15 мая 2013, 16:42, Рустем ТЭЛЛЬ

Хлеб – всему голова

Минувшие дни, связанные с празднованием годовщины Победы, вновь напомнили о главном герое Великой Отечественной – советском солдате, его беспримерном подвиге. А рядом с ним по сюжетам, документальным и художественным лентам, воспоминаниям

Хлеб – всему голова Автор фото: Фото автора

Сколько самых светлых и добрых пословиц посвящено этому главному продукту любого стола и любого народа: хлеб – всему голова, будет хлеб – будет и песня, хлебушек накормит и согреет, без хлеба нет и праздника…

Вспомнилось об этом на блестяще организованной – по-другому и не скажешь, международной выставке «Современное хлебопечение-2013», прошедшей в Москве в залах Экспоцентра на Красной Пресне. Какой только продукции не представили на стендах ее участники – более 240 ведущих фирм из 25 стран мира. Чем только не угощали посетителей зарубежные и отечественные хлебопеки и кондитеры, вплоть до продукции глубокой заморозки, мороженого и шоколада. Какое только оборудование не представили участники смотра для производства как самого хлеба, так и добавок, ингредиентов, сырья, оборудования для магазинов, упаковки и производства.

Свои комментарии ко всему увиденному и услышанному дали президент Российского Союза пекарей, директор ГОСНИИ хлебопекарной промышленности, академик РАСХН Анатолий Косован, его коллега по сельхозакадемии, директор ГНУ НИИ кондитерской промышленности Лариса Аксенова, президент Россельхозакадемии профессор Вячеслав Бутковский, президент Союза производителей пищевых ингредиентов, известный российский ученый Алексей Нечаев, представители организаторов выставки: с российской стороны директор ООО «ОВК-РУС» Елена Ходак и президент компании «ОСТ-Вест-Партнер» (Германия) Бернд Фихтнер.

Разговор состоялся прямой. На фоне общего великолепия и разнообразия продукции определенным упреком звучали, скажем, такие данные. Прекрасное оборудование, представленное здесь, в абсолютном большинстве выпускается на Западе. Отечественные машиностроители в большом долгу перед работниками отрасли в части производства современных экономичных агрегатов для хлебопекарной, кондитерской и сопряженных с ними отраслей промышленности. Такие ведущие энергетические компании России, как «Газпром», Мосэнерго и другие, отпускают ресурсы для весьма энергоемких «хлебных» производств по щадящим тарифам, понимая их социальную значимость для общества. Но в этом деле посторонних быть не должно.

А что на практике? Федеральная Программа обновления отрасли до 2020 года предусматривает инвестиции порядка 100 млрд рублей. Но ведь это субсидированные кредиты, заметил академик Анатолий Косован, и с учетом 10-летнего периода действия документа это всего лишь по 10 млрд рублей в год. Причем три четверти этой суммы уйдет опять-таки на Запад – на закупку оборудования, которого, увы, в России выпускается явно недостаточно. Ну а о согласованных действиях и программах между такими ведомствами-гигантами, как Минсельхоз и Минпромторг, кровно заинтересованными в ускоренном обновлении отрасли, и речи пока нет.

Что ж, на то и международный смотр, чтобы дать толчок для внедрения всего нового и передового. Специалисты еще сделают свои заключения и выводы. Ожидаемая польза и экономический эффект, по их мнению, выразится в миллиардах рублей, долларов, евро и т.д. Но, пожалуй, самый главный вывод из всего увиденного и «попробованного» прозвучал из уст группы ветеранов войны и тыла, которых здесь угощали на славу. Вот что сказала, в частности, Раиса Вандышева, вдова участника войны, участница обороны Москвы:

– Мы, конечно, живем сейчас в эпоху изобилия, каких только вкусностей и сладостей нет в магазинах, на наших домашних столах. Спасибо всем труженикам отрасли за это! Но давайте и беречь хлеб, этот святой для всех нас продукт, которому просто нет цены и с которого начинаются любой наш день, застолье и праздник.


Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов. "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов.

Музыкальный фестиваль "Новая волна", существующий 18 лет, откроется 24 августа грандиозным гала-концертом в зале NEW WAVE HALL и продлится шесть дней, где в конкурсе примут участие молодые солисты, а так же пройдет творческий вечер композитора Игоря Крутого и концерт, посвященный юбилею Аллы Пугачевой.