16 мая 2013, 15:15, Евгения ТИРДАТОВА НЬЮ-ЙОРК – МОСКВА

У Роберта Де Ниро своя «свадьба»

На американском кинофестивале «Трайбека» жюри была отмечена картина молодого казахского режиссера Эмира Байгазина «Уроки гармонии», произведенная российским продюсером Анной Качко. К сожалению, это единственное упоминание о на

У Роберта Де Ниро  своя «свадьба»

Трайбека – район в нью-йоркском Манхэттене, печально известный тем, что именно здесь находилось здание Всемирного торгового центра, которое было разрушено вследствие террористического акта 11 сентября 2001 года. Тогда же группой кинематографистов во главе с Робертом Де Ниро было решено провести поблизости от этой территории кинофестиваль для того, чтобы доказать, что деловая и социальная активность там не угасла.
С тех пор фестиваль «Трайбека» проводится здесь уже в 12-й раз. Благодаря усилиям Де Ниро и программного директора Джеффри Гилмора он превратился в одно из значимых международных событий. Фестиваль включает в себя не только кинопоказы, но и дискуссии, встречи с создателями картин – на этот раз ими стали актеры Итан Хоук и Джули Дельпи, режиссеры Клинт Иствуд и Ричард Ликлейтер и другие.
По опубликованной статистике, фестиваль посетило около полумиллиона зрителей. Это свидетельствует о том, что в Америке кино по-прежнему остается самым массовым и любимым зрелищем. В течение 12 дней было показано 89 игровых картин, большинство из которых – мировые премьеры и 60 короткометражных из 37 стран мира. Хотя, надо заметить, в конкурсной программе преобладали англоязычные фильмы и многие страны, включая Россию, из-за этого в ней не были представлены.
Жюри, возглавляемое режиссером Ирвином Уинклером, в состав которого вошли актрисы Сьюзен Сарандон, Вупи Голдберг, Дакота Фаннинг, вручало награды по номинациям лучший игровой фильм, лучший начинающий автор игрового кино, лучшая актриса, лучший актер, лучший документальный фильм, лучший фильм о Нью-Йорке.
Победителем «Трайбеки» в игровом конкурсе стала снятая в Лаосе австралийская картина «Ракета». В документальном победила американская «Убойная команда» Дэна Краусса, возвращающая к событиям печально известной истории об американском пехотном взводе, обвиняемом в убийстве мирных жителей Афганистана. Приз за лучшую женскую роль достался актрисе Вирле Батенс (фильм «Разорванный круг», Нидерланды), картина получила также приз за лучший сценарий.
Одной из самых ярких картин кинофестиваля стал американский фильм «Осторожно: двери закрываются» режиссера Сэма Флейшнера, рассказывающий историю аутичного подростка из малообеспеченной семьи, который решает проехать по всем линиям метро. Автор этих строк обязательно порекомендует эту картину для участия в конкурсе Московского кинофестиваля. Предложение было с восторгом принято режиссером, у которого оказались далекие корни в России.


В мире Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии

Дональд Трамп, объявляя о своем намерении баллотироваться на второй президентский срок, вновь подчеркнул свою "жесткость" по отношению к России и упрекнул демократов в лицемерии.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.