6 тысячи – труженики тыла, – сообщил накануне праздника председатель Комитета общественных связей Москвы Александр Чистяков. – Материальные выплаты к празднику от города в размере от 3 до 5 тысяч рублей уже получили не только эти люди, но и вдовы погибших участников войны, несовершеннолетние узники фашистских лагерей, жители блокадного Ленинграда и другие ветераны, также ковавшие победу, – всего 320 тысяч человек».

«Самому молодому участнику Великой Отечественной войны сейчас 89 лет, – рассказал Чистяков. – Несмотря на бодрость духа, до 80 процентов ветеранов и тружеников тыла уже не могут по состоянию здоровья принять участие в городских мероприятиях. Но без внимания они все равно не останутся – их придут поздравить представители местных властей, детских и молодежных организаций, чтобы одновременно и помочь по хозяйству».

Бывает, заметил Чистяков, что под этим предлогом к ветеранам являются или звонят по телефону мошенники, предлагая якобы помощь в честь Дня Победы и требуя аванс за какую-то услугу. В этой связи глава комитета призвал москвичей беречь ветеранов от разного рода проходимцев.

«Я, конечно, получила от правительства три тысячи рублей к празднику – от подарков ведь неприлично отказываться, – продолжает свой рассказ Зинаида Марковна. – Да и, говорят, теперь это может «боком выйти». Не получишь такое вот письмо, а назавтра газ или воду отключат... Три тысячи для меня, конечно, большие деньги. Но все же лучше, если бы пенсия позволяла жить достойно. Я ведь всю жизнь проработала, в войну девчонкой, как и все, копала окопы, зажигалки гасила, голодала…»

Но еще больше пенсионерка хочет, чтобы кто-то занялся мошенниками, которые обнаглели. «Они и в обычные дни не унимаются. А накануне Дня Победы мы просто оказались в их вражеском окружении, и некому нас из этого кольца вывести, защитить», – жалуется ветеран.

И то верно, Победа превратилась для некоторых в бренд, в повод заработать дополнительный капитал. Люди не гнушаются ничем, лишь бы использовать случай в погоне за прибылью. Патриотизм, каждодневное, ненавязчивое уважение к тем, кто дал нам жизнь и свободу, нередко используются как ширма для иных намерений. В обществе, где мерилом всего стали деньги, совесть не котируется.


Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов. "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов.

Музыкальный фестиваль "Новая волна", существующий 18 лет, откроется 24 августа грандиозным гала-концертом в зале NEW WAVE HALL и продлится шесть дней, где в конкурсе примут участие молодые солисты, а так же пройдет творческий вечер композитора Игоря Крутого и концерт, посвященный юбилею Аллы Пугачевой.