16 мая 2013, 10:52, Максим БАШКЕЕВ

Космический телескоп Кеплер вышел из строя

По всей видимости, миссия космического телескопа Кеплер близка к своему завершению. Происходит это раньше намеченного срока из-за неожиданно возникших технических неполадок.

Космический телескоп Кеплер вышел из строя

Любое астрономическое оборудование и тем более телескопы, к тому же работающие в космосе – приборы крайне сложные и точные. Выход из строя любой его составляющей грозит фатальными последствиями для всего аппарата. В случае с Кеплером отказали жизненно важные для него механизмы.

Запуск космического аппарата состоялся в марте 2009 года. Перед телескопом, оснащенным сверхчувствительным фотометром, стояла крайне амбициозная задача – поиск вне нашей солнечной системы экзопланет, подобных Земле, на которых по чисто математическим выкладкам может существовать жизнь в том или ином виде.

С практической точки зрения процесс выглядит следующим образом: телескоп выбирает участок для наблюдений, фокусируется и собирает информацию. Наблюдение может одновременно вестись за 100 000 звезд. Наличие планеты определяется по изменению светимости светила, когда экзопланета проходит на его фоне. Таким способом за время работы космического аппарата удалось определить более 2700 кандидатов в планеты, из которых 135 были подтверждены.

Кеплер поддерживал ориентацию в пространстве при помощи четырех массивных гироскопов. Один из них вышел из строя летом прошлого года, то эта потеря была некритичной. Сейчас отказал еще один, после чего аппарат перешел в так называемый «спящий режим». Оставшихся двух гироскопов недостаточно для точного наведения, так что телескоп не сможет продолжить свою непосредственную миссию.

Впрочем, это не означает, что Кеплер совсем завершит свою космическую одиссею. Он еще может послужить не только на благо науки, но и в интересах обеспечения безопасности Земли, наблюдая за гораздо менее удаленными от нашей планеты объектами, например, за астероидами.


Политика В США рассказали, в каком случае не потребуются санкции против России В США рассказали, в каком случае не потребуются санкции против России

Санкции США против России не понадобятся, если Москва "воздержится от агрессии за рубежом и станет дружественным партнером США и Европы", заявил советник президента Соединенных Штатов по нацбезопасности Роберт О'Брайен.

В мире Польша выписала "Газпрому" максимальный штраф за "Северный поток — 2" Польша выписала "Газпрому" максимальный штраф за "Северный поток — 2"

Польский антимонопольный регулятор UOKiK оштрафовал российский "Газпром" на 213 миллионов злотых из-за несотрудничества в деле по "Северному потоку — 2".


Культура Молодежный академический театр готовится к 100-летнему юбилею Молодежный академический театр готовится к 100-летнему юбилею

Пока столичные театры подготавливаются к открытию нового сезона после самоизоляции и проводят репетиции, Молодежный театр 2 августа уже показывает спектакль "Зобеида" по сказке Карло Гоцци, правда пока во дворе.