16 мая 2013, 16:07, Светлана ЦАРЕГОРОДЦЕВА

Что нам стоит сад построить

Сказать, что проблема строительства детских садов в нашей стране стоит особенно остро, значит не сказать ничего. Дефицит для детей от полутора до семи лет, по оценкам Министерства образования и науки России, составляет сегодня 1,8 миллиона мест. Мало

Что нам стоит сад построить

Несмотря на то, что правительство вполне четко и определенно заявило, что задача эта стала для государства приоритетной, делается в этой сфере практически очень мало. Разговоров ведется много, а дел, которые бы всерьез изменили ситуацию, почти не видно. Так на заседании экспертного «круглого стола» начала свое выступление директор Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы Татьяна Малева. Заседание было посвящено наиболее важным проблемам дошкольного образования. Правда, здесь можно сделать маленькую оговорку, если речь идет о Москве. В конце 2010 года 35 000 семей стояли в очереди, чтобы получить место в столичных садиках. Однако очень быстро, к сентябрю прошлого года очередь эта была полностью ликвидирована. Что было сделано? По утверждению первого заместителя руководителя Департамента образования Москвы Вениамина Каганова, прежде всего, наведен порядок в учете. Была введена электронная запись в очередь, которая сразу же перестала быть тайной за семью печатями, любой мог посмотреть, как она двигается. И в результате очередь пошла быстрее, ведь было ликвидировано одно из основных условий для коррупции.

Следующий шаг: во многих детских садах провели реструктуризацию площадей. В годы, когда детей было мало, хозяйственные директора организовали небольшие спортивные и актовые залы в комнатах, которые попросту бы пустовали. И это было правильно, когда жизнь позволяла.

Но сегодня картина иная – помещений категорически не хватает. Поэтому столица вернула комнатам, предназначенным для групп, их прямое назначение. Таким образом, за год было воссоздано шесть тысяч мест. В прошлом году Москва построила 36 новых детских садов и в следующем планирует не меньше, а в ближайшие шесть лет появится 120 000 мест.

Но, как это ни печально, дефицита такое строительство не уменьшит, поскольку ни о каком демографическом спаде в столице речи быть не может. Сюда не перестанут отовсюду приезжать молодые люди, которые станут москвичами, будут создавать семьи и рожать детей.

Еще один шаг в решении проблемы мест в детских садах. Москва пошла по пути создания больших школьных комплексов, куда входят и детские сады.

Это многим не понравилось, критика звучит со всех сторон, и она иногда справедлива. Но комплексы и в самом деле – выход из трудной ситуации. За счет толкового, грамотного управления появляются и дополнительные помещения, и ставки, и деньги. Смешно сказать, но в некоторых школах еще недавно директора имели по четыре-пять заместителей.

Мало того, в комплексы будут входить и высшие учебные заведения. Вузам это на руку, поскольку они всегда жаловались на слабую подготовку абитуриентов. Теперь они смогут контролировать и даже сами готовить для себя абитуриентов, поскольку будут находиться в рамках одной структуры. Будет более последовательно осуществляться непрерывность образования, которой сегодня, если говорить честно, попросту нет.

Что касается непрерывности образования, то тут важно подчеркнуть, что начинается оно в нашей стране теперь законодательно с детского сада.

И это ключевой момент, это колоссальный шаг вперед, по утверждению директора Института развития образования Высшей школы экономики Ирины Абанкиной. Теперь на уровне закона значится, что образование детей начинается не с начальной школы, а с детского сада. Ну и, разумеется, если это уровень закона, значит – стандарт.

Это Федеральный образовательный стандарт дошкольного образования, по которому развитие ребенка должно начинаться с двухмесячного возраста. Государство расширило представление об образовании. До этого социальной нормой в стране считалась высшая школа. Теперь и дошкольное образование – это социальная норма.

Но чтобы эта норма действительно стала жизнью, проблемы инфраструктуры детских дошкольных учреждений нужно срочно и практически решать. По прогнозам Высшей школы экономики дефицит в 2016 году может достичь… 2,8 миллиона мест, то есть в два раза выше того, что прогнозирует Минобр! Что делать?

Разумеется, строить новые детские сады! Это благое дело. В стране сегодня выделены три критические группы регионов, где детские сады надо строить при любой демографической ситуации. Кроме Москвы и Подмосковья, это Краснодар, Сочи, Калининград за счет притока мигрантов. Это Ханты-Мансийский автономный округ и все крупные города восточной части России с традиционно недоразвитой инфраструктурой (Омск, Красноярск, Иркутск, Владивосток). И третья группа – центры республик: Якутск, Кызыл, Элиста. Казалось бы, там всегда существовал традиционный уклад и семьи предпочитали воспитывать детей не в детских садах.

Но в этих регионах сегодня происходит мощный процесс урбанизации, и спрос на социальные услуги возрастает опережающими темпами.

Итак, получается, что новые детские сады надо строить почти повсеместно! Однако строительство это выливается в колоссальные деньги: 923 миллиона рублей, например, для Дальнего Востока, 540 миллионов для Юга страны, 640 миллионов – для других регионов. Всего в масштабах страны потребуется 554 миллиарда рублей!

И тут первым делом возникает вопрос, почему так много. Оказывается, потому, во-первых, что очень дорогая земля.

Во-вторых, необычайно сложны требования санитарных служб для зданий, предназначенных детям.

В-третьих, сами здания у нас скорее похожи на дворцы.

Все это заставляет задуматься – может быть, государству следует отдавать землю под строительство детсадов бесплатно? Может, стоит пересмотреть некоторые требования санитаров? А детские сады строить поскромнее, как это делают во всей Европе именно ради удешевления (но при этом, конечно, надо понимать, что проще – не значит бездарно)? Иначе говоря, сегодня уже настало время менять архитектуру детских садов. Серьезная задача!

Однако, как считают эксперты, даже если, надорвавшись, мы и построим все запланированные садики, они не покроют дефицита мест. А между тем в практике регионов есть крупицы опыта, позволяющего практически, пусть хотя бы отчасти, решать проблему. Разве не выход из положения группы краткосрочного пребывания детей? Многим мамам нравится приводить своих малышей в детсад всего на два-три часа в день. Еще одно решение: в некоторых регионах внимательно посмотрели, кому в 90-е годы были подарены (или проданы часто за гроши) здания, принадлежавшие детсадам, и законно ли были произведены сделки. И вернули образованию немало помещений! Пришлось и воевать, и судиться, и портить нервы. Но дело того стоит!


Политика Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за ракетных планов США Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за ракетных планов США

Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за планов США разрабатывать и размещать ракеты среднего радиуса действия, сообщил исполняющий обязанности постпреда при международной организации Дмитрий Полянский.

В мире На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина

Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудить уголовное дело против экс-президента Петра Порошенко и министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.